Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Приложение "Работа с Картами".

Этого никто, конечно, не заметил, но я уже три недели не писал в журнал.

А всё почему? А всё потому, что программировал, программировал, программировал. Ночами не спал. Увлёкся, бывает. Хобби у меня такое.

А написал я в результате новое приложение для Windows телефонов, называется «Работа с Картами» (Maps Tool). Оригинально, знаю. Зато сейчас я вам всем объясню зачем оно нужно, а вы все побежите и скачаете, потому что такое приложение больше днём с огнём нигде не найти. Очень-очень нужное приложение. Но никто не скачивает (хотя и бесплатно).



Начну издалека. Вот где вы сейчас находитесь? А как вы это знаете? Меня лично бесят люди, которые не понимают где на земном шаре они сейчас. Такая жизнь – она как график без осей координат – полностью лишена смысла.

В школе все учились, что земля не плоская знают многие, а значит просто координатами X, Y как на графике для обозначения места на земле так просто не обойтись.



Ничего сложного, скажите вы, земля имеет форму шара. Сферические координаты с младшей школы помнят все, всё очень просто. Выбираем одну плоскость (экватор) и вторую плоскость (меридиан Гринвича), в любой точки земли ставим нормаль к поверхности, она проходит через центр сферы, угол к экваториальной плоскости называем широтой, угол к плоскости нулевого меридиана (он же Гринвич) называем долготой. Всё просто?



Ну не совсем. Земля она ещё и не круглая. Кто в школе учился на пятерки помнит, что ближе всего земля напоминает эллипсоид. Эллипсоид у нас задаётся двумя параметрами. Большой полуосью и малой полуосью (ну или большой полуосью и процентом сжатия). И нормаль к эллипсоиду, кстати, уже не проходит через центр нигде, кроме экватора и полюсов. Сволочь.



И даже не эллипсоид, эллипсоид он абсолютно гладкий, а на земле всякие горы торчат. Я вам открою страшную тайну – до самого последнего времени люди не знали какой точно формы эта наша планета земля. Вот казалось бы. Ан нет.

Самая близкая гладкая математическая модель земного шара называется геоид – гладкая, но сильно изогнутая поверхность перпендикулярная к направлению силы тяжести в любой точке. Теоретически геоид - это та поверхность которую бы заняли мировые океаны, если бы они занимали всю поверхность планеты. Например, высота над уровнем моря горы Эверест, это строго говоря ровно та высота, на которую Эверест выше поверхности геоида, то есть длинна нормали к касательной к геоиду в той точке, где эта нормаль пересекается с вершиной горы Эверест.



Проблема в том, что более-менее хорошей математической модели геоида не существовало до 90-ых годов, хотя сама идея о том, что геоид штука важная пришла в голову ещё Гауссу. Поэтому все реальные измерения широты, долготы и высоты мы делаем не по отношению к геоиду, а по отношению к эллипсоиду. Что возвращает нас к теме эллипсоида. Ежу понятно, что в зависимости от того, какой эллипсоид выбрать нормаль в одной и той же точке будет проходить к координатным плоскостям под совершенно разными углами, а значит и значения широты и долготы будут сильно разные.



Казалось бы, земной шар у нас один и эллипсоид должен быть тоже только один. Как бы не так. Так как геоид штука сложная, то никакого единого «наилучшего» способа приблизить его эллипсоидом нет. Всё зависит от задачи. Так как большую часть истории человечество интересовалось навигацией только каждый в своей части земли, то каждая страна или регион выбирала эллипсоид наиболее близкий к геоиду именно в их части планеты. Например.

Вот, допустим, геоид.



Если, условно говоря, в правом верхнем углу Москва, а в нижнем левом углу Бразилия, то, очевидно, красный эллипсоид будет ближе всего к геоиду в Бразилии (и дико далеко от него в Москве), а зелёный эллипсоид – наоборот.



Если вы не запомните из этого рассказа ничего, кроме одного факта, то запомните следующее: размеры осей эллипсоида плюс точка, в которой этот эллипсоид привязан к реальной земле (обозначено треугольничком), называется датум. Широта и долгота без датума не имеют смысла. В зависимости от датума координаты одной и той же точке на земле могут отличаться на сотни метров.

Сейчас на земле используется более ста разных региональных датумов. Собственно до появления системы спутниковой навигации GPS никакого эллипсоида выбранного чтобы идеально приближать весь геоид в целом (а не его регионы) не было, так как никому не было нужно.



Современный эллипсоид, используемый спутниками системы GPS, называется WGS84 и был впервые описан в 1984-ом году. Первая более-менее точная модель геоида была рассчитана в 1996-ом году и называется EGM96. Отличаются они, как легко видеть, довольно сильно, но не критично, так что никому не обидно. В любом случае все координаты которые вы можете получить с приёмника GPS всегда приходят только для датума WGS84.



А вот локальные карты местности, чаще всего, размечены в региональных датумах. Например, большинство карт территории бывшего СССР размечены с помощью Пулково 1942.

Как я уже отметил, всего в мире используется более ста различных датумов. И если бы это всё! Кроме сферических координат некоторые карты используют другие системы, например, разметки по сеткам (зависящим от способа проекции эллипсоида на карту). Среди таких систем наиболее известны UTM и MGRS (используемая на военных картах НАТО). Зачем, спросите вы, военным НАТО понадобилось придумать свою систему координат? А вот просто так.



Региональные сетки используются в Великобритании, Ирландии и Швеции.



Приложение «Работа с Картами» позволяет вам «на лету» переводить координаты во все эти форматы записи и датумы, так что вы всегда можете получить правильные цифры для сравнения с картой.

Пару недель назад в США праздновали международный день «приезда на работу на велосипеде», так же известный как день велосипедистов в джинсах (ужас-ужас). Такого количество абсолютно не велосипедного вида людей на велосипедах я не видел давно. И, что самое обидное, на холме меня на дорогущем пластиковом дорожном велосипеде обогнали пара девушек с тонкими ножками без единого мускула на, прости господи, «горных» велосипедных отбросах.

По всему городу Редмонд велосипедистам раздавали разные подарки (отдельно отмечу, что правительству города Редмонд похоже некуда девать деньги). В частности, отдавали бесплатные велосипедные фонарики (с надписью «Редмонд» прямо по светодиодам). На упаковке было крупными буквами написано: «фонарик с 7 функциями». Я прямо заинтересовался какие такие семь функций могут быть у фонарика. Перевернул упаковку и стал читать. Ну там поочерёдно перечислены такие функции как «мигать слева-направо», «мигать справа налево». Последняя седьмая функция у фонарика оказалась такая: не гореть.





Так вот и моё приложение. У него функций даже более семи. Например, его можно скачать, установить и забыть.

А ещё просто введя название города или трёхбуквенный IATA или четырёхбуквенные ICAO код можно сразу перенестись на карте к нужному городу ила аэропорту земли и посмотреть координаты этого места в любом желаемом формате.

Можно использовать встроенную карту без необходимости доступа в сеть, а можно использовать сетевые карты Bing, Google и OpenStreetMap. Включая спутниковые и топографические.

Можно получить точную высоту используя различные топографические модели земного шара.

Хотите взорвать свой мозг? Прочитайте в википедии про систему PLSS (система замеров публичной земли, так же известная как «легальные координаты») используемую в западных штатах США. Основанная на прямоугольниках кривой формы, маркерах из каменных кучек и «пограничных деревьях» - эта система является единственным легальным способом точного определения границ собственности на всём западе США. Мое приложение позволит вам посмотреть реальные границы участков на карте или найти любой участок по легальному адресу. Таких функций не найти больше нигде.



Кстати именно эта система является основной причиной почему в США до сих пор используются мили и футы, а не метрическая система мер, как во всём мире. Миля она чем хороша? Тем что в ней ровно 5280 футов. А 5280 без остатка делится на 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 10. То есть, если допустим у тебя три сына и участок земли миля на милю, то поделить его на троих проще некуда. С километром такого номера не пройдет.



Как знают все экосистема Windows телефонов отстаёт от конкурентов всюду, поэтому больших надежд у меня нет. Вы все умные, у вас небось айфоны. Но вдруг хоть у кого-нибудь есть windows телефон? Тогда берите мое приложение, бесплатно отдаю.

В некоторых странах у Windows телефонов всё плохо, а в других – всё очень плохо. Если зайти на страницу Windows телефона в Японии, то можно увидеть ссылку на единственную модель телефона, которая уже снята с продаж и производства более двух лет назад. Ну и к чему я это? А к тому, что следуя строгой рыночной моде мое приложение доступно на японском языке для всех тех отрицательного количества японцев интересующихся легальной системой адресации земельных участков в западных штатах США.

Это как если в школе ты не популярен у девушек потому что очкарик, но решаешь эту проблему путём усиленных занятий математикой.

И это, когда скачаете, оставьте мне там в магазине какой-нибудь хороший комментарий. А то пока я получил только такое.



Во-первых, GPS Calculator написал тоже я.

Во-вторых, ну нет в GPS Calculator таких функций. Он всё только в WGS84 считает.

Три недели не спал, обидно же.
историиархивпоискзаказинфостат
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →