Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Кулинарное.

К старости лет я неожиданно узнал, что всю жизнь неправильно готовил песочное тесто. Несколько дней назад я попробовал рецепт творожного тортика от Анни и там была очень мучительная инструкция приготовления теста: использовать только очень холодное масло, перемешивать очень быстро и в этом процессе ломать масло только холодными кончиками пальцев.

Не знаю, пробовали ли вы когда-либо ломать пальцами замёрзшее масло, но, по-моему, проще сломать пальцы, чем масло. Я очень замучался. И, что самое обидное, мне было непонятно зачем. Ведь если взять тёплое мягкое масло, то все гораздо проще!

Несколько человек мне в комментариях посоветовали использовать кухонный комбайн (блендер), чтобы смешивать масло с мукой и в следующий раз я попробовал сделать именно так. Никогда так не делайте, не повторяйте мою ошибку. Это просто, но получается гадость.

Короче, наука такая. В любой пшеничной муке есть протеин, который называется клейковина (она же «глютен»). Это очень полезная и вкусная штука, если вы хотите приготовить хлеб или лапшу. При контакте с водой этот протеин активируется и делает с тестом, что прямо соответствует его названию – делает его клейким и тягучим. А вот, в отличие от хлеба, для песочного теста вы хотите получить результат ровно наоборот, то есть дырявое тесто, которое легко крошится. Единственный способ этого добиться – это всеми силами бороться с контактом пшеничного протеина и воды. А что-то такое у нас тающее масло? Та же вода. Именно поэтому нужно держать масло холодным и смешивать как можно быстрее.

В блендере смешивать тесто тоже крайне чревато. Второе чего мы хотим добиться в идеальном песочном тесте, это того, чтобы оно было воздушным, с дырочками. Когда мы смешиваем муку и масло, то в тесте должны остаться маленькие комочки масла, которые потом выпарятся в духовке и станут воздушными дырочками. Блендер может перерубить масло слишком мелко и ничего не выйдет, тесто будет слишком плотным.

То, что нужно – это специальный ручной прибор под названием «перемешиватель теста». Как вот я, блин, дожил до старости и не знал про такое! Это гениальная вещь, выглядит как 5 острых ножей под углом. Перемешивать масло с мукой с ним занимает буквально одну минуту, а результат превосходит все ожидания, тесто получается идеально мягкое и дырявое!



Так как масла, яблок с собственного дерева, и слив от соседки, у меня запасы на всю зиму, то приходится печь, печь и ещё раз печь!

Кстати, пока пёк, по радио рассказывали, что так как Канада, по сути, ничего не экспортирует, кроме нефти, то канадский доллар упал по отношению к американскому, как белка осенью.


http://youtu.be/dFGY9TvFW8g



И тут я подумал! Кленовый сироп! Надо купить очень много кленового сиропа!


http://youtu.be/6wHqby9o6cI
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: белка
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →