Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: В этом году будет по-другому.

Зимой всегда так – когда идёт снег (или дождь) – то тепло, но стоит вылезти солнышку (что, к счастью, случается редко), как прихватывает мороз. В пятницу ночью шёл снег, а в субботу с утра вылезло солнышко и наверху были честные -18 C. Добро пожаловать в первый день настоящей зимы!

Горнолыжные курорты открылись официально. Впрочем, снега ещё мало. Последние два километра дороги к началу тропы и парковка уже засыпаны снегом, но мой запорожец производства фирмы Тойота пока смог проехать даже без зимних шин. Думаю, что по снегу по просёлочной грунтовой дороге ехать проще чем по асфальту.

Несколько часов занимает в снегоступах набрать 1300 метров высоты вверх и вот можно любоваться красивым бирюзовым (вроде Бланка, Джофре или Гарибальди) ледниковым озером Веджемаунт в окружении сурового пейзажа альпийских цветов и камней у подножия внушительного ледника. Представим себе.





























Мишки спать пошли? Не беда. Вот, пожалуйста, плюшевый мишка под ёлкой честно купленный мной лично у лесника в национальном парке Северные Каскады.






http://www.youtube.com/watch?v=75knKmBnKLo

При -18 пальцы мёрзнут так, что поставить GoPRO и снять кадры для замедленной съёмки я бы ни за что не решился, если бы не вот этот домик.









Построили эту хату члены местного альпинистского клуба в 1970-ых, когда ледник ещё съедал почти половину озера, а земля была ещё ничейной. Тогда ключи от хаты были только у членов клуба и за них брали по 10 долларов. Потом земля стала государственым парком и больше ничего такого построить, конечно, нельзя, да и невозможно – сброс людей и стройматериалов с вертолётов в защищённую зону строго запрещён, но старая хата осталась, перешла к государству и стала бесплатной. Теперь войти может абсолютно любой, надо только лопатой вход откапать.

Внутри темно и довольно грязно (от фантиков до оставшихся с летних туристов окаменелых примёрзших к столу бананов), но когда на улице -18, любой меньший минус внутри первые секунды кажется жарой. Желающие могут в хате остаться ночевать, если, конечно, не смущают бегающие по телу мыши, облюбовавшие это строение для зимовки и подъедания туристических запасов.



А вот двухэтажный домик рядом – это вполне настоящий государственный сортир и запах рядом с ним такой, что войти я бы не решился, даже если бы замерзал насмерть. Двухэтажный он, кстати, потому, что когда зима войдёт в свои права по-настоящему, то и лесница будет больше не нужна.

Зима - хороший повод для долгосрочных прогнозов, тем более, что смысла в них никакого нет, как и наказаний за ошибку. Поэтому ими занимаются все. От сурка Фила до синоптиков. Синоптики говорят, что эта зима будет «нормальной». Ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья в этом году нам не грозит. Казалось бы, это хорошие новости для всех. Будет не слишком тепло, а значит лыжникам выпадет достаточно снега в горах. Будет не слишком холодно, а значит в городах снега скорее всего будет мало и у водителей не найдётся очередного повода жаловаться на непогоду. В отличие от центра континента, где снег зимой раскатывается шинами в плотное покрытие, здесь, как я уже отметил, снег идёт только когда тепло, а значит моментально превращается в мокрую глубокую кашу, проехать по которой не могут даже танки.

Но. В этом году будет по-другому. Так называется официальный сайт дорожной службы округа.

Я и раньше подозревал, что дороги зимой тут никто не чистит, ну так всегда бывает, бюджет принимают летом, денег никогда нет, а на дворе в эти дни солнышко, смотрят чего сократить и сокращают снегоочистку.

Тем не менее, оказалось, что в прошлые годы чистили от снега аж 30% дорог, что, конечно, не очень помогает, если все улицы вокруг твоего дома завалены сугробами и выехать посмотреть на то, что они где-то там чистят, никакого способа всё равно нет.

Дорожные службы здесь финансируются налогами с недвижимости, недвижимость упала в цене с 2009-го года почти на 40%, в результате чего этой зимой у департамента есть денег почистить от снега не более чем 10% дорог.

Ну, а я и этого не ждал.

К вечеру субботы тучи окончательно съели все виды и снова пошёл тёплый спасительный снег.




историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 204
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →