Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Сорта свёклы.

Начну издалека. Вы никогда не ели весёленького корнеплода, если вы никогда не ели свёклы кьоджа.



Вот сколько сортов свёклы вы знаете наизусть? Я, когда был маленький, грешным делом думал, что свёкла бывает ровно одна «столовая красная» (ну, не считая сахарной и кормовой). А ещё я думал, что кроме русских людей никто свёклу особо и не ест. Я был глубоко неправ, даже глубже, чем глубоко закопанный в грядку свежий свекольный корешок. Переехав в город Дюваль, я узнал, что абсолютно все фермеры буквально обожают растить свёклу, что у неё есть десятки сортов и съедобны все части: от ботвы, которую тушат аналогично шпинату, до корней, которые варят, жарят и даже трут на тёрке в салаты в свежем виде. Видимо прохладный северный климат и немецкие корни располагают к свёклам.

Столовая свёкла бывает тёмно-красная, бывает золотистая и бывает белоснежная. Есть гигантские красные корни, но есть и крошечные, с вишенку, персональные свёколки удобные в салат. Но красивее свёклы кьоджа с белыми и малиновыми полосками нет ни одной. К сожалению, эти полоски теряются после варки (впрочем, в интернете есть полно рецептов, как их сохранить с помощью лимонной кислоты, но лимонов в Дювале не растёт), но мне было не важно, я готовил винегрет. Но вот рецепт не скажу, сами ищите, а то вы меня уже за суп съели.



Такие сорта овощей и фруктов здесь называют «историческими». Сорт свёклы кьоджа был выведен в 19-ом веке неподалёку от Венеции. Одна из трагичных особенностей современной жизнедеятельности человека состоит в том, что мы значительно уменьшили природное разнообразие не только диких растений и животных, но и культивируемых растений. Естественно, в селекции культивированных растений нет ничего нового. Но всего сотню лет назад, когда наш мир ещё был не так хорошо связан транспортом и информацией, каждая деревушка или регион выводили собственные уникальные сорта. Массовое коммерческое земледелие значительно уменьшило это разнообразие. И совсем не обязательно потому, что из всех они выбрали самые лучшие, самые эффективные, самые здоровые и производительные растения. Например, исторический сорт сладкого, когда ещё зелёного помидора, который я фотографировал несколько дней назад, гораздо эффективнее и производительнее многих сортов красных помидоров в более холодном северном климате, но коммерческому производителю, у которого не один куст помидоров, а тысячи, выгоднее изменить климат, чем приспособиться к нему – построить гигантский искусственно нагреваемый парник или привозить помидоры вообще из другого региона грузовиками. Человечество упорно продолжает буквально складывать все яйца в одну корзину, например, более 90% производимых сейчас бананов не только одного сорта, а буквально клоны одного банана. А что буде если, например, появится вирус, поражающий именно этот клон, а семян других бананов никто не сохранил? А если изменится климат? Кончатся энергоресурсы?

Уже в одном этом местное мелкое фермерство играет чрезвычайно полезную роль для всех людей: они сохраняют исторические двадцать сортов свёклы.

Я себя этой теоретический пользой успокаиваю, потому что практическая польза для меня пока закончилась. У меня на заднем дворе вторую неделю подряд всё замёрзло, фермеры перестали работать и закрыли лавочку. Как они сказали из-за «наступления ледникового периода».



Зато теперь я точно узнал при какой температуре здесь начинается ледниковый период. При -9.



Копать корешки ледорубами через вечную мерзлоту мне никто не хочет. Доживаю последние дни на запасах.

Не то, что белки. Белки отрастили пушистые хвосты и продолжают копаться. Я скоро от голода начну жрать кукурузу, которую они вырастили.

















А энергии тратится много, час до работы на велосипеде в одну сторону при такой температуре – мёрзнут пальцы, час обратно ночью на велосипеде – уши отваливаются. И водители вокруг злые. Не понимаю почему, но видимо моя велосипедная майка не располагает к началу цивилизованного диалога.



Несколько дней подряд приходилось просыпаться в 6 утра, чтобы отморозить сахарную воду для Васи. Не понимаю, почему никто коммерчески не выпускает незамерзающих кормушек для колибри для морозного климата. Полное безобразие. Где-то в интернете прочитал, что чтобы кормушка не замерзала, её можно обмотать ёлочными гирляндами. Ну я купил эти гирлянды. Я же не знал, что они сейчас все производятся такие экономные, такие экологически чистые, такие на светодиодах, которые электричества совсем не тратят и тепла на вырабатывают. К утру в единый клубок замёрзло всё. А я проспал.

Вы не видели злого и голодного зверя пока вы не видели злого и голодного колибри. Обычно скромный и пугливый Вася завис громко жужжа прямо напротив моих глаз, как маленький и недовольный жизнью вертолёт. Всё его тело ярко выражало одну простую мысль: ты обезьяна и тебе должно быть стыдно.

Инженер я или нет? Наконец, я плюнул на всё и купил несколько крючков, проводов, фольгу для запекания тортов в магазине и построил под кормушкой 40-ватный тепловой излучатель.



Вася теперь доволен.

А вот шланги я в этом процессе как-то забыл от дома отключить, они замёрзли и их разорвало нафиг :(
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белка, белка дугласа, маленькие города, олимпийский полуостров
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →