Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Мокрые птицы вперёд!

Ну, с наступившим, с новым суперболом, с новым счастьем!

Вчера ночью по всей округе гремели салюты. Такого сильного ощущения праздника я не видел давно. Вдрызг пьяные соседи закричали мне увидев мою машину на улице: «Птички вперёд!» (go hawks!), а я на несколько секунд завис не зная, что и ответить. Воистину вперёд?

В самом большом городе Штата, в городе Сиэтл, как и в любом уважающем себя большом городе есть своя футбольная команда. Как и у любой уважающей себя футбольной команды, у команды города Сиэтл есть свои футбольные фанаты, и как любые уважающие себя фанаты победу любимой сборной они празднуют в форме погрома, с шумом, криками, битыми стёклами, петардами и горящими флагами. Обратите внимание на вот это 27-секундное видео, записанное вчера ночью в самом центре этого большого года. По обе стороны улицы машут флагами и орут две толпы разгорячившихся фанатов. Что они ждут? Поведение, которое можно объяснить только нехваткой витамина D и нездоровой близостью к Канадской границе, состоит в том, что две толпы пьяных футбольных фанатов ждут зелёного сигнала пешеходного светофора.


http://youtu.be/Qo4z77OvznUa

Каждый, кто учил в школе английский язык, знает, что этот язык, в сущности, очень прост. Как назвать игру, в которой игроки гоняют по полю ногами мяч? Просто. Футбол. Фут – нога. Бол – шар. Но только не в Америке. Американский футбол, или, как тут все его знают просто «футбол» (даже не думайте, ни один американец не поймет, если вы назовёте то, во что играют в Европе футболом, эту европейскую игру американцы называют только словом soccer и считают доменом европейцев и детсадовцев), так вот американский футбол не может быть ничем иным, кроме как кровью и плотью веры в американскую исключительность, поскольку ничем другим идею назвать словом «футбол» игру, которую играют практически полностью только руками, я объяснить не могу.

Аналогично, назвать этот яйце-подобный предмет словом «шар» мог только ментальный пациент.



К финалу готовились всем штатом. Нет, в самом существовании футбольных фанатов я не нахожу ничего удивительного. «Спартак-чемпион» я слышал с детства. Но в моё детство футбольное фанатство было практически уникальной прерогативой молодых мальчиков без высшего образования. «Я не интересуюсь футболом» в среде «технической» (то есть не настоящей) интеллигенции говорилось с какой-то гордостью. Здесь же флагами с числом 12 (фанаты сборной Сиэтла ассоциируют себя с 12 поскольку всего в команде играет 11 игроков, а фанаты им морально помогают в качестве 12-го игрока) украсили каждый второй дом и каждую вторую машину. В майка с символикой «мокрых птичек» ходили и дети, и бабушки. На выходных на работе никто не хотел быть «дежурным» по дата-центру, из-за боязни того, что срочный вызов может отвлечь от игры по телевизору.



В результате дежурным по дата-центру в эти выходные был я. Я попытался объяснить начальству, что это не справедливо. Ну да, я узнал о существовании этого спорта только неделю назад, причём случайно от официантки во вьетнамском вегетарианском кафе (она была одета в футбольную майку), но, это ещё не повод, считать, что я – не фанат. Может наоборот. Я такой свежий, ещё не испортившийся, фанат, что мой моральный ущерб от пропуска любой секунды матча, будет гораздо больше, чем у более привыкших людей.

Не помогло. Зря, конечно, я до этого ещё рассказывал начальнику, что телевизора у меня нет.

Даже церкви в округе в эти дни гордо подняли сине-зелёные флаги мокрых птиц.

Боинг раскрасил в цвета мокрых птичек новый самолёт, пролетевший дважды над всем штатом по специально рассчитанному маршруту в форме цифр 12.





Более 7 тысяч сотрудников компании Майкрософт в синих и белых плащах встали с утра на футбольном поле в форме числа 12.



Эмблемами 12-ти укрались местные офисы Экспедии, Амазона и даже Гугла.

Коллега из моей группы заказал в интернете к дню матча специальную сувенирную форму «мокрых птичек» со своим именем на спине. Размер «средний». Он не учёл, что это средний размер формы для американского футбола, то есть размер рассчитанный на среднего размера игрока в американский футбол. Ну, что я могу сказать, в его новую майку без труда помещается вся наша группа программистов.

На обед в пятницу в столовых майкрософта давали бургеры с конфетами «скитлс» вместо картошки. Кстати конфеты «скитлс» перед большой игрой в магазинах города Сиэтла кончились все. Один из игроков сборной Marshwan Lynch ест скитлз после каждого гола, и фанаты клуба скупили все конфеты и позже усыпали ими улицы.

Обстановка накалялась. За день пред матчем в Дювальской группе на фейсбуке кто-то продавал куртку с эмблемой «мокрых птиц» или менял на патроны. Мне страшно представить, что случилось бы, если бы птички проиграли.



Ради безопасности делали всё, даже показали всем пароль по ТВ.



Флаги «12»-ти водрузили на вершины гор, на шпиль телебашни и, на деньги майкрософтовских миллионеров, отправили один в космос.

Мэр Сиэтла заказал уникальный, ручной работы, местный велосипед от Родригез Байкс в фанатских цветах, и сразу поспорил на этот велосипед с мэром Денвера. Мэр Денвера поставил на кон лыжи.



В финале чемпионата в Нью-Джерси встречались две команды. Две сильных сборных. Двух единственных штатов, где в США легальна марихуана. Сиэтл против Денвера.

По радио крутили только Маклемора, а воскресенье называли не иначе как «день супербола».

http://youtu.be/2zNSgSzhBfM

Даже местные сайты, мои любимые источники прогноза погоды, такие как блог профессора, изучающего климатологию в университете штата Вашингтон Cliff Mass (кстати, рекомендую), все последние дни рассказывали только о погоде в Нью-Йорке. Все надеялись, что в Нью-Йорке будет прохладно и может немного мокро, как у нас, и при такой погоды местная команда сможет играть хорошо.

И мокрые птицы не подвели. Денвер порвали, как тузик тряпку.





Более половины моих коллег в понедельник не могли говорить на утреннем совещании. Сорвали голос после ночи футбола. Зато кто-то принёс 12 дюжин свежих пончиков.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 204
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →