Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Ах, удивительный юг.

Если у нас в северных каскадных холмах в этом году со снегом плохо, но немного исправилось в последние дни со штормами и повсеместными отключениями электричества, то более южным горам Орегона и Калифорнии полный капец.

Собственно, чтобы это увидеть далеко на юг забираться и не обязательно, достаточно буквально трёх часов на машине от дома и начинаются пейзажи пронзительно напоминающие Хоккайдо весной. С высоты одного из соседних холмов, река виляющая между просторов пожухлой травы может сойти за тундру, но это обманчивое впечатление. На самом деле такой пейзаж плод совместной деятельности природы и человека.



Для тех кто незнаком, кратко напомню недавнюю историю местности. До 1980-го года гора Сент-Хеленс была всего лишь одним из пяти ничем непримечательных крупных активных вулканов штата Вашингтон. По красоте и ровности форм, а так же по отражению в огромном чистом озере у подножия гору сравнивали со знаменитой Фудзи.

Но вот 18 мая 1980-го года вулкан взял и рванул. Взрыв снёс 400 метров высоты горы, 47 мостов, 298км шоссе, 250 домов и 57 человек. Почти 400 квадратных километров леса были уничтожены в считанные секунды силой взрыва. И далее на территории более 500 квадратных километров большинство переживших первоначальный взрыв растений и животных были уничтожены потоками грязи и лавы. Вулканическая пыль покрыла серым «снежным» покровом поля, дома и автомобили по всему штату и вплоть до Айдахо и Альберты. Закрылись аэропорты и дороги.

Ну и многие мои коллеги до сих пор с благодарностью вспоминают эти события, во время которых на несколько дней отменили занятия во всех школах штата.

Табличка около современного шоссе по дороге к горе сообщит вам, что ни одна частная компания за всю историю человечества не понесла столько финансового ущерба от вулканического извержения, сколько лесодобывающая корпорация Weyerhaeuser. Эта вашингтонская корпорация является самой большой деревообрабатывающей компанией мира, владеющий на данный момент (или как они выражаются «управляющей») более чем 20.5 миллионами акров леса, большой частью на западном побережье США и в Канаде, в том числе в штате Вашингтон и особенно вокруг горы Сент-Хеленс. Эта фирма такая большая, что в городе Сиэтл есть даже улица их имени. И ещё свой (открытый для публики) сад бонсай, что ещё раз доказывает, что вырубка деревьев - это не профессия, а целенаправленное и абсолютное зло.

Про ущерб они впрочем несколько преувеличивают. Все эти гектары поваленного и компрометированного вулканическим взрывом леса были быстро вывезены и с успехом проданы, после чего владельцы разваливающихся домов и деков Австралии до сих пор поминают гору Сент-Хеленс и компанию Weyerhaeuser добрыми словами.

А теперь и я лично. Последние несколько недель из-за ремонта на основной дороге прямо по моей улице ездят огромные лесовозы этой компании, вот прямо за моим велосипедом. О! Если вы никогда не крутили педали на маленьком пластиковом велосипедике по холму, пока в спину дышит огромный мотор лесовоза с двумя гружёнными стволами прицепами, то считайте, что вы никогда не имели настоящего велосипедного опыта.

Хорошо, что они хотя бы не болеют болезнью "обязательно обогнать велосипедиста несмотря ни на что", как оставшаяся половина водителей и надеюсь не покупают на устройства вроде такого. А то меня один раз рейсовый автобус так старательно обгонял, что свою остановку с пассажирами мимо проехал. Но я отвлёкся.

Через несколько лет после взрыва голые и безжизненные склоны вокруг Сент-Хеленс постепенно начали снова зарастать молодым жиденьким леском. Но ещё раньше этого обеспокоенная федеральная служба лесов сразу после извержения распылила десятки тысяч тонн семян травы и клевера по всей округе. И это создало вот такие похожие на «тундру» пейзажи и привело к тому, что раньше всего восстановилась животная жизнь.

Да как! Огромные открытые лужайки свежепосаженной травы и более мягкий южный климат без частого снега привлекли на эту широкую и свободную от постоянного присутствия человека территорию такие стада благородных оленей (вапити), которых история штата не знала никогда. А вслед за ними вскоре в том же регионе скоро появилась здоровая и постоянно растущая популяция крупных хищников - горных львов, так же известных как пума или кугуар.

Официальная табличка у шоссе так же сообщит вам, что большая популяция пум в данном регионе играет важнейшую роль для здоровья популяции оленей: позволяет вапити поддерживать тонус и хорошую спортивную форму. Ну а так как ни один хороший тренер ещё не добивался успеха команды без хотя бы пары трупов на карьерном пути, то прогуливалась вокруг склонов горы Сент-Хеленс в наши дни, пеший турист только и делает, что натыкается на всякие «свежие» пейзажи.
































































Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: вулканы
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →