Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Деревенский пирог.

Единственное, что грустно зимой, так это то, что ничего не растёт. Ничегошеньки. Дювальские фермеры издеваются на фейсбуке, выкладывают старые летние фотки. Ничего, говорят, подождите. Всего два-три месяца и фермы снова откроют двери. Снова принесут что-нибудь такое. Зелёное, яркое, красное, жёлтое, оранжевое... Как его... Забыл. Ах, слово такое красивое, необычное... О! Овощи!

А вот булочник Шон, Шон молодец, Шон работает всю зиму.

Ну то есть как всю. Со вторника по субботу. Примерно. Никогда точно не угадаешь часы. Мне очень нравится то, что здесь называют словосочетанием малый бизнес. Не разорившаяся большая корпорация, а буквально, творение одного человека, мастера. Который всё сам. Кто отвечает за свой труд. Сам продаёт, сам упаковывает, сам ездит на машине в супермаркет в соседний город на другой стороне реки за мукой, сам, своими руками лепит тесто, раскатывает, печёт. И каждый раз фантазирует и придумывает что-то новое. Никакие два хлеба не одинаковы по вкусу. Никакие два дня не одинаковы по ассортименту. Никогда невозможно угадать что тебя ждёт. Ведь всё зависит от настроения. Авторский труд – он приятен, приятнее чем любой, даже самый качественный, но штампованный продукт.

Но когда всё зависит только одного человека, в этом есть, конечно, и недостатки. Недавно во всём городе не было хлеба всю неделю, поскольку дочка Шона Кайли сломала руку на занятиях футболом. Пиццы, замечательной пиццы с тончайшей корочкой, которую весь город с удовольствием уплетал по четвергам летом не было подряд месяца три. Ну вот у Шона не было такого настроения. Круассаны за все два года здесь я видел только однажды, Шон говорит, что раскатывать тонкое тесто для круассанов очень тяжело и ему лень.

Но всё что есть, всё что у Шона получается – у него получается очень вкусно. И это большая проблема. Очень большая. Я вам объясню почему. У коллеги на работе день рождения. Я ему принёс в подарок от Шона маффин. Со свежей «органической» малиной и корочкой коричневого сахара. Через несколько минут коллега зашёл ко мне в кабинет поблагодарить.
- Спасибо, - говорит, - необычайная вкуснятина. Как тебе удалось так вкусно испечь?
- Это не я, - скромно отвечаю я, - Я бы так не смог, конечно, это профессионал, Шон.
- Ах, ну я так сразу и подумал, - отвечает коллега.

Заметка для себя: надо либо перестать угощать коллег булочками от Шона, либо смириться с тем, что программисты не знают правил вежливости.

А пока... ну вот последние четыре дня тратил у Шона не менее 50 долларов в день только на хлеб.

Два понедельника назад Шон устроил на фейсбуке опрос. Опрос был простым. Хотят ли жители города, чтобы пицца снова появилась на ужин, а то он в принципе может, если есть интерес, а если нет, то он непротив уходить домой пораньше.

Опрос собрал десятки комментариев (что для города в 7000 человек – очень много, на выборы мэра меньше ходит). Люди писали, что да, что пицца очень вкусная, что все очень хотят пиццу снова (а те, кому не повезло её ни разу ещё попробовать, спрашивали с надеждой и уверенностью, что всё что печёт Шон не может быть менее чем идеальным). Несколько человек написали, что особенно было бы хорошо, если бы у пиццы было какое-то предсказуемое время и день появления, например, раз в неделю по пятницам вечером после работы, чтобы семьи могли спланировать ужин. Третьи отмечали что и с хлебом бы неплохо было бы наладит некую систему, а то, чаще всего, бывает так, что люди приезжают меньше чем через час после того как Шон выложит фотографию свежего хлеба только из печи прямо с айфона на фейсбук, а все близко живущие фанаты уже всё разобрали и более поздним не достаётся ничего.

Вечером Шон поспешил всех успокоить и ответил публично, что да, он постарается всё хорошо спланировать и обязательно заранее объявит подписчикам через фейсбук и пицца будет со следующей недели по вечерам в один из дней. Во вторник или в пятницу. Он решит и скажет.

Прошла неделя. Во вторник были сладкие булочки с корицей, но не было пиццы. В среду Шон проколол шину и не было ничего. В четверг – проспал и не открыл магазин до полудня. Ну и так как замесить тесто для хлеба в четверг с утра Шон всё равно не успел, а пиццы получается быстрее, то пицца и получилась в четверг. И только в середине дня.

Бизнес тем временем растёт и фанатов у Шона всё больше и больше, и успеть за булочками всё сложнее и сложнее. С этим надо было что-то делать и Шон, наконец, нанял новую помощницу по хозяйству в булочную – Фейт МакДональд (она на переднем плане на фото, пока Шон на заднем плане колдует багет). Работа Фейт – собирать коробочки для булочек, ставить на них печать, выписывать чеки с айпада (и отсылать на электронную почту желающим).

Сегодня я встретил Фейт в первый раз. В середине дня были маффины с малиной и миндалём, сконы с клубникой, багеты и ролы с корицей. Ах!

И ещё теперь, если спросить под прилавком, у Шона можно купить деревенское масло и сыр от местных Дювальских коров, труд нашей молочницы Анны-Мари (официально она сама себя называет "менеджер по коровам фермы Вишнёвая Долина").

А ещё знаете, что? Вот это в бумаге перевязанной простой грубой деревенской бечёвкой на деревянном столе, длинное тонкое и шириной с весь стол (в левом углу кадра)? Это Шон испёк специальный тонкий багет, шириной в один палец и сделал бутерброд. Ох!



Ну и главное, мы всем городом надеемся, что появление Фейт добавит Шону дисциплины.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →