Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Ледник Колеман.

День, когда исчезнет последний ледник, будет самой большой трагедией моей жизни (читатель, в зависимости от политических воззрений, может меня считать после этой фразы пессимистом или оптимистом).



На северо-западной стороне горы Бейкер, низко-низко по склону, лежит ледник Колеман. И у его края каждый камень сторожат суровые жрецы ледяного бога – седые сурки.



Каждый год, когда на два-три месяца лета жаркое солнце срывает снежный покров с гор, из зимней спячки в горах просыпаются сурки. По традиции, ни одно лето не может обойтись в моём журнале без новой бессмысленной фотографии сурка. Этот год вышел необычным. Жаркое лето подкосило много планов. Почти две недели было сплошное солнце, пару дней жара доходила до 30 градусов Цельсия, но и в другие дни бывало до 26, было объявлено экстренное предупреждение, синоптики рекомендовали не выходить из тени, а полиция Дюваля все эти дни держала для всех страждущих открытым туристический центр - единственное здание с кондиционером во всём городе. В конце концов дошло смешного: первый сурок в этом году мне попался на обочине шоссе, где я ехал по совсем другим делам, мне стало стыдно, тем временем погода несколько исправилась, в субботу ночью в горах выпал небольшой снежок (хотя и не залежался), в воскресенье пошёл долгожданный дождь, и я понял, что жить снова можно.



А тут и сурок.



Погода сменялась между густым туманом, дождём с лёгким снежком и неожиданным солнцем. Тропа к языку ледника Колеман очень простая и короткая и потому довольно популярна. Народу было много. Например, пара мужиков катались на лыжах по остаткам снега.



У начала тропы выдают голубые пакеты. Голубые пакеты – это для тех альпинистов, которые решили в горах какать, чтобы собирать свои экскременты и уносить с собой домой.



Несмотря на краткость пути, интересным его делает вода. Три довольно серьёзных ручья по пути необходимо перейти в брод. Чрезвычайно приятно и необычно видеть такое количество грязной воды. По фото вероятно не понятно, но между камней там глубина по пояс, и поток очень сильно сбивает с ног, бросает вокруг булыжники и иногда неизвестно откуда берущиеся куски ёлок. Смотря вверх иногда кажется, что ручьи бьют как огромные фонтаны из горы вверх, этот поток оглушает и пугает.



За что я ему безмерно благодарен: большинство туристов с собачками и детьми так и не решились его перейти. Мне по пути встретилась пара альпинистов, они предложили смотреть меня если я попробую перейти вброд первым (на тут случай если меня смоет потоком и мне понадобится спасение), в обмен потом я смотрел потом как переходили они, все прошли без потерь, хотя потом эти неженки несколько разочаровались в моей компании: я назвал то место куда они идут верхом горы вместо вершины (оказывается, у альпинистов это не принято).

Альпинисты ушли дальше, и на несколько часов я остался в компании сурков и ледника совершенно один.

Интересно, а как сурки переходят эти ручьи, думал я.

Каждый день в мире ледников остаётся всё меньше и меньше. Туристы зачастую называют ледниками всё что попало, зачастую по ошибке, просто потому что старых картах ещё может быть обозначен ледник, а на месте никакого ледника уже нет, просто вечный снег, недвижимый и мёртвый.

Если кто-то вам скажет, что гулял (или ездил) по леднику – то он (или она) врёт. По живому леднику так просто не погуляешь. Ледник – это не просто снег или лёд, ледник – это стометровые глыбы острого льда причудливых форм, постоянно рождающиеся и гибнущие замки. Ледник движется на десятки метров в день по плёнке талой воды, полируя скалы и растирая в грязный песок камни. Каждая такая льдина размером и весом с большой грузовик или дом, сидя на камнях у его границы нет ощущения ни спокойствия, ни тишины. Вместо этого слышится постоянный грохот ломающегося и снова создаваемого льда. Живой ледник – сила не меньшая, чем текущая из вулкана лава. Живой ледник – это бог, бог в самом первородном смысле, демиург, архитектор, каждую минуту решающий кому жить, а кому умереть, создающий новый и никем до этого не виданный пейзаж на своём пути.

Несколько километров острого и холодного льда, всюду куда достаёт взгляд.

На границе ледника пронзительно свистят сурки, отдавая свою дань это могущественному умирающему богу.











































































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: седой сурок
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →