Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Кошечки, курочки и коровки.

Пока ваши домашние любимцы приносят вам тапочки, мои домашние любимцы приносят мне завтрак, обед и ужин.



Достоинство жизни в маленьком городке состоит в том, что даже если ты сам не знаешь, что делаешь, кто-то уже обязательно знает и рассказывает об этом сплетню. Я, например, точно знаю, что каждый третий мой сосед держит во дворе кур (в Дювале в черте города законы позволяют содержать любых сельскохозяйственных животных).

Куры – это очень прикольно и относительно просто, проще любого другого животноводства. Особо много им места не надо и петухи любят прыгать на ручки и урчать, когда их чешешь, ну точно как коты, честное пионерское. Кроме того, понятно, вкусная яичница на завтрак. Но есть ровно один недостаток о котором знает любой заводчик кур. Где-то через неделю есть яйца на завтрак каждый божий день надоедает до невозможности, а девать эти яйца уже некуда.

Казалось бы, почему бы не отнести излишки в магазин и не продать. Когда я только переехал в Дюваль и зашёл в главный городской продмаг под названием Family Grocer я был поражён: были на выбор яйца с большой фермы на северо-западе штата Вашингтон, из Калифорнии, и даже из Техаса. Из Дюваля не было ни одного яйца.

Чтобы узнать почему, достаточно поговорить с любым держателем кур. Увы, яйцо в США нельзя просто так продать в магазине. Чтобы попасть на полки магазина яйцо должно пройти через определенный процесс. Сначала яйцо нужно найти. Потом обязательно охладить (в США это обязательно). Потом помыть и дезинфицировать. Потом проверить на наличие трещин. Потом отсортировать по цветам и размерам. Потом положить в коробочки.

И это при том, что само яйцо уже идеально защищено по самой природе, покрыто натуральным защитным слоем и не требует хранения в холодильнике.

Увы, но куры кладут яйца не идеально чистыми. Вполне может оказаться что на яйце будет кусочек куриных какашек. Магазинные яйца в США моют хлоркой, да, даже «органические». Потому что так чище. А яичная скорлупа штука пористая, поэтому то, чем мыли яйцо немного попадает внутрь яйца. Агрессивная мойка смывает с яйца натуральный восковый защитный слой, называемый кутикула. После нарушения кутикулы яйцо будет быстрее портиться без постоянного охлаждения, именно поэтому яйца в США в магазинах всегда хранятся в холодильниках и перевозятся только в специальных морозильных грузовиках. Что, понятно, очень дорого.

Многие фермы знают о том, что потеря кутикулы в результате мойки яиц мешает им дольше сохранять полезность и свежесть и поэтому почти все яйца покрываются тонким слоем растительного или иногда даже минерального масла. Если вы попробуете взбить белок свежего яйца только что снесённого домашней курицей без всякой обработки и белок яйца из магазина для безе, то разницу из-за нанесения на скорлупу малого количества масел можно будет увидеть невооружённым глазом.

И т.д. и т.п. Там можно ещё долго распространяться на эту тему, но я лучше просто интересующимся посоветую пару ссылок:

«Почему американские яйца будут нелегальными в британском супермаркете и наоборот» и «Почему вам не стоит покупать "органические" яйца из магазина».

Там много написано о том какой это «ужас». Что, с моей точки зрения, совершенно не верно. Мне кажется, что «ужас» совершенно не в том. В конце концов, правила эти сделаны из лучших побуждений: потребление животных продуктов включая яйца имеет определенные риски болезней, а мытьё, стерилизация и охлаждения значительно уменьшают эти риски. Что там, тут в супермаркетах можно найти даже пастеризованные яйца. В скорлупе!

Ужас в другом. Ужас в том, что нет выбора и тому, кто хочет иначе просто нельзя. Весь этот процесс мойки, охлаждения, сортировки и т.д. накладывает такую цену, что при малых объёмах это становится просто несерьёзно. Даже самая дорогая дюжина яиц в магазине стоит всего пятак. В результате домашнему заводчику кур по имени Джо, проще выкинуть излишки яиц в мусор, чем продать их в магазин. Чтобы поставлять в магазин нужно быть либо большой индустриализированной фермой с автоматической мойкой яиц и т.д., либо уйти из бизнеса. А большой индустриализированный бизнес означает сами понимаете, что. Что даже самые дорогие яйца проводят около семи дней в процессе от кладки до поступления в магазин. Что фразы на упаковке про «свободное гуляние» кур обычно ничего абсолютно не значат (это никем не сертифицируется). Что вам предлагают стандартное скучное безопасное безвкусное и несвежее дерьмо.

Поэтому вместо магазина я иду через дорогу в дом к соседке по имени Тина и меняю пустую коробку от яиц и три доллара на новую дюжину яиц от реально счастливых домашних кур, каждое разного цвета и размера, коричневые, голубые и белые, немытые с маленькими кусочками грязи и прилипших опилок, но абсолютно свежие, каждое с отдельной подписью от руки по дню, когда их снесла курица.

Такие яйца просто ощутимо вкуснее.



Наконец, маленький городок невозможен без коров, а коровы невозможны без запаха, но мне этот запах даже нравится.

Если вы подумали по предыдущему описанию, что яйца сложно легально продавать, то вы ещё просто не знаете о том, как сложно легально продать парное молоко. Проще бесплатно отдать, чем продать, честное слово. Я вам по секрету расскажу как. Нужно подмигнуть Анн-Мари и сказать что вам нужно баночку молочка для кошечки или собачки.

В США вообще часто полезно притвориться животным. Например, если вы заболели и вам нужно сделать томографию, то для человека такая процедура стоит здесь очень дорого, от тысячи долларов и больше (потому, что все врачи суть грабители и бандиты). С другой стороны, на абсолютно той же машинке домашней собаке делают томографию всего долларов за 500 (потому, что страховки на животных плохо платят). Так что если вы, не дай бог, попали в больницу и вам делают томографию, то стоит попытаться сначала немного полаять на доктора.

Мне кажется, что проще всего судить о качестве заботы о животных на ферме по одному простому тесту. Я видел фермы, где завидев чужака коровы в испуге отходят. На ферме Анн-Мари, только завидев меня, коровы, которые по случаю зимы спят в амбаре, сразу просыпаются и буквально бегут радостно навстречу обниматься и целоваться шершавыми слюнявыми языками.

Поэтому фотографировать их невозможно совершенно.









А уж как Кава сладостно мучит, когда чешешь ее по шее и за рогами!



























На что как-то неодобрительно смотрит сверху дерева прижившийся на ферме орлан.





Маленький мальчик – Рассел Вилсон.





И это вы ещё не видели кота. Возвращаюсь к машине, а из-под мотора уже торчит рыжий хвост. Это Крукшанкс, помните его, крошечный котёнок, который прошлым летом родился. Он вырос в такого прилипалу, что по его поведению можно подумать, что он никогда человека не видел.

















Прыгает сразу на плечи, урчит, выставляет когти, обнимает как питон и слезать не хочет ни под каким видом.

Потом даже из-под куртки следы остаются. Анн-Мари говорит, что это потому, что Крукшанкс меня любит. Нет, вы представляете, что эта скотина с теми, кого он не любит, значит, делает?



Это потому, что в отличие от домашних кошек, которым почти всем в США обрезают коготки, у Крукшанкса всё растёт абсолютно натурально.

Короче, не знаю, как от кота избавиться. Беру его на плечи, отношу обратно на ферму, иду к машине, а он снова за мной, липнет, прыгает со мной в машину, трётся и урчит. Приходится его снова брать на ручки, гладить, относить обратно.

И так раза три.

В конце концов я придумал хитрый план и отдал его коровам. Коровы стали лизать коту хвост и спинку, а я быстро побежал обратно к машине.

И тут навстречу вальяжно выползает мама кота Шарпи. Ну ёшкин кот, те же гены. Теперь этой ещё надо полчаса посидеть на плечах, потереться и поурчать.











Но мои испытания котами того стоят. Блейн заложил год назад новый сыр по рецепту пармезана (они его назвали 1913, в честь года основания города). Сейчас этот сыр зреет.



Анни научилась у старой женщины из итальянского городка Люкка семейному древнему рецепту сыра типа томма, замечательного молодого мягкого сыра, с серой плесенью и тягучей серединкой. Я с нетерпением жду когда плесень подрастёт.

А Анн-Мари нашла в лесу рядом драгоценный белый трюфель, собрала сливок и натёрла гриб в баночку с парными сливками вообще в единственном экземпляре лично для меня.

Ой, простите, для моей «кошки».


историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →