Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Кулинарное - 2.

Тем временем за долгой осенью наступает зима. Фермеры уже три недели как увезли свой вагончик куда-то подальше от реки, кончились последние тыквы и даже стойкий зимний «русский» кале помёрз в грядках и больше не продается. Ничего, чёрт возьми, нет. Совсем ничего. А хочется чего-то праздничного, сладкого.

Есть такая французская конфета, из Прованса. Называется калиссон. Я считаю, что это самая вкусная конфета на земле. Это такая сладость, изначально 16-го века, сделанная из пасты засахаренной дыни и апельсина в смеси с миндалём, под слоем сахарной глазури. 99% калиссонов в мире делается в Провансе, конкретно в одном городке Экс-ан-Прованс. Если не пробовали, обязательно попробуйте. Несмотря на простые, вроде, составляющие, вкус калиссона не является обычной суммой составляющих вкуса. Это что-то неземное, вроде сладкого фруктового марципана, как мякоть дыни внутри миндального ореха.

К сожалению, в США калиссоны не продают. Ну то есть как, сейчас есть amazon, там можно хоть чёрта лысого купить. Пару лет назад, когда я ещё не так сильно отрицательно относился к магазинам, я заказал маленькую коробочку на amazon. Я бы ей даже, наверное, простил бы, что она стоила ровно втрое дороже своей французской цены. Но это были засохшие калиссоны с просроченным сроком годности, завёрнутые, что самое ужасное, в пропитанную лавандовыми духами обёрточную бумагу, как из дрянного прованского сувенирного магазина.

Несколько раз мне приходила в голову идея попробовать сделать калиссоны самому. В интернете полно французских рецептов и я даже читаю по-французски, но это не помогало совершенно. Ровно наоборот. Там половина рецептов начинается словами вроде «кристаллизуйте канталупу собранную в позднем сентябре на полях южного Прованса». Легко сказать!

Но как-то недавно попалась мне на глаза запись с рецептом калиссонов в своей ленте, от astrofaes. Вот эта. И там вроде так понятно объяснено, что важно, а что нет. И это писал, что важно, не какой-то всезнающий интернет, а живой человек. И у этого человека получилось! И тогда я решил – а что, чем я хуже. Я тоже попробую!

Так как понятно, ни одного нужного ингредиента для калиссонов во всём штате Вашингтон, вероятно, не растёт, пришлось сразу начать с исключения из правил и поехать по магазинам. Какой же это, должен я сказать, мучительный ужас. За миндальной мукой пришлось поехать в соседний город Редмонд (30 минут в одну сторону на машине) и посетить супермаркеты Whole Foods, кооперативный магазин PCC и Trader’s Joe. «Органическую» муку из миндаля найти удалось. Только она вся из миндаля со шкурками, видимо местные «органические» магазины думают, что так полезнее. А рецепт калиссонов требует муки из очищенного миндаля. Но раз вариантов нет, то беру и неочищенного. За миндальным ликёром «Амаретто» пришлось ехать в ещё один магазин. Там пришлось показать документы (чтобы доказать, что я не верблюд мне больше 21-го) аж два раза. Один раз чтобы бутылку ликёра достать из специального закрытого шкафа и второй, чтобы оплатить на кассе.

Хуже всего оказалось с сушёной дыней и рисовой бумагой (для основы, чтобы конфета не липла). Их не нашлось вообще нигде. Хотя у меня были большие надежды на Trader’s Joe. Если вы не знаете, это такой сетевой магазин из Калифорнии. Там продают разное дешёвое барахло, вроде сухофруктов и варенья из ягод, о которых я никогда не слышал. И никто никогда не слышал. Вся их бизнес модель построена на продаже сухофруктов и варенья из ягод, о которых никто никогда не слышал. У них есть салатный соус из бойзеновой ягоды пополам с логановой ягодой и корейского мандарина, а сушёной дыни, как оказалось, нет. Никакой, не то что из Прованса.

Интернет в помощь. Хорошо, что у меня на amazon теперь есть бесплатная двухдневная доставка. Заказал съедобную рисовую бумагу из Голландии и засахаренную сушёную дыню из Флориды.

Прошла неделя… (потому что двухдневная доставка у amazon в период перед рождеством – это очень примерно).

Бумага, кстати, прикольно, приходит формата A4. Её можно вставлять в струйный принтер заправленный пищевыми красителями и печатать любые картинки для тортиков.

И вот наступает ночь, все составляющие на месте, ну, думаю, теперь я точно приготовлю калиссоны. Достаю сушёную дыню, засыпаю в свой кухонный комбайн. Нажимаю кнопку. Комбайн делает жжжж… жжжж…. лезвия застревают в вязкой сладкой массе и мотор сгорает. Дешёвая китайская подделка. Беру блендер. И получаю ровно тот же результат. Мда. Эту массу и ножом-то фиг разрежешь. Что мне нужно? Мне срочно нужна мясорубка. Такая вот ручная мясорубка, как были в СССР.

А на дворе ночь и зима. Пустынный маленький городок Дюваль. Всё давно закрыто. И Карлсон у которого шило в моторчике. Сажусь в машину и еду 40 минут на север в город Монро. Там есть круглосуточный магазин. Захожу туда, нахожу главного менеджера, спрашиваю мясорубки у вас есть? Нет, отвечает, извини мясорубок. Холодно. Темно. Без особых надежд объезжаю ещё три магазина, но они уже закрыты.

Пытались ли вы когда-то в современном мире купить мясорубку? О, это я вам скажу целое развлечение. Нетерпеливо жду я утра. В 8 утра, по будильнику, я уже подъехал к единственному хозяйственному магазину в городе Дюваль. Спрашиваю у только открывающей дверь продавщицы – есть у вас ручная мясорубка?
Увы, нет.

Сажусь в машину, еду 30 минут на юг, в город Карнейшн. Жду у закрытых дверей хозяйственного магазина там, пока подъезжает хозяин.
- Извините, у вас есть ручная мясорубка?
- Нет. В городе Карнейшн ты такого не найдешь.

Еду на запад, в Редмонд. Гигантские гипермаркеты Home Depot, Target, Fred Meyer. Какого там барахла только не продают! Мне показали, в том числе, такую специальную крутящуюся машинку, которая чистит кожуру с ананасов (и не делает ничего больше). И ни одной ручной мясорубки.

Главное все продавцы точно знают, что это такое, но ни один не знает где это можно купить и не помнит когда в последний такое видел в продаже. Постепенно становится понятно, что мясорубка - это что-то вроде меча Экскалибур.

Приходится вернуться домой и снова открыть страницу магазина amazon.

Ручные мясорубки из металла там есть, но только до тех пор пока не начинаешь читать отзывы. Производят и продают их несколько американских фирм, но реальное производство всё находится в Китае. И нет в Китае такого настоящего болгарского качества, к которому, вероятно, привык средний покупатель мясорубки. Одна из мясорубок была снабжена отзывом, который начинался, буквально, словами «слова не могут описать насколько некачественно сделан этот товар».

В результате я купил на всякий случай просто самую дорогую из.

Прошла ещё неделя.

В США есть два типа людей, называющих себя любителями дикой природы. Одни ездят на гибридных машинах, ходят в походы, фотографируют зверей и называют себя борцами за консервацию естественной среды. Вторые понимают слово консервация значительно более буквально, ездят на джипе и с ружьём. Все современные мясорубки, очевидно, производятся для второй категории. Мало было мне когнитивного диссонанса от самого факта покупки мясорубки, так её доставили ещё в упаковке с рисунком состоящим из силуэта леса, профиля счастливого оленя и стола полного гамбургеров и колбасы, в которых олень собственно превращается посредством этой мясорубки.
Сделанной из лучшего китайского чугуна.

Слова не могут описать... Короче, в инструкции написано было, что перед использованием мясорубку надо тщательно помыть в мыльной воде и просушить. Все помытые и оставленные на сушке новенькие детали идеально покрылись ржавчинной уже к утру того же дня.

Кстати, мясорубка – это ещё и как цифровая зеркалка. Мало купить мясорубку. За четвертак пришлось ещё заказать набор щёточек для чистки и спрей из специального «разрешенного к использованию в пищевой промышленности» силикона, для защиты деталей от дальнейшего ржавления. Надо сказать, что «разрешённый» спрей при этом снабжён таким внушительным списком правил первой медицинской помощи в случае любого попадания внутрь человека, что я даже не знаю, может ржавчина хотя бы полезнее.

Но мясорубка своё дело сделала и я смог раскатать дыню с миндалём в однородную сладкую массу.

После работы всю ночь, до четырёх утра я резал по линеечке из этой массы одинаковые миндальные «алмазики», аккуратно склеивал их с рисовой бумагой (ох, сколько я лишних листов этой бумаги испортил!), и мазал их с помощью кисточки (изначально предназначенной видимо для покрытия индюшки специальным соусом на день благодарения) сахарной глазурью из свежего белка.

Получилось так.

Совершенно не так как надо. Ни капли не похоже на калиссон. Только по форме. А по вкусу – просто сушёная дыня в вперемешку с миндалём.





Какая гадость.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →