Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Выборы, выборы.


http://youtu.be/bhiOZHSaRTo

5 ноября в США – день выборов в местные органы власти. Я ни разу в жизни ни за что не голосовал (из России уехал до того, как получил право голоса по возрасту, а во всех других странах где жил голосовать не имею прав по причине отсутствия гражданства), но, пожалуй, в первый раз в жизни мне было искренне интересно. В США вам обязательно расскажут, что из всех форм демократии самая важная – это демократия на местах. И это правда.

Вот Путин, Обама или ещё кто там – это всё люди из телевизора, мне, честно говоря, абсолютно всё равно. Чем больше участников в выборах, тем меньше ощущение даже не только того, что от твоего голоса что-то зависит, а даже и о того, что что-то зависит от того кого выберут. После некоторого уровня участия обсуждение многих проблем разделяющих нацию перестаёт иметь любой реальный смысл. Как можно серьёзно относиться к мнению даже строго большинства по поводу гомосексуальных браков, если большинство, по определению, лично даже не знакомы ни с кем из сексуальных меньшинств? В чём сакральный смысл обсуждения мужиками репродуктивных прав женщин? Как могут принимать решения о войне люди, большинству из которых никогда не придётся её воевать? Все эти упражнения в бессмысленности рождают только апатию. Даже налоговая политика, которая, в теории, должна интересовать абсолютно всех, мне кажется вещью абсолютно абстрактной. Ну да, я плачу федеральные налоги. Но они собираются где-то там, тратятся на то, что я чаще всего не вижу или на то, что мне лично не нужно. В такой ситуации меня очень сложно убедить лично беспокоиться по поводу какой-то конкретной траты правительства. Ну не потратят на олимпиаду, так как-нибудь ещё потратят, не мне же вернут. С этими деньгами проще сразу попрощаться и для большинства рабочих людей все сделано для того, чтобы попрощаться с этими деньгами было как можно проще и безболезненней – их сразу из зарплаты вычитают.

Совсем другое дело выборы на местах. Кроме налогов федеральному правительству, я плачу налоги штату и городу, в котором я живу. И деньги которые я плачу в таком случае тратятся тоже где я живу. Основной налог, который в США платит каждый – это налог на недвижимость. И в отличии от федерального налога с зарплаты или налогов с продаж, этот налог никуда не включён и ни откуда не снимается автоматически. Нужно самому дважды в год снять деньги со счёта и принести наличные или послать чек. Не зависимо от того, сколько в этом году заработал или потратил. Просто за право жить.

Много или мало? Наверное, немного. Налог на недвижимость зависит от города и в штате Вашингтон составляет от 1.5 до более 2 процентов рыночной цены имущества. То есть если вы живёте в доме стоимостью пол миллиона долларов сто лет, то за это время вы скорее всего оплатите из своего кармана цену дома государству более 2-х раз (это учитывая инфляцию, так как цена с которой вы платите налог будет пересчитываться каждый год).

В прошлом году с очередной бумажкой напоминающей о том, что пора платить налоги на имущество, приложили красивую разноцветную секторную диаграмму, в которой подробно расписано какая часть моих денег тратится на что. С процентами и абсолютными величинами, с точностью до каждого цента. Больше всего (33.9% всего налога) я плачу за местную школу (хотя детей у меня нет), из других больших расходов – библиотека, пожарная служба и т.д. Самый узкий сектор диаграммы указывал на процент налогов потраченных на составление данной диаграммы.

Часть этих налогов – деньги которые платить необходимо обязательно в любом случае, например у штата есть определенные обязательства перед федеральным правительством, но значительная доля уплаченных мной налогов (более 40 процентов) – это различные траты принятые избирателями на всеобщем голосовании. Абсолютно все местные правительства тут всегда работают в долг. Примерно по такой схеме. Нужен новый городской парк? Детская площадка? Школу кто-то поджёг и надо перестроить? Берём кредит на 30 лет, платим. Чтобы взять кредит администрация должна вынести этот вопрос на голосование. Это называется «предлагаемая мера». Ты сразу видишь сколько денег они хотят взять в кредит, какой срок, какой процент, сколько эта «мера» будет тебе дополнительно в год стоит денег и как много лет придётся платить. Если большинство проголосует против и мера не пройдет, то и налог не повысится. В моём случае, в теории, если бы избиратели голосовали бы всегда против, то я бы сейчас мог платить на тысячу-другую долларов в год меньше. А это уже вполне интересно.

Кроме того, в местных выборах ни один метод агитации не работает так эффективно, как личный приход кандидата в гости и разговор с потенциальным избирателем, поэтому вовремя предвыборной компании кандидаты меньше шляются по телевизорам и больше стучатся в двери домов и предлагают рассказать о себе и ответить на вопросы. Я лично избирать никого не могу, но они об этом не знают, и все оба кандидата в мэры города Дюваль и несколько кандидатов на различные позиции городского совета успели постучаться и зайти ко мне домой, оставить свои визитки и предложить ответить на любые вопросы по их позиции (в городе Дюваль более 6 тысяч жителей, из которых чуть больше 4 тысяч человек – избиратели, а остальные дети и чурки как я).

Ну разговаривать лично с кандидатами для меня было бы слишком, но, например, я в первый раз в жизни с начала и до конца внимательно послушал дебаты двух кандидатов в мэры города. Не лично конечно (было лень идти до школы). На ютюбе. Один из аж 87 человек, заинтересовавшихся этим видео.


http://youtu.be/gw3GyKiieKU

Кандидатов в мэры в этот раз было двое, текущий мэр Вилл и его конкурент, менеджер локального отделения магазина Сейфвей, Глен. Глен вёл активную рекламную компанию в фейсбуке города и на ютюбе, сначала долго рассказывал о своём «виденье», но потом всё-таки понял, что виденьем избирателей не уговорить, а надо петь. И спел. Тут и патриотизм, и родные сараи, и древняя история города, и единственный магазин и вообще гораздо лучше, чем в соседнем, в 14 км на юг, городке Карнейшен (названном так в честь коровы). Карнейшен!

Такого треша в музыкальном видео я, надо сказать, не видел с видео автобусной компании пустынного города Виначи.


http://youtu.be/seygD1frChM

Но, я отвлёкся. Поставим вопрос прямо, нужно ли интересоваться местной политикой? Я для себя на этот вопрос ответил абсолютно твёрдо и однозначно: может быть.

Ну интересно ведь. Кандидаты по очереди (в случайном порядке) получали одинаковые вопросы от избирателей и несколько минут, чтобы на них ответить. Вилл мне в целом показался чуть разумнее, честно сказал, что Дюваль является центром вселенной (а если политики чем и известны, так это неумением врать по потенциально приятным для избирателей вопросам). Глен несколько раз сказал, что по всем поводам виденья будущего города надо спрашивать «народ», но прямо рядом с его магазином есть большой пустырь на который надо собрать все старые гниющие сараи города и сделать из них открытый исторический музей, который принесёт много туристических долларов.

Узнал о проблемах города. В городе практически нет дневных работ, соответственно днём за исключением нескольких мам и детей город полностью пустует. Не понятно, впрочем, что с этим можно сделать. Спросили и о проблеме транспорта до соседних городов. То есть в Майкрософт. Автобусы департамента в Дюваль ездить не хотят, но, как оказалось, это Вилл вёл переговоры с Майкрософтом, в результате чего в Дюваль с утра и вечером ходит несколько автобусных рейсов бесплатного микрософтовского автобуса с корпоративным интернетом. Так как формально рабочий день начинается с момента посадки в автобус и подключения к сети, то, теоретически, можно жить в Дювале и иметь ровно 0 минут потери времени на транспорт (не зависимо от того, сколько времени займёт дорога реально).

Узнал о том, как оценивается в числах качество работы города, а именно процентом горожан решивших купить второй дом (апгрейд, вместо ухода к другому провайдеру).

Полиция оказалась серьёзной проблемой. Сейчас у нас в городе есть свой полицейский участок с 3 полицейскими обеспечивающими порядок в городе Дюваль и (на полставки) в соседнем вражеском городе Карнейшен в 14 километров южнее. Карнейшен!!! Минимальная зарплата полицейского, которую мы им платим - 75 тысяч в год. Но это не единственный расход. Нужно ещё им офис, телефон, машины с мигалками и т.д. Всё вместе получается довольно дорого. Девять лет Дюваль имел контракт с городом Карнейшен, за то что Дювальские полицейские в свободное от Дюваля время ездят ещё и к ним в город, Карнейшен платил 450 тысяч в год. Проблема в том, что в городе Карнейшен уменьшается число жителей и они не могли гарантировать оплату более чем на год вперёд, что, в свою очередь, мешает городу Дюваль заключать более чем годовые контракты с полицейскими, что делает тяжелее найти хороших сотрудников на работу. Карнейшен провёл голосования по двум «мерам» предлагающим повысить их налоги, чтобы оплатить полицию. Обе меры не прошли. В результате Дюваль прекратил переговоры, что обозначает что со следующего года мне придётся платить чуть больше за полицию, а у города Карнейшен осталось меньше 2-х месяцев чтобы найти себе новых полицейских с мигалками. Минимальная цена двух полицейских, которую им предложило правительство департамента – 600 тысяч в год, таких денег у них пока нет, так что с 1-го января я точно знаю в каком направлении можно превышать скорость.

Из более глобальных мер, избиратели всего штата вчера принимали решение требовать или нет обязательно указывать наличие генно-модифицированных ингредиентов в продуктах (эта мера не прошла) и ещё рассматривали одну меру, которая призывала упростить процедуру предложения новых мер, но тут я уже снова потерял интерес.

http://www.kingcounty.gov/elections/currentelections/201311/results.aspx


историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →