Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Суд.

Краткое содержание: доктор Карлсон был плохим мальчиком, его вызвали в суд, и он проиграл.



Конный полицейский останавливает маленькую девочку на велосипеде.
- Тебе Санта это подарил?
- Да, - отвечает девочка.
- Ну, скажи Санте, чтобы в следующий раз подарил ещё отражатель, - отвечает полицейский и выписывает штраф на 5 долларов.
- Какой у вас красивый конь, - говорит девочка, - вам его, наверное, тоже Санта принёс?
- Ага, - смеётся полицейский.
- Ну, - отвечает девочка, - передайте в следующий раз Санте, что х*й нужно приделывать коню под хвост, а не сажать на спину.

© американский рождественский анекдот.
Эта история началась 14 февраля 2014-го года, потому как именно в этот знаменательный день, день Святого Валентина, правительство департамента показывает нам как оно нас любит и присылает открытку со счётом по налогу на недвижимость на следующий год.

Мне государство сообщило, что формально я сильно разбогател (на целых 25%), что меня, конечно, несколько расстроило.

Не знаю, как вам, но лично мне налог на недвижимость кажется самым обидным. Например, я купил свой дом за наличные, никакому банку ничего не должен, никакой «ассоциации домовладельцев», которой я бы был что-то должен, у меня тоже нет, казалось бы, живи – не хочу. А вот и совершенно не так. Каждый владелец недвижимости обязан ежегодно платить государству налог на её стоимость. И это совсем не нулевой налог (от 1.5% до 2% от стоимости жилья, в зависимости от города). То есть мне каждые 50 лет нужно отдавать всю стоимость дома ещё раз. А это, понятное дело, совсем не маленькая сумма.

И ладно бы это была какая-то известная заранее сумма. В штате Вашингтон налог платится с оценочной стоимости, которая меняется каждый год в зависимости от ситуации на рынке. Вот налог на доходы я понимаю и уважаю, если оказывается, что в этом году я должен больше налога на мой доход, то я буду только рад, ведь это обозначает, что и доход у меня стал больше. А вот с домом совершенно иная ситуация. Ладно я, а ведь домами владеют ещё довольно часто всякие бабушки и дедушки, у которых кроме пенсии доходов уже никаких нет. Вот бабушка и дедушка работали всю жизнь, купили землю, построили любимый дом своими руками, откладывали деньги в банке, чтобы получать потом пенсию и платить в том числе этот несчастный налог на дом, всё правильно рассчитали, а в результате может получиться то, что в результате деятельности всяких спекулянтов недвижимости вокруг них, оценочная стоимость дома бабушки и дедушки возросла неожиданно в 10 раз, пенсии на налог больше не хватает и хозяевам приходится потерять любимый дом. Это я не выдумываю, реально истории такие бывают (и да, я отлично понимаю, что альтернатива, как в Калифорнии, ещё хуже и приводит к другим очень негативным последствиям).

Короче, узнав, что по сравнению с прошлым годом мой дом и, соответственно, сумма налога которую я должен, увеличилась аж на четверть, я твёрдо решился бороться за свои гражданские права и нашёл на вебсайте правительства департамента кнопку, на которую надо нажать, чтобы сказать: «я не согласен с оценкой стоимости моего дома».

А так как я ещё очень ленив, то я решил, ну нажать кнопку не сложно, если вдруг они согласятся не повышать мне налог, то и хорошо, а если не согласятся, то хуже не будет. Как в анекдоте про льва и «вычёркиваю».

Чего я уж никак не ожидал, так это того, что эти гады пришлют мне повестку в суд.

Мой праведный гражданский гнев скрестился в неравной схватке с моей ленью, лень моментально победила, но слишком сильно, и конверт с повесткой в суд я даже не распечатал, решив, что уж идти ради этого в суд я точно не буду. И очень зря. Когда, я наконец, распечатал, а сделал я это в тот же день, на который было назначено мое слушанье в суде, оказалась, что опция не являться в суд и согласиться со всеми налогами есть, но о ней необходимо было сообщить минимум за неделю, а в тот же день назначенного суда этого делать уже нельзя, и нужно явиться обязательно. Блин.

Главный суд департамента находится в городе Сиэтл, в самом его историческом центре, рядом с «площадью пионеров». Согласно не менее надёжному источнику, чем сама википедия, здание в котором находится этот суд является «одним из самых уродливых в городе», и нет, это не я туда добавил, это сказал вице-мэр Сиэтла.

Вспомните модерновый дизайн, как его понимали в 70-ых годах прошлого века (а моя память о дизайне этих годов, как у каждого родившегося в 1978-ом, очень точна), соедините с приветливостью тёмно-серого бетона старых зданий аэропорта Шереметьво-2 в Москве, добавьте приветливый вечный дождь северо-запада и деревянные двери в стиле советских школ, и вы получите девятиэтажное здание со странными ромбовидными окнами. Кто-то мне однажды сказал, что это здание изначально планировалось двадцатиэтажной, но в процессе строительства кончились деньги, хотя, очевидно, на самом деле просто кончились ромбики, а главный инженер умер от энуреза.

Это здание настолько уродливо, что сначала я испугался не перепутал ли я чего, и не попал ли уже в тюрьму, но, к счастью, это было не так – тюрьма там тоже есть неподалёку, и выглядит значительно приветливее.

Отдельный вопрос налогоплательщика состоит, конечно, в том, зачем вообще в самом дорогом и фешенебельном центральном районе города стоит тюрьма, это, блин, так же, как если бы, например, в Москве, главная тюрьма стояла прямо в Кремле.. хм... а с другой стороны это вероятно очень и очень правильно.

Но я отвлёкся. Судья оказался приветливым старым дедушкой.



- Подними руку вверх и скажи: «Обязуюсь говорить правду и только правду».
- Обязуюсь говорить правду и только правду, - повторил я.
- Почему ты считаешь, что оценка твоего дома неправильна? – спросил дедушка.
Вместо ответа я достал телефон и показал видеозапись моих крыс (из вот этого старого поста в ЖЖ) и риторически спросил, мол, вот же, видно, что трава не кошена, цветы не кормлены, всюду кормушки и крысы с белками непрерывно бегают по всему участку, мол, как же эта халабуда может стоить аж на четверть дороже, чем раньше?

Для меня поехать в Сиэтл – это целое приключение, очень далеко, платный мост, дорогая парковка, которую к тому же ещё и фиг найдешь. Без всякого преувеличения скажу, что совершенно точно суд надо мной длился меньше, чем время, которое я потратил чтобы найти где оставить машину. Вокруг шли протесты против несправедливых полицейских-расистов из города Фергюсон и мою гражданскую борьбу, очевидно, не заметил вообще никто. Одна радость, что я хоть не в Канаде, а то в Канаде налоги ещё больше.



- А это не белки? – спросил судья.
- Нет, но белки тоже есть, - ответил я.
- И это всё? – спросил судья.
- Так точно, - ответил я.
- Крысы очень милые на видео, - ответил судья, - но я не знаю какое отношение они имеют к чему-либо. И, - почему-то участливо добавил он, - куртка то у тебя есть? А то на улице очень холодно.
Короче, вот вы все, кто в комментариях мне летом говорили, что крыс прикармливать нельзя, потому что они разрушат всю мою недвижимость и разорят меня, вы все оказались совершенно неправы, у меня теперь есть справка от строгого, но безусловно, справедливого, суда о том, что крысы на стоимость моего дома не влияют ну вообще никак.

Пойду их тогда в иждивенцы в федеральный налог на доходы запишу что ли, а то орехов жрут как бегемоты, а пользы практической от этих крыс – никакой.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →