Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Снаряжение - часть первая.

Сейчас, когда на улице уже то дождь, то снег, самое время поговорить о снаряжении. Если многое, что я сейчас скажу, покажется вам очевидным, то поздравьте себя с тем, что вы гораздо умнее меня. Потому что я лично дошёл многих этих фактов собственным многолетним опытом и теперь жалею, что не узнал их раньше.

Одежда. Правило первое – никакого хлопка. Вообще. Это включает не только джинсы, рубашки, но и даже трусы. И нет, это не рекламная акция с целью продать патентованные ткани. Кроме одежды из полиэстера есть и натуральная, хотя и значительно более дорогая, альтернатива – шерсть. И да, сейчас шерсть – это не обязательно колючий вязанный свитер. Сейчас можно купить трусы из шерсти такие же мягкие и тонкие на ощупь, как из шёлка.

Почему нельзя использовать хлопок? Очень просто. Потому что вы промокнете. Если ваш план – не промокнуть, то вы уже записались в очередь на премию Дарвина. Не зависимо от того, как бы дорогие водоотталкивающие или водонепроницаемые материалы вы бы не приобрели (о них потом), вы должны быть готовы к тому, что вы промокнете и в этом не будет ничего страшного. Единственный способ всегда гарантированно оставаться сухим, это ходить в космическом костюме со скафандром, но в этом вы не походите по другим причинам. Кстати, именно поэтому первое практическое задание на курсах спасателей – это перейти пешком через болото. По уши в воде. Потому, что если вы не готовы это сделать, то вы менее готовы к выживанию в дикой природе, чем среднестатистическая белка.

Хлопок отличный материал, но при намокании он впитывает в себя всю воду и перестаёт сохранять тепло, более того, начинает отводить тепло от вашего тела (если на вас только мокрая хлопковая рубашка, то в этот момент для выживания вам уже лучше быть голым). Смерть от переохлаждения даже в относительно тёплом климате наступает в горах за одну ночь и является главной причиной смертности в дикой природе. Тоже самое, кстати, происходит с гусиным пухом. В отличие от этого полиэстер (будучи пластиком) практически не впитывает в себя воду и сохраняет все свои сохраняющие тепло качества при любой влажности. Более того, многие варианты полиэстера делаются из переработанных пластиковых бутылок, так что одежда из этого материала не только сохраняет ваше тепло, но и уменьшает количество мусора на планете.

Американская народная пословица гласит: «Всё что не убивает человека делает его сильнее. Кроме медведей хлопка. Медведь хлопок убивает человека.»

Второе – не покупайте тёплых вещей. Вместо тёплых вещей, вам нужно много-много не очень теплых вещей. Опытный турист всегда одет как осёл лук. То есть слоями. Главное достоинство этого метода простое – терморегуляция. В зависимости от уровня физической активности, ощущение холода или тепла может сильно меняться. Пешком по крутому склону - и вам будет жарко даже в самый холодный день. Но только остановился съесть бутербродик – и пальцы моментально замерзают. Утром, днём и ночью температура окружающей среды тоже может драматически меняться. Одежда слоями позволяет вам быстро и без лишнего веса регулировать теплоту тела. И да, если ваши пальцы замёрзли и перестали легко двигаться, то это первый признак гипотермии – телу не хватает тепла согревать всю кровь и оно отводит тепло от конечностей к самым важным для жизни участкам (сердцу и мозгу). Народный метод борьбы с этим говорит, что можно выпить алкоголя и пальцы согреются, но на самом деле так делать ни в коем случае нельзя. Алкоголь действительно расширяет сосуды, что позволяет горячей крови снова политься к конечностям и вернуть вам ощущение тепла, но это так же обозначает, что вы активно боретесь против вашего собственного организма, пытающегося сохранить вам жизнь. На самом деле следует: одеть конечности (перчатки и шапку), одеться теплее, продолжать двигаться, закрыться от ветра, пить тёплую (но не горячую) воду и больше писать (чтобы вашему организму не надо было греть лишнюю воду внутри вас).

Значит ли всё вышесказанное что так называемая непромокаемая одежда вам не нужна? Нет, не значит. Комфорт будет зависеть довольно сильно от тонкого и холодного слоя верхней непромокаемой одежды (тонкой и холодной, чтобы вы могли использовать этот слой при любой погоде, а тепло вы будете сохранять не этим слоем, а нужным числом тёплых слоёв под). Вам нужна будет непромокаемая тонкая куртка, непромокаемые тонкие штаны (для сильного шторма), непромокаемые перчатки и ботинки.

В принципе, просто непромокаемую одежду сделать просто. Проблема в том, что такая одежда будет так же не пропускать не только воду, но и воздух, что значит, что при малейшей физической активности вы окажитесь мокрым если не снаружи, то изнутри, а плавать в собственном поту может быть ещё менее комфортно, чем в холодной дождевой воде. Первой так называемую мембранную ткань, то есть ткань со специальным слоем пропускающим воздух, но не пропускающим воду начала делать для американской армии компания W. L. Gore and Associates (вся военная форма в США сделана из их материала). Этот материал Gore-Tex раньше был патентованным и довольно дорогим, но несколько лет назад срок действия патента истёк и мембранные ткани начали производить и другие (китайские) производители. Любой такой материал – это не гарантия не промокнуть, это некий баланс пропускания воздуха и непропускания воды. Рекламные брошюры часто красуются различными цифрами, вроде миллиметров воды на квадратный метр в час, которые куртка гарантирует не пропустить или ещё более загадочных мер пропускания воздуха и т.д. Факт, увы, в том, что все эти цифры – бред сивой кобылы. Ни одного единого метода измерить влагозащитные свойства ткани (или тем более куртки, которая может быть сделана из супер-влагонепроницаемого материала, но при этом отлично пропускать воду через, например, молнии и швы) до сих пор нет. Каждый производитель придумывает собственный метод, по которому именно его материал получает самые красивые циферки с ноликами, но для конечно покупателя эти цифры на самом деле, увы, ничего не значат. Подробнее почему это так, можно прочитать вот в этой замечательной статье "Как работает одежда от дождя" (по-английски). Более того, первый защитный слой любой водонепроницаемой куртки совсем не мембрана, а просто водоотталкивающее покрытие (DWR). DWR покрытие не предотвращает проникновение воды или воздуха, поскольку вообще не попадает в поры ткани. Вместо этого оно покрывает индивидуальные волокна, делая их более «скользкими» для воды. На новой, только что из магазина, куртке вы можете заметить, что первые капли дождя вообще кажется не доходят до ткани, а просто скатываются моментально вниз. К сожалению, и грязь и стирка (по-разному) постепенно стирают DWR покрытие. Ходить в куртке полностью пропитавшейся водой, даже если мембрана не пропускает эту воду дальше – удовольствие ниже среднего. Увы, ничто не вечно под луной, что опять возвращает нас к правилу первому – непромокаемая одежда – это хорошо и комфортно, но ставить свою жизнь в зависимость от качеств её защиты от влаги не стоит совершенно.

Нужна ли влагонепроницаемая воздухопроницаемая мембрана для ботинок? Не знаю. Gore Tex и аналогичные мембраны теперь пихают абсолютно везде, но насколько вообще могут «дышать» тяжелые походные ботинки я совершенно не уверен. Менее удобные альпинистские ботинки вообще часто делают из твёрдого пластика (для удобства крепления кошек) и ничего, привыкнуть можно. Вот по моему мнению главный критерий при выборе походных ботинок (кроме личного комфорта) – подошва должна быть крепкой, нескользкой и не слишком гнущейся (иначе надеть на неё кошки, которые вам когда-нибудь да понадобятся, будет невозможно).

Походные палки по-моему тоже дело личного выбора. С одной стороны они позволяют более равномерно напрягать тело с грузом, с другой – мешаются в руках, теряются и ломаются. Хорошие палки должны быть лёгкими, но очень крепкими (читай алюминий) и стоят довольно дорого.

А вот что я абсолютно точно советую абсолютно всем – это гетры. Гетры – это два таких куска плотной ткани с липучкой, которые надеваются на ноги поверх ботинок. На первый взгляд польза от них не очевидна. Естественно кусок неплотно прижатой ткани никак не может остановить попадание влаги в ботинок. Но! Он может эту влагу задержать и разница в комфорте от этого значительна. Зимой и весной гетры предотвращают набивание в ботинки снега. Осенью в гетрах можно наступить в довольно глубокую лужу и остаться почти сухим, если только достаточно быстро вытащить ногу. Кроме всего прочего гетры защищают штаны и ботинки от грязи (что позволит их DWR покрытию жить дольше).

Так гетры используются для защиты более дорогой одежды, то сами они должны быть крепкими и недорогими. Нужна ли гетрам мембранная ткань, мне кажется сомнительным. Что, конечно, не мешает производителям пихать в них мембранную ткань всё равно. Лично я сейчас использую гетры Crocodile Gaiters от местной (из Сиэтла) компании OR. Эти гетры сделаны с мембраной Gore Tex Pro и стоят около 100 долларов + налоги за пару. Что, наверное, довольно дорого за два куска ткани и две липучки, но мне их все хвалили за крепость и надёжность. Что, конечно, не помешало мне в первый же день порвать их кошками.

Компания OR очень известна здесь своей «бесконечной» гарантией. Я слышал о ней только хорошее. Один мой коллега пришёл к ним в офис в Сиэтле с рюкзаком купленным 11 лет назад. В рюкзаке сломалась молния и он спросил может ли он купить новую такую молнию на замену. Ему сразу ответили, что эта модель молнии, к сожалению, больше не производится, но они с удовольствием готовы прямо сейчас дать ему бесплатно абсолютно новый рюкзак на замену.

Четыре года я проходил с рваными гетрами, а потом подумал, почему бы не обнаглеть и не спросить их гарантийную службу. В Сиэтл ехать мне было лень, поэтому я прошло зашёл на их сайт и нашёл форму запроса в службу гарантии. Описывать проблему даже не пришлось: буквально фраза «ткань порвалась» оказалось одним из возможных вариантов «гарантийной причины». Ровно через 10 минут мне перезвонил их сотрудник, уточнил какого цвета и размера гетры я хочу и уже через день новые гетры пришли мне домой срочной курьерской почтой. Они даже не попросили назад старые гетры, не попросили чека и не спросили даты покупки! Вообще ничего. Адрес их сайта специально не даю, так как всё вышесказанное не является причиной срочно заполнять гарантийные формы и получать от них все их товары на халяву. Просто мне лично нравится такое доверие.

Итого: теперь, когда у вас есть куртка, штаны, слои теплой и не очень одежды, гетры, шапка, перчатки (желательно тоже слоями - двойные), и ботинки, - вы готовы на один день ко всему, кроме снега. О том, что минимально нужно для хождения по снегу в следующий раз.
















историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →