Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Кошечки, курочки и коровки.

Пока ваши домашние любимцы приносят вам тапочки, мои домашние любимцы приносят мне завтрак, обед и ужин.



Достоинство жизни в маленьком городке состоит в том, что даже если ты сам не знаешь, что делаешь, кто-то уже обязательно знает и рассказывает об этом сплетню. Я, например, точно знаю, что каждый третий мой сосед держит во дворе кур (в Дювале в черте города законы позволяют содержать любых сельскохозяйственных животных).

Куры – это очень прикольно и относительно просто, проще любого другого животноводства. Особо много им места не надо и петухи любят прыгать на ручки и урчать, когда их чешешь, ну точно как коты, честное пионерское. Кроме того, понятно, вкусная яичница на завтрак. Но есть ровно один недостаток о котором знает любой заводчик кур. Где-то через неделю есть яйца на завтрак каждый божий день надоедает до невозможности, а девать эти яйца уже некуда.

Казалось бы, почему бы не отнести излишки в магазин и не продать. Когда я только переехал в Дюваль и зашёл в главный городской продмаг под названием Family Grocer я был поражён: были на выбор яйца с большой фермы на северо-западе штата Вашингтон, из Калифорнии, и даже из Техаса. Из Дюваля не было ни одного яйца.

Чтобы узнать почему, достаточно поговорить с любым держателем кур. Увы, яйцо в США нельзя просто так продать в магазине. Чтобы попасть на полки магазина яйцо должно пройти через определенный процесс. Сначала яйцо нужно найти. Потом обязательно охладить (в США это обязательно). Потом помыть и дезинфицировать. Потом проверить на наличие трещин. Потом отсортировать по цветам и размерам. Потом положить в коробочки.

И это при том, что само яйцо уже идеально защищено по самой природе, покрыто натуральным защитным слоем и не требует хранения в холодильнике.

Увы, но куры кладут яйца не идеально чистыми. Вполне может оказаться что на яйце будет кусочек куриных какашек. Магазинные яйца в США моют хлоркой, да, даже «органические». Потому что так чище. А яичная скорлупа штука пористая, поэтому то, чем мыли яйцо немного попадает внутрь яйца. Агрессивная мойка смывает с яйца натуральный восковый защитный слой, называемый кутикула. После нарушения кутикулы яйцо будет быстрее портиться без постоянного охлаждения, именно поэтому яйца в США в магазинах всегда хранятся в холодильниках и перевозятся только в специальных морозильных грузовиках. Что, понятно, очень дорого.

Многие фермы знают о том, что потеря кутикулы в результате мойки яиц мешает им дольше сохранять полезность и свежесть и поэтому почти все яйца покрываются тонким слоем растительного или иногда даже минерального масла. Если вы попробуете взбить белок свежего яйца только что снесённого домашней курицей без всякой обработки и белок яйца из магазина для безе, то разницу из-за нанесения на скорлупу малого количества масел можно будет увидеть невооружённым глазом.

И т.д. и т.п. Там можно ещё долго распространяться на эту тему, но я лучше просто интересующимся посоветую пару ссылок:

«Почему американские яйца будут нелегальными в британском супермаркете и наоборот» и «Почему вам не стоит покупать "органические" яйца из магазина».

Там много написано о том какой это «ужас». Что, с моей точки зрения, совершенно не верно. Мне кажется, что «ужас» совершенно не в том. В конце концов, правила эти сделаны из лучших побуждений: потребление животных продуктов включая яйца имеет определенные риски болезней, а мытьё, стерилизация и охлаждения значительно уменьшают эти риски. Что там, тут в супермаркетах можно найти даже пастеризованные яйца. В скорлупе!

Ужас в другом. Ужас в том, что нет выбора и тому, кто хочет иначе просто нельзя. Весь этот процесс мойки, охлаждения, сортировки и т.д. накладывает такую цену, что при малых объёмах это становится просто несерьёзно. Даже самая дорогая дюжина яиц в магазине стоит всего пятак. В результате домашнему заводчику кур по имени Джо, проще выкинуть излишки яиц в мусор, чем продать их в магазин. Чтобы поставлять в магазин нужно быть либо большой индустриализированной фермой с автоматической мойкой яиц и т.д., либо уйти из бизнеса. А большой индустриализированный бизнес означает сами понимаете, что. Что даже самые дорогие яйца проводят около семи дней в процессе от кладки до поступления в магазин. Что фразы на упаковке про «свободное гуляние» кур обычно ничего абсолютно не значат (это никем не сертифицируется). Что вам предлагают стандартное скучное безопасное безвкусное и несвежее дерьмо.

Поэтому вместо магазина я иду через дорогу в дом к соседке по имени Тина и меняю пустую коробку от яиц и три доллара на новую дюжину яиц от реально счастливых домашних кур, каждое разного цвета и размера, коричневые, голубые и белые, немытые с маленькими кусочками грязи и прилипших опилок, но абсолютно свежие, каждое с отдельной подписью от руки по дню, когда их снесла курица.

Такие яйца просто ощутимо вкуснее.



Наконец, маленький городок невозможен без коров, а коровы невозможны без запаха, но мне этот запах даже нравится.

Если вы подумали по предыдущему описанию, что яйца сложно легально продавать, то вы ещё просто не знаете о том, как сложно легально продать парное молоко. Проще бесплатно отдать, чем продать, честное слово. Я вам по секрету расскажу как. Нужно подмигнуть Анн-Мари и сказать что вам нужно баночку молочка для кошечки или собачки.

В США вообще часто полезно притвориться животным. Например, если вы заболели и вам нужно сделать томографию, то для человека такая процедура стоит здесь очень дорого, от тысячи долларов и больше (потому, что все врачи суть грабители и бандиты). С другой стороны, на абсолютно той же машинке домашней собаке делают томографию всего долларов за 500 (потому, что страховки на животных плохо платят). Так что если вы, не дай бог, попали в больницу и вам делают томографию, то стоит попытаться сначала немного полаять на доктора.

Мне кажется, что проще всего судить о качестве заботы о животных на ферме по одному простому тесту. Я видел фермы, где завидев чужака коровы в испуге отходят. На ферме Анн-Мари, только завидев меня, коровы, которые по случаю зимы спят в амбаре, сразу просыпаются и буквально бегут радостно навстречу обниматься и целоваться шершавыми слюнявыми языками.

Поэтому фотографировать их невозможно совершенно.









А уж как Кава сладостно мучит, когда чешешь ее по шее и за рогами!



























На что как-то неодобрительно смотрит сверху дерева прижившийся на ферме орлан.





Маленький мальчик – Рассел Вилсон.





И это вы ещё не видели кота. Возвращаюсь к машине, а из-под мотора уже торчит рыжий хвост. Это Крукшанкс, помните его, крошечный котёнок, который прошлым летом родился. Он вырос в такого прилипалу, что по его поведению можно подумать, что он никогда человека не видел.

















Прыгает сразу на плечи, урчит, выставляет когти, обнимает как питон и слезать не хочет ни под каким видом.

Потом даже из-под куртки следы остаются. Анн-Мари говорит, что это потому, что Крукшанкс меня любит. Нет, вы представляете, что эта скотина с теми, кого он не любит, значит, делает?



Это потому, что в отличие от домашних кошек, которым почти всем в США обрезают коготки, у Крукшанкса всё растёт абсолютно натурально.

Короче, не знаю, как от кота избавиться. Беру его на плечи, отношу обратно на ферму, иду к машине, а он снова за мной, липнет, прыгает со мной в машину, трётся и урчит. Приходится его снова брать на ручки, гладить, относить обратно.

И так раза три.

В конце концов я придумал хитрый план и отдал его коровам. Коровы стали лизать коту хвост и спинку, а я быстро побежал обратно к машине.

И тут навстречу вальяжно выползает мама кота Шарпи. Ну ёшкин кот, те же гены. Теперь этой ещё надо полчаса посидеть на плечах, потереться и поурчать.











Но мои испытания котами того стоят. Блейн заложил год назад новый сыр по рецепту пармезана (они его назвали 1913, в честь года основания города). Сейчас этот сыр зреет.



Анни научилась у старой женщины из итальянского городка Люкка семейному древнему рецепту сыра типа томма, замечательного молодого мягкого сыра, с серой плесенью и тягучей серединкой. Я с нетерпением жду когда плесень подрастёт.

А Анн-Мари нашла в лесу рядом драгоценный белый трюфель, собрала сливок и натёрла гриб в баночку с парными сливками вообще в единственном экземпляре лично для меня.

Ой, простите, для моей «кошки».


историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →