Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Кулинарное.

К старости лет я неожиданно узнал, что всю жизнь неправильно готовил песочное тесто. Несколько дней назад я попробовал рецепт творожного тортика от Анни и там была очень мучительная инструкция приготовления теста: использовать только очень холодное масло, перемешивать очень быстро и в этом процессе ломать масло только холодными кончиками пальцев.

Не знаю, пробовали ли вы когда-либо ломать пальцами замёрзшее масло, но, по-моему, проще сломать пальцы, чем масло. Я очень замучался. И, что самое обидное, мне было непонятно зачем. Ведь если взять тёплое мягкое масло, то все гораздо проще!

Несколько человек мне в комментариях посоветовали использовать кухонный комбайн (блендер), чтобы смешивать масло с мукой и в следующий раз я попробовал сделать именно так. Никогда так не делайте, не повторяйте мою ошибку. Это просто, но получается гадость.

Короче, наука такая. В любой пшеничной муке есть протеин, который называется клейковина (она же «глютен»). Это очень полезная и вкусная штука, если вы хотите приготовить хлеб или лапшу. При контакте с водой этот протеин активируется и делает с тестом, что прямо соответствует его названию – делает его клейким и тягучим. А вот, в отличие от хлеба, для песочного теста вы хотите получить результат ровно наоборот, то есть дырявое тесто, которое легко крошится. Единственный способ этого добиться – это всеми силами бороться с контактом пшеничного протеина и воды. А что-то такое у нас тающее масло? Та же вода. Именно поэтому нужно держать масло холодным и смешивать как можно быстрее.

В блендере смешивать тесто тоже крайне чревато. Второе чего мы хотим добиться в идеальном песочном тесте, это того, чтобы оно было воздушным, с дырочками. Когда мы смешиваем муку и масло, то в тесте должны остаться маленькие комочки масла, которые потом выпарятся в духовке и станут воздушными дырочками. Блендер может перерубить масло слишком мелко и ничего не выйдет, тесто будет слишком плотным.

То, что нужно – это специальный ручной прибор под названием «перемешиватель теста». Как вот я, блин, дожил до старости и не знал про такое! Это гениальная вещь, выглядит как 5 острых ножей под углом. Перемешивать масло с мукой с ним занимает буквально одну минуту, а результат превосходит все ожидания, тесто получается идеально мягкое и дырявое!



Так как масла, яблок с собственного дерева, и слив от соседки, у меня запасы на всю зиму, то приходится печь, печь и ещё раз печь!

Кстати, пока пёк, по радио рассказывали, что так как Канада, по сути, ничего не экспортирует, кроме нефти, то канадский доллар упал по отношению к американскому, как белка осенью.


http://youtu.be/dFGY9TvFW8g



И тут я подумал! Кленовый сироп! Надо купить очень много кленового сиропа!


http://youtu.be/6wHqby9o6cI
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →