Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Берта 2.

За что я не люблю современную прессу, так это за то, что никакие истории не рассказываются до конца. Текст с содержанием «неизвестный преступник совершил загадочное преступление по невыясненным мотивам» может стать национальными новостями, но только для того, чтобы вскоре снова уступить место важнейшему репортажу на тему «10 лучших тел знаменитостей в бикини, которые все должны увидеть прямо сейчас». А вот к тому времени как загадочное преступление становится раскрыто про него все забывают и никто уже не рассказывает.

Я так делать не буду. Я подведу итоги.

Помните историю большой Берты? Уникальной, самой большой, самой мощной, самой современной и самой дорогой туннелестроительной машины стоимостью несколько миллиардов долларов сделанной в Японии по специальному заказу муниципальных служб города Сиэтл? Как все знают, около месяца назад эта машина, в самом начале строительства нового туннеля застряла наткнувшись на нечто называемое в прессе исключительно специальным узким термином «объект». Более месяца со значительными дополнительными затратами для налогоплательщиков велись спасательные работы, чтобы спуститься под землю и найти этот загадочный блокирующий машину объект. Так как объект был окружён грунтовыми водами, то сначала пришлось пробурить 10 колодцев, установить водооткачивающие насосы, удалить тонны мусора, щебёнки и грунта.

Весь этот месяц пресса гадала что за «объект» это может быть.

Муниципальные службы настаивали, что наиболее вероятен тот вариант, что Берта застряла наткнувшись на какой-то археологический артефакт прошлого, оставленный первыми поселенцами 100-200 лет назад, когда эта часть города использовалась как свалка. С подачи мэрии местные школы проводили детские конкурсы и уроки на тему истории города с призами тому ребёнку, кто наиболее точно сможет угадать историю блокирующего «объекта».

Злые языки говорили, что вероятнее всего это просто большой булыжник или какая-то ещё монолитная твёрдая порода природного происхождения.

Лучшие муниципальные рабочие и инженеры тем временем продолжали трудиться не покладая рук, продвигаясь день за днём к застрявшей 18 метров под землёй Берте.

И вот а теперь мы знаем, что остановило Берту.

«Ну? Ну?» - спросите, возможно, меня вы, пока я нагло продолжаю нагнетать атмосферу перед большим открытием.

Остановил ли работу муниципальных служб по строительству нового туннеля огромный гранитный монолит или всё-таки утерянный артефакт столетнего прошлого?

3-го января, почти через месяц после остановки Берты 6-го декабря прошлого года, рабочие, наконец, смогли спуститься достаточно вниз и увидеть, что приводит к тому, что Берта застряла.

http://www.wsdot.wa.gov/Projects/Viaduct/Contents/Item/Display/1376

Загадочным объектом, который все искали, оказалась стальная труба, которую сами же муниципальные рабочие воткнули в этом месте для изучения грунтовых вод 11 лет назад.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →