Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Один мой снежный день.

Стоило мне написать про лето...

Просыпаюсь вчера с утра, смотрю в окно, а улица белая-белая, и так сразу на душе хорошо, потому что на работу идти не надо.



Снег на побережье штата Вашингтон – это редкая трагедия. Дело в том, что местный климат мало приспособлен для снега внизу (чуть повыше, на холмах, совсем другое дело и, наоборот, местные горы – одно из самых снежных мест мира). Большинство осадков приходят на северо-запад с моря. Огромные сильные воздушные потоки следуют примерно тихоокеанским течениям и приносят относительно тёплые дожди с Японии и Гавайев. Чуть тёплые, точно достаточно чтобы быть ливнем внизу и влажными мокрыми сугробами на холмах.

Холодный воздух, реально холодный с заметной минусовой температурой приходит в обычные годы реже, и приходит он с континента. С великих озёр на востоке или с Аляски через внутреннюю Британскую Колумбию. Пройти этот воздух должен через огромные расстояния земной массы и несколько горных хребтов, поэтому к тому моменту, как этот холодный фронт доходит до побережья, воздух в нём уже абсолютно сухой и пустынный. Итого погода зимой здесь бывает только двух типов. Прохладный проливной дождь. Или солнечно, морозно и сухо.

Правильные условия для снега случаются редко, если одновременно тёплый влажный воздух с океана сталкивается с ледяным морозным воздухом с континента. Некоторое время идёт снег, но вскоре океан обязательно побеждает и снег сменяется привычным дождём.

В очередной раз выпавшие вчера с утра полсантиметра снега полностью парализовали жизнь штата. Закрылись школы. Сотрудники крупнейших компаний не вышли на работу. Все сидят дома, катаются на санках по дорожке из гаража на улицу и лепят снеговиков.

Смеяться над этой трагедией легко, но через некоторое время надоедает, потому как случается это «редчайшее» и всегда совершенно «неожиданное» событие снег минимум пару раз каждую зиму, и иногда держится целую неделю, когда никто не работает, не учится и вообще чувствует себя чукчей на северном полюсе.

Я, в принципе, всё понимаю. Вся инфраструктура завязана исключительно на частный автотранспорт. И наибольшая проблема именно в том, что снег не постоянно, а иногда. Если бы он лежал всё-время, то к снегу бы обязательно привыкли, купили бы зимние шины и научились бы водить по снегу. И да, снег здесь такой, что ездить по нему (даже на хорошей резине) значительно сложнее, чем в более снежных местах, просто потому что он всегда относительно тёплый и очень мокрый, в результате чего не укатывается, а раскатывается в глубокую мокрую кашу. И да, денег-то и ремонтировать дороги давно нет, не то что на снегоуборку.

Что меня шокирует до сих пор, так это умение местных водителей неожиданно терять весь интерес к акту вождения. Такого я не видел больше нигде. Вот с утра выезжают из дома по первому снегу индивидуумы на своих хонда цивикиах, тойота короллах и прочих запорожцах на лысой всесезонной резине. Едут они в магазин, потому что работа фиг с ней, а в магазин надо. Катятся вниз с холма до реки и доезжают до дороги Novelty Hill, которая идёт на холм и соответственно идёт зигзагами вверх. И вот человек едет по этому узкому холму, его пару раз немного заносит, водителю становится страшно и он просто так, посреди дороги, под любым углом к направлению движения, неожиданно решает, что его достало, бросает тормоз, открывает дверь, выходит из машины пешком и уходит неизвестно куда. Всё. Корабль покинут.

И это не единичное явление. Через некоторое время брошенных в любых положениях на дороге машин скапливается столько, что приезжает полиция и перекрывает движение.

Даже на следующий день, проезжая уже по абсолютно бесснежной и очень мокрой дороге видишь десятки брошенных запорожцев в самых разных и удивительных позициях. По центру перпендикулярно движению. Посреди перекрёстков. Носом в светофор. Где их хозяева? Что они думают? Куда они ушли? Не дают ответа.

Мусорная компания, честь им и хвала, всё-таки приехали и забрали у меня мусор. Огромные мусорные самосвалы на огромных колёсах приехали обутые в огромные стальные цепи и на несколько часов позже, но лучше так, чем никогда. Мусор, если что, у нас выкидывают один раз в неделю, компания забирающая мусор частный монополист и не покупать их услуги нельзя, поскольку есть закон города обязывающий каждого жителя покупать услуги любой мусорной компании (которая есть одна). Я им плачу за самый минимальный набор – один контейнер на 75 литров для мусора и один контейнер на 75 литров для макулатуры и банок. В снежный день они мне позвонили и сказали, что если не смогут доехать до моего дома и забрать мой мусор, то это по уважительной причине и исключительно для безопасности общества в целом, меня лично и их водителей, и в таком случае на следующей неделе я смогу им отдать вдвое больше мусора. А как я это сделаю, спрашивается, если контейнер для мусора у меня всё равно один?

Делать было нечего (ну не на работу же идти) и поэтому я съездил в центр города, спустился к речке, побегал десять с копейками километров по свежему снежку. Ну и фотоаппарат на всякий случай взял.

Давайте знакомиться.

Это моя 142-ая с утра. И дома соседей с их красивыми и яркими гирляндами.





А вот это передний двор моего дома и моя живая ёлка в её абсолютно экологически чистой гирлянде на солнечной батарее. В левом нижнем углу под таким маленьким белым сугробом вы можете заметить солнечную батарею. Надеюсь, теперь понятно, почему зимой это не работает?



Это не Вася. Это второй колибри (пока не придумал ему имя, будут предложения?). Вася подлетает к кормушке часто, но пьет совсем чуть-чуть. Большую часть времени он занят тем, что следит, чтобы второй не подлетал. Но и второй зверь упорный (и очень заклёванный). Он следит за тем, чтобы Вася отвлёкся. Что обычно случается не чаще чем пару-тройку раз в день. В эти моменты второй садится на кормушку и долго и усиленно пьёт. А потом налетает Вася, бьёт второго клювом и прогоняет.




http://youtu.be/BZItGzn8m4o?hd=1

Не знаю кто.



Мой задний двор.



Сел в машину и поехал.





Исторический центр города Дюваль, он же просто центр жизни города. Одна улица и шесть домиков с каждой стороны. Здесь сконцентрирован весь бизнес города: ресторан, булочная Шона, кофейня, библиотека, хозяйственный, магазин кормов для животных, магазин подержанных вещей, продуктовый и мэрия. Всё что нужно. Вот это синенькое здание с часами и есть мэрия.





Чуть вниз от главной улицы - полиция и главная городская рождественская ёлка. Так как вокруг города всюду таёжный лес и живой ёлкой никого не удивишь, то главная городская ёлка искусственная и на ель не похожа совершенно, похожа на конус из лампочек.



Парк и река.











Ну и белки, конечно, куда же без белок.










историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белка, колибри, маленькие города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →