Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Возвращение рыб.

Большинство фантастических фильмов про путешествия во времени построены на одной из двух популярных идей. Либо присутствует так называемый “эффект бабочки” (то есть любое, даже незначительное изменение прошлого приводит к катастрофическим изменениям в будущем, например, главный герой отправляется в прошлое чтобы убить Гитлера, Гитлера убивает, но изменяется что-то ещё и землю захватывают марсиане). Либо эффекта бабочки нет, но изменить прошлое, наоборот, очень сложно, например, Гитлер никак не убивается.

Все фантастические фильмы снимаются для детей, потому что старики знают про самобалансирующиеся системы, то есть изменить прошлое можно, но от этого в будущем ничего не меняется.

Сколько лет уже живу на северо-западе, а никак не привыкну к этому драматическому спектаклю жизни, который случается каждую осень-зиму. В реки возвращается тихоокеанский лосось. Лосось гигантская и сильная хищная рыба, возвращающаяся из океана в реки чтобы оставить потомство и умереть. Некоторые виды проплывают по рекам до 1600 километров. В этом процессе их тело проходит через фундаментальные изменения, в том числе меняется форма и строение мускулатуры. Большинство рыб перестают есть, вместо этого их желудки начинают загнивать и дезинтегрироваться прямо внутри ещё живого тела, чтобы освободить больше места для яиц и спермы. Более того даже сам рот рыб мужского пола меняется в форме, что делает его неудобным для приёма пищи, но мощным оружием для нападения друг на друга.

Это гигантское событие, когда тысячи и тысячи рыб, полностью заполняющие своими телами реки, упорно стремятся вверх, несмотря на собравшихся вокруг хищников – от птиц до медведей. Некоторые уже надкусанные и больные, некоторые загнивающие заживо, сквозь тела своих уже погибших сородичей, сквозь камни и водопады, не смотря на хищников и ничего не боясь, рыба продолжает идти верх. Если вам нужен фильм про лидеров движения Наши зомби, то в природе лучше ничего не найти.

Здесь пару недель подряд шли дожди, река, как обычно, вышла из берегов и перешла шоссе. Вместе с рекой через асфальтированные полосы дороги устремился и лосось. А люди чего? Некоторым очень надо на работу, ездили на машинах прямо по рыбе.

Потом вышло солнышко, температура упала, уровень воды тоже, и тысячи рыб остались отрезанными от реки посреди тыквенного поля. А напротив поля живёт соседская собака, старая и толстенькая, как бочонок на ножках. Уже больше недели она непрерывно вылавливает на поле гигантских, ещё трепыхающихся, рыбин и таскает к себе в конуру.

Вы когда-нибудь нюхали, как пахнет целое поле дохлой рыбы? Так-то. Не жалуйтесь потом, если опавшие листья никто не убрал.

Многие думают, что в старении есть много недостатков. На самом же деле – это реальный шанс стать терминатором.

С удивлением дожил до 36. Спасибо всем большое за поздравления. Мне очень приятно, даже если лично ответить на каждое я не успеваю.






































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: лосось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →