Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Представь вымирание.

Сейчас, когда в новостях показывают исключительно всё страшное, давайте лучше поговорим о чём-нибудь милом, пушистом с хвостиком, и как из-за этого мы скоро все умрём. Например, мангуст обыкновенный. Глазиками зыркает, из джунглей не выходит, погладить себя не даёт. Бегает быстро, как сосиска с ножками.







На Гавайи привезён из Индии в 1883-ом году.

Согласно энциклопедии североамериканский красногорлый анолис довольно робкое, пугливое животное. Характер скромный, нордический. "При опасности быстро убегает. Если сбежать не удаётся, то пытается запугать врага горловой сумкой." Меня, честно говоря, сумка как-то не очень испугала, но красная знатно, да.







На Гавайи анлолис был привезён из США и убежал из магазинов домашних питомцев в 1950-ых.

Земля островов Гавайи удивительно добра к туристам.

Прогуливаясь по приподнятой мощённой дорожке внутри небольшого птичьего заповедника «Пруд Кеалия», я заметил помидор. Нет, не так. Рядом с дорожкой, прямо из песка, росло здоровое, сильное растение с жёлтыми цветами. Прямо рядом с бачком для мусора. То есть кто-то видимо ел помидор, плюнул остатком помидора и не попал. Вы когда-нибудь пробовали растить помидор? Не знаю, как у вас, а у меня дома, что с ним не делай, как не поливай, не корми, не подвязывай, не одевай в парник и не грей специальной лампой – не растёт. А на Гавайях – плюнул и помидор. И так всегда.

Мало кто (кроме человека) сравнится по воли к жизни и освоению новой территории с майной обыкновенной. Изначально родом из Индии, Ближнего Востока и Гималаев, в 1866-ом они были привезены на Гавайи в целях контроля насекомых, пожирающих сахарный тростник. Вскоре майна расплодилась так, что насекомых не стало, как и много чего ещё. Сейчас майну называют одним из главных вредителей сельского хозяйства. В списке «самых опасных инвазивных видов» майна идёт вторым номером.





Это забавный термин «инвазивный вид». Согласно опять же энциклопедии в русском языке даже такого словосочетания нет, только калька с английского. Грубо говоря это привнесённый извне, быстро размножающийся и заполняющий экосистему вид, наносящий ущерб окружающей среде, и, или, сельскому хозяйству.

Быть кабаном и так то нелегко, а уж на Гавайях – особенно. Инвазивные виды не только не пользуются никакой защитой от государственных органов регулирующих охоту, но и, наоборот, уничтожение вредителей всячески поощряется. А мы, люди, мы такие, нам только дай кого-нибудь поуничтожать ради благой цели.

Краснохохлая кардиналовая овсянка была завезена из Южной Америки в 1930-ых.







Пятнистая горлица – привезена в середине 1800-ых из Китая.





Азиатский кеклик, горная птица из Евразии, популяция на островах была выпущена изначально для охоты в 1930-ых, прижилась начиная с 1955-го года.







Как и всюду в мире, природа Гавайев настолько сильно изменена человеком, что встретить привнесённую человеком фауну сильно проще, чем родную. Знают ли многие туристы, приехавшие издалека отдыхать здесь, что каждый раз беря в руки фотоаппарат с длинной линзой они фотографируют всего лишь птиц их родных городов?

Вот ведь какой красивый яркий красный кардинал, завезён из США в 1929-ом году, обязательно надо сфотографировать.



А их и в Нью-Йорке полно.



Опять же, хочется повторить ещё раз, даже если проблема влияния инвазивных видов на экологию на островах кажется больше, чем там, где живём мы свами, это не значит, что там, где живём мы свами всё лучше. Конечно, факт, что правительство Новой Зеландии отравляет ядом от поссумов с вертолётов регулярно большую часть своей территории, может испугать любого нормального человека. Но вот то, что у нас так не делают, не значит, что у нас лучше. Это значит, что у нас уже даже дустом посыпать – поздно.

Для примера мне проще всего рассуждать о том месте, где я живу. Я живу на северо-западном побережье Америки, регионе известным своим чистым воздухом, обширными лесами и здоровой экологией. Непуганые зверушки буквально ходят по городам. А теперь предлагаю простой вопрос – как вы думаете, какой процент случайно увиденных из окна любого дома здесь зверей в день, будут находиться в естественном ареале своего обитания? Подсказка – около нуля.

Думаю, все знают, что и белка, и кролики, к которым все привыкли в городских парках, завезены человеком с восточного побережья вместо вытесненных с территории, в постоянно уменьшающиеся нашими стараниями леса, местных видов белок и зайцев?

И уж сложно представить более яркого примера, чем койот. Койот – изначально пустынное животное, хорошо приспособленное для жизни на открытых пространствах. В древние времена его область обитания была ограничена центральными равнинами США. Как только человек стал продвигаться на запад, постепенно уничтожая древние леса и населяющих их крупных хищников, сразу за человек свой ареал обитания расширял и койот. На сегодняшний день койот живёт по всей территории Северной Америки. На что на самом деле, с точки зрения природы, больше всего похожи наши города, что в них лучше всего выживает животное эволюционно приспособленное к жизни в безжизненной пустыне, думаю лишний раз повторять не надо.

Человека, что самое смешное, в списке инвазивных видов в русской википедии не перечислено. И это очень обидно.

В этом отношении я, неожиданно, нашёл причину гордится своим правительством. На официальном сайте департамента экологии моего региона в списке вредных инвазивных видов человек (homo sapiens) перечислен. Хотя и на последнем месте, сразу после котов.

http://www.kingcounty.gov/environment/animalsAndPlants/biodiversity/threats/Invasives.aspx

Ну хоть так.

Ссылка с, ещё раз повторю, это не шутка какая-нибудь, а официальный сайт государственного органа, ссылка ведёт на статью о вреде человека, которая, в том числе, рекомендует добровольное присоединение к Движению за Добровольное вымирание человечесТва (ДДТ).

http://www.vhemt.org/

Это, скажу я вам, абсолютно правильное, важное и нужное движение (и я, хочу подчеркнуть, я не шучу, даже не найдетесь).

Кто-то обязательно скажет, что мы, участники движение за добровольное вымирание человечества – мы ненормальные. Что мы очередной культ самоубийств или, может, просто дураки. Возможно. Зато у нас есть красивая картинка.



А ещё, ну вот так если абстрактно подумать, ладно уж то, что нас часто называют культом, а президента РФ – законно выбранным народным представителем, но чисто по цифрам, у кого, угадайте есть больше шансов радикально уменьшить количество экземпляров вида человек разумный, у добровольного движения за вымирание ДДТ, или у ВВП с его грёзами о третьей мировой войне?

Так-то. А пока оставшиеся местные виды на Гавайях встретить всё сложнее и сложнее.

Черепаха (у меня есть GoPro и теперь я могу как каждый дурак плавать за черепахой хвостом и снимать на видео).


http://youtu.be/xXSM3YvCHtI

Кваква.





Гавайский ходулочник (редкий птиц).





Тихоокеанская золотистая ржанкаAмериканский пепельный улит.





Гавайская казарка - самый редкий гусь на земле, залетел в древности сам аж из Канады.




Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: азиатский кеклик, американский пепельный улит, гавайи, гавайская казарка, гавайский ходулочник, зелёная морская черепаха, кардинал, кваква, краснохохлая кардиналовая овсянка, майна обыкновенная, мангуст обыкновенный, мауи, пятнистая горлица, северный кардинал, североамериканский красногорлый анолис
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →