Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Сова, только маленькая.

Признаюсь честно – я не большой любитель птиц. Ну, допустим, орлан – красивая птица, но только потому, что большая. Вряд ли я поеду специально куда-нибудь смотреть орланов, их и у дома много сидит. Ну а уж все мелких серых воробьёв я всегда готов поменять на белку или мышь. Млекопитающие – они мне как-то ближе.

Есть только одно исключение. И это исключение – сова. Сова – самый смешной и самый выразительный представитель пернатых. Три года назад я специально поехал на самый западный берег штата чтобы встретиться с удивительными белоснежными полярными совами. С тех пор, увы, здесь больше не случилось ни одной снежной и холодной зимы, и полярные совы больше не появлялись. Весной прошлого года я подглядывал за виргинскими филинами в гнезде.

О, этот пушистый шар перьев, эти огромные жёлтые глаза, этот нос крючком! Сделать что-то ещё кавайнее в природе возможно только одним способом: сложить всё это богатство в крошечную упаковку маленькой птички размером с толстого воробушка. Знакомьтесь – это воробьиный сыч-гном или северная сова-пигмей (гном чтобы отличить от европейского воробьиного сыча, который чуть крупнее). Когда ololaiki рассказала, что совсем рядом с моим домом завелись два воробьиных сыча-гнома, упустить такой шанс я не мог.



Там, где река Снокомли делает очередную петлю есть небольшое болотце под названием Чинук, оставшееся от старого коровника (который фирма Nestle подарила государству в 2000-м году). Одним из условий подарка фирма Nestle попросила не превращать участок из 52-акров земли в парк, а дать ему постепенно вернуться в естественное состояние. За 14 лет постепенно подросли ёлочки и осины, а бобры соорудили огромную плотину. Как каждый участок в пойме реки, этот уголок прошёл недавно через череду потопов и на всех ветках деревьев до сих пор висит поднятая водой тина и трава. Как у каждого участка рядом с рекой, этот участок плотно спрятан густым и мокрым болотным туманом, похожим на гороховый суп. Подозреваю, что такой толпы народу, человек семь, на этих 52 акрах не было ещё никогда.



Это – фотографы любители дикой природы и они похожи на КГБ.



Хорошо организованы, настойчивы и следят за каждым передвижением интересующего их субъекта. Как только одного сыча обнаруживает кто-то один, все остальные собираются рядом с огромными фотоаппаратами и начинают щёлкать со всех сторон.

Да, настойчивы.



Но и воробьиный сыч-гном – не дурак. Обратите внимание, даже на спине у него есть глаза. Совсем как у мамы.



Мне жутко повезло, сыч сидел почему-то совсем низко, на уровне человеческого роста. Смотрел по сторонам уверенно, как мужик с тележкой на колёсиках в ликёро-водочном магазине, и никого не боялся. Вот так.


http://youtu.be/F2sljo84Jro
















историиархивпоискзаказинфостат
Tags: воробьиный сыч-гном, сова
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →