Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Одна маленькая птичка.

Пока мы страдали от сухого мороза (холод без снега – деньги на ветер), и, что ещё более страшно, в мировом кинопрокате вышел диснеевский мультфильм «Холодное сердце», у всех этих событий проявилось одно неоспоримое преимущество.

Значительно активизировалась деятельность на моей кормушке.

Чаще всего, конечно, посещают сойки, вороны и воробьи. А белки собственно никуда и не уходят.

Хотя вот пару дней назад утром видел прямо на кормушке с орехами огромного хищного ястреба. Орехи, надо отметить, ястреба не интересовали. А вот белок в тот день как метлой смело.

На следующий день вроде все белки вернулись, так что поводов для волнения пока нет. Кстати, про белок. Меня несколько человек спросили почему я не пишу о своей автомашине, всё только о белках и велосипеде. А, вот, пожалуйста. Открываю на днях у приуса капот и обнаруживаю на электромоторе целый склад ореховых шкурок, корешков от нарцисса и беличьих какашек. Вот так, прикормишь их, а они теперь внутри машины уже живут. Но что интересно: специально открыл и проверил и вторую машину, короллу. Там под капотом всё абсолютно чисто, ни одного признака белки. То есть даже белки соображают и предпочитают автомобили собранные с использованием современных гибридных технологий.

Недавно прилетала стая из трёх дятлов. Интересовались содержимым поилки для колибри. Всеведущий интернет сообщил, что это, оказывается, нормальное явление. Дятлов в кормушках для колибри интересует как сахар, так и всевозможные эффекты второго порядка, включая муравьёв.

Так вот, собственно, про колибри. У меня с ними несколько неровные отношения. Колибри в штате Вашингтон живут круглый год. Но это где-нибудь на побережье или там на островах можно палку воткнуть с нарисованным цветочком и сразу стая слетится, а в Дювале, близко к горам, далеко от побережья, за колибри надо бороться. Всех этих колибри у нас может одна штука летает, а кормушки и цветы, небось, есть у каждого.



Первую кормушку для колибри я купил пару лет назад, но тогда была весна, всюду в саду цвели яркие, здоровые, цветы оставшиеся от предыдущих хозяев. Вокруг цветов колибри летали ежедневно, а моей кормушкой не интересовались вообще. Ну я несколько недель потерпел, а потом забросил. Это же один перевод сахара. Они не пьют, а сахарную воду надо менять каждые три дня. Это меня в колибри больше всего бесит, обидно же жутко столько сахара зря выкидывать. Хорошо хоть я в последнее время научился компот варить из той воды, что колибри не допили и сам доедать.

Осенью были недели проливных дождей, я почувствовал свой шанс, выставил снова кормушку и колибри даже несколько раз на неё прилетали, но потом вылезло солнце и я снова забросил кормление.

Но тут пару недель было -13 и никаких цветов вокруг, так я решил – надо брать. Вооружился советами Bushman. Старую кормушку выкинул, купил новую, из очень красного пластика, сертифицированную американским обществом любителей птиц. Влезает два стакана сахарной воды, кормит до 6 птиц одновременно.

Сахар органический убрал в шкаф, оказывается органический им не нравится, им нужен самый очищенный, самый белый и гранулированный, какого я отродясь не покупал. Мыть жидкостью для мытья посуды тоже нельзя, колибри могут почувствовать запах химии и улететь, но и не мыть нельзя, так как колибри почувствуют плесень и улетят. Пришлось приобрести целую химическую лабораторию. 2.5 галлонов запаса дистиллированной воды, спирт, перекись водорода, набор салфеток и щёточек. Плюс гирлянду для утепления и привлечения внимания, удлинитель и специальную утеплённую ванночку для купания колибри со свежей водой. Купил новые крючки и сверло и установил всю эту новую конструкцию у окна.

Надо сказать, что ванночкой для купания ещё ни одна птица на моей памяти не заинтересовалась.

У соседей напротив кормушка для колибри тоже есть, но это, думаю, не повод сдаваться. Значит моя кормушка будет лучше. Это Спарта, птичка!

При -13 любая сахарная вода ночью замерзает несмотря на все гирлянды, так что последние дни ставил будильник ежедневно на 6 утра, ночью кормушку уносил в дом, а в первых лучах солнца выносил на улицу. Сахар менял каждые три дня, тщательно мыл и старался никому не мешать летать в саду.

Сработало! Смотрю, на сирени сидит колибри. Это стратегическое место. С сирени одновременно видно и мою кормушку, и кормушку у соседей. Но ко мне он стал летать чаще! Вот, думаю, будет мой колибри. Назову Васькой!

Приклеил к кормушке камеру и даже снял 30 секундой ролик (по, увы, рекламному шаблону). Зато с белками.


http://youtu.be/OFiOqxHHsS8?hd=1

А на днях была такая радость! Смотрю на кормушку вторая колибри залетела. Такая маленькая, с зеленоватым отливом.

Ах, думаю, вот теперь точно заживём. Будет две колибри, будут вместе сахарную воду пить, может хоть уйдет этой воды немного больше. Детки, опять же, потом...

В этот момент с куста сирени спикировал Васька и бил новую колибри ногами и клювом, пока та не смоталась от греха подальше.

У меня снова осталась только одна очень маленькая и очень злая птичка.




историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белка, дятел, колибри, маленькие города, шилоклювый дятел
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →