Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Чёрный лёд.

Ух и погодка-то нынче!

Типичная погода зимой на северо-западе такая: на побережье ветра с Гавайев и Японии приносят непрерывный дождь, в горах идёт мокрый снег в невообразимых количествах, а с другой стороны перевалов - пустыня, в которой всегда солнышко, лёд и дубак.

В этом году погода задалась какая-то нетипичная. Снега в горах нет от слова вообще. После сентября, который побил все рекорды по осадкам, пришли несколько недель относительного солнышка и тепла, после чего и далее целую неделю держалось солнышко и лёгкий мороз. День Благодарения в Дювале прошёл без потопа, без шторма, и без отключения электричества, чего старожилы не помнят с прошлого века. Сухие цифры наблюдений за последние сто лет говорят, что в ноябре и декабре в Дювале вероятность дня без осадков сооставляет 3%. Какова вероятность трёх недель подряд без осадков читатель может посчитать сам.

Небольшой перерыв в хорошей погоде случился, как и положено, точно на выходные и обернулся относительно тёплым дождём, хотя синоптики обещали снег, потоп и «арктические заморозки» (именно так). В пятницу ночью фермеры Дюваля выкопали всю морковку и увезли вагончик магазина на холм, чтобы успеть до снега и выхода реки из берегов. Снега как, впрочем, и потопа, не случилось. Вместо всего этого после дождя снова вылезло солнышко и начало резко холодать.

И так вторую неделю. Как в пустыне Сахара, ё-моё. Последние три дня с утра просыпаешься – на градуснике -13 Цельсия. И так где-то до середины дня. В середине дня на солнышке теплеет до -8. Это я новый супер-точный градусник для дома купил. Дороги несколько заледенели.



Пастораль...

Снег идёт на уровне моря в южном Орегоне и на холмах северной Калифорнии. Северные и типично снежные штат Вашингтон и Британская Колумбия в это же время стучат от холода зубами в абсолютной сухости под ярким зимним солнышком. Просто нечестно!



Если солнце светит удачно прямо на градусник, то в середине дня иногда получается -5. Или то, что я называю погода для майки с коротким рукавом. В такую погоду действительно хорошо бегать.



Бегаю я вдоль болот внизу, а болота эти покрылись вполне ощутимым слоем льда. И это не в горах, это прямо у меня в городе. Никогда до этого здесь такого не видел, обычно либо не замерзает совсем, либо снег выпадает раньше и закрывает воду до образования льда.

















В пятницу ночью, в один из самых холодных дней, жители Дюваля торжественно зажигали большую искусственную рождественскую ёлку на главной площади перед зданием полиции. В место представления десяток местных школьниц в коротких красных юбках жались у газового обогревателя, пока удивлённый всеми огоньками молодой телёнок пытался сожрать разноцветные лампочки гирлянд.

В такую погодку приятно греться завернувшись в тёплый плед у камина. И теперь я точно знаю почему.

Просыпаюсь в субботу, пытаюсь вылезти из кровати. 9 утра. Морозец, может, и не арктический, но градусник показывает свои неизменные -13. Отопление, как и в большинстве домов, у меня газовое. В гараже стоит такой греющий воздух прибор состоящий из газовой горелки и электрического мотора, который гонит тёплый воздух по трубам внутрь дома. Ночью я отопление выключаю, так как ночью я сплю и оно мне не нужно. Дом за ночь тем временем охлаждается. С утра встаю из постели, нажимаю кнопку термостата, жду пока из-под пола пойдёт горячий воздух и постепенно просыпаюсь.

Как бы не так. Из труб несколько минут подуло ледяным ветерком, после чего отопление выключилось совсем.

Делать нечего, надо идти в гараж разбираться. Гараж при этом у меня вообще без изоляции. То есть если на улице -13, то и в гараже столько же. А там, между прочим, все приборы, включая, например, стиральную машинку. Ладно, ну это я там повесил вещи на сушку, так они не только не высохли, но и замёрзли. Это можно решить. Но у современных стиральных машинок даже стиральный порошок не сухой, а жидкий и эта жидкость замёрзла и из банки больше не течёт.

У меня к походу в гараж надо сначала морально подготовиться, умыться, почистить зубы, принять душ и потеплее одеться.

Открываю кран и моментально обжигаю руки кипятком. Потому что вот уже и холодной воды нет от слова вообще. Только кипяток. Вода у меня греется газом. Холодная вода идёт по холодным трубам, горячая – по горячим. В кране стоит смеситель и их смешивает. Чёрт его знает, где эти трубы проходят, видимо где-то в подвале. И, соответственно, холодные трубы за ночь замёрзли, так что вот холодной воды и нет.

Я бы -13 арктическим морозом не назвал, но когда дома одновременно нет отопления и холодной воды, то мысли в голове остаются самые арктические.

Сначала я подумал, что, возможно, отопление перестало работать из-за того, что я давненько не менял фильтр для воздуха. Завёл машину, съездил в местный магазин, нашёл какой-то более-менее подходящий фильтр, заменил. Но это, конечно, не помогло.

Делать нечего, время обращаться к специалистам. Ищу телефоны компаний занимающиеся ремонтом и установкой систем отопления на восточной стороне. Надо сказать, что это дело довольно гиблое. Большинство компаний из Белвью и Редмонда либо не работают по субботам, либо, узнав, что я живу на северном полюсе в Дювале, отказываются ехать так далеко. Один мастер вроде согласился подумать, но попросил сначала сфотографировать мою печь отопления и прислать ему эту фотографию SMS на сотовый. C тех пор я от него ничего не слышал.

Пришлось звонить в большие фирмы. Набираю телефон одной конторы из Сиэтла, которая, судя по наклейке, собственно и установила когда-то печь в моём доме. Подходит оператор:
- Здравствуйте, что случилось?
- Так и так, не работает отопление.
- Никаких проблем, я передам ваш телефонный номер нашему инженеру и он свяжется с вами для дальнейшей диагностики через полчаса.
- Спасибо.

Это было в 10 утра и ни одного звонка я от них не получил до трёх дня.
- Здравствуйте, я технический инженер, что случилось?
- Так и так, не работает отопление.
- Понятно, никаких проблем, а какая модель печи?
- Вот такая.
- Спасибо, я передал ваш телефонный номер нашему специалисту на местах и он свяжется с вами в ближайшие полчаса, для того чтобы договориться о времени визита. Визит специалиста для диагностики стоит 190 долларов, вас устраивает?
- Конечно, спасибо.

Надо ли говорить, что специалист перезвонил мне только на следующий день, чтобы сообщить мне о том, что ещё через полчаса со мной свяжется отдел координации для того чтобы узнать мой домашний адрес.

На улице тем временем второй день -13 и внутри дома час за часом становится всё ближе к тому же.

Короче, зачем современному человеку специалисты, когда есть интернет. Иду в гараж, снимаю крышку с печи, там мигает специальный диод, азбукой Морзе передаёт код ошибки. Смотрим этот код ошибки в инструкции, который сообщает мне то, что, оказывается, засорилась труба отвода конденсата.

Влажность воздуха на улице у нас обычно 99%, газовое отопление воздух сушит, из-за чего получается некоторое количество лишней воды. Далее я вижу следующую гениальную конструкцию. Пластиковая труба от мотора ведёт в специальный пластиковый отстойник конденсата, из которого уже тоненькая пластиковая трубочка ведёт вдоль стены неотапливаемого ледяного гаража через дыру в стене на улицу, выходит на ступеньки и оканчивается прямо под ними, то есть сливая всю лишнюю ледяную воду из воздуха прямо в подвал через щель между ступеньками. Естественно, в данном случае труба кончается сосулькой.

Кипячу чайник, долго поливаю пластиковую трубу кипятком, пока она, наконец, не начинает протекать. Сработало. Отопление включилось. Дом нагрелся, трубы холодной воды оттаяли, из крана нормальная вода пошла. Думаю, жить можно. Если не считать того, что на весь этот процесс пришлось угробить половину дня.

А ночью всё быстро замёрзло заново и утром отопления снова не стало.

С тех пор уже третий день, как в древние времена, топлю дровами. Они, что интересно, работают, хотя и не снабжены светодиодами. Потрескивают, значит сосновые поленья в камине, играют красные огоньки, поднимается полупрозрачный дымок из моей трубы, как и из труб всех соседних домов. И у фермеров, кстати, вода в доме вся замёрзла, несмотря на то, что они, по местной технологии не выключали краны всю ночь.

Кутаюсь в одеяло. Красота, пастораль. Но зябко.




























историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города, потоп
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →