Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Франкенсыр.

Кто плесени боится – тот сыра не ел.



Единственный сыр, которому простительно плесени совсем не иметь – это молодой, самый простой сыр. Например, сыр на нижеследующей фотографии сделал я сам. И свежего не пастеризованного жирного молока коровы породы гернси. Потому что тех килограммов сыра, которые я и так съедаю каждый день, мне, очевидно, недостаточно. И всё остальное на этой фотографии я сделал сам, и даже, частично, сам вырастил. Но мне простительно, это всё простые, домашние продукты.



Настоящий же вкус сыра получается в процессе старения или, как говорят профессионалы, аффинажа. Аффинаж – самая важная часть процесса приготовления сыра, так как именно этот процесс определяет большую часть вкуса и запаха сыра, и различные методы и периоды этого процесса позволяют из одного и того же молока получать настолько разные по вкусу сорта сыра.

Энциклопедия сообщает, что до изобретения холодильных агрегатов в двадцатом веке, процесс был далеко не настолько индустриально точным, как сейчас, зависел от множества природных параметров (таких как изменения температуры в пещерах) и приводил зачастую к непредсказуемым результатам.

Ага. Согласно вот этому документу с официального веб-сайта электрической компании в период с 2008 по 2012 год 21-го века город Дюваль оставался без электричества 68 раз только из-за падения веток деревьев на провода (эта статистика касается только веток и не учитывает случаи прерывания подачи электричества по другим причинам). Ну вы поняли. Работающий от электричества холодильник в двадцать первом веке в городе Дюваль – это не индустриально точный процесс зависящий от множества природных параметров.

Недавно была замечательная годовщина моей любимой молочной фермы у меня в городе. Три года назад, 22 мая 2012-го года был заложен первый сыр города Дюваль. С тех пор я ем сыр каждый день и еще ни разу у них не получалось сделать два куска абсолютно одинакового вкуса.

Чем дольше аффинаж, тем сильнее вкус, но и сложнее контролировать процесс. Сыр должен выдерживаться и стареть в прохладных и влажных условиях, то есть идеальных для роста плесени. В некоторых сырах, таких как голубые сыры или, например, Камамбер плесень сама является частью процесса и бактерии специальной съедобной плесени старательно выращиваются на сыре. В других сырах плесень вырастает сама, даже если её не просили.

Но вы об этом можете даже не узнать. Например, чеддер зачастую выдерживается совсем мало, всего пару месяцев, а более старый чеддер стареет обвёрнутый в специальные влажные тряпки. Перед продажей тряпки отдирают, а вся плесень остаётся на них. Почти весь сыр сделанный в США вообще выдерживается сразу в пластике, что полностью защищает от попадания любой микрофлоры внутрь. В отличие от этого безобразия, большинство твёрдых сыров, таких как, например, пармезан их защищает от плесени просто твёрдая корочка. Чтобы корочка не пустила плесень во внутрь за ней кто-то постоянно следит, плесень зачастую соскабливают ножами, а корочку ежедневно немного опрыскивают прохладной водой из автоматических распылителей, чтобы она не пересохла и не потрескалась. Что, конечно, тоже работает только пока есть электричество, а за пару лет случается всякое.

Поэтому на моей любимой молочной фермы у дома есть обычный молодой сыр полугодовой выдержки для всех и старейший, более двух лет выдержки, терпкий, вкуснейший сыр специально только для меня.

Потому, что если корочка случайно все-таки треснула и черная плесень попала внутрь сыра её уже не остановить. Внутри моего сыра зарождается своя новая неизвестная науке жизнь.

Франкен-сыр – я тебя люблю.



Нет, я, конечно, люблю весь сыр. Желтое молоко моих любимых джерсейских коров дарит необычайный вкус.



Новому сыру 1913, названому так по году основания города Дюваль, уникальному сыру не похожему ни на какой другой, тягучему и вязкому, сделанному по рецептуре молодого пармезана, но с уникальными альпийскими нотами.



И мягкому совсем молодому, всего один месяц, сыру Stillwater, названому так в честь одного из многих болот города Дюваль, сделанного по рецепту сыров типа том, рецепту которому Анни научилась у одной старой бабушке на ферме в городке Лукка, в Италии.



Но когда Анни находит очередной франкен-сыр, Анни сразу вспоминает про меня.





В воде у коров плавают золотые рыбки.



Куки встречается с Шарпи.



Коровы бегут на встречу с Куки.


https://youtu.be/QpOwm66onvk

А ещё у меня теперь есть своя молочная футболка. Белая как молоко. С новой эмблемой фермы, которую нарисовал местный дювальский художник.



Я ещё помню время, когда все футболки были сделаны в Гондурасе. Но несколько лет назад, когда стали известны факты эксплуатации рабочих на фабриках одежды в бедных странах, покупать и продавать одежду, сделанную таки трудом стало неприлично. Теперь все бесплатные футболки на работе сделаны в США.

Но и это вызывает критику. В современном мире сама по себе наклейка «сделано в США» может ничего не значить, ну разве что кроме того, что, вероятно, эту наклейку наклеили в США. А ткань может быть сделана где-то совершенно ещё.

Футболка моей любимой фермы, я счастлив сообщить, не только сделана, но и выращена 100% в США. Из 100% местного «органического» хлопка, выращенного натуральным образом без использования пестицидов и химических удобрений. С рисунком, напечатанным натуральными экологическими чистыми чернилами. И перевязана веревочкой из местной фермерской конопли ручной работы. Вот так.



Самое ценное, что у производителя футболки есть специальный веб-сайт: http://www.whereyourclothing.com/

Каждая футболка маркируется с помощью разного цвета ниток. Этот цвет ниток уникально определяет все детали процесса. На сайте вводишь цвета (в моем случае это синий и красный) и получаешь всю историю своей футболки, с именами, адресами и телефонами каждого участника процесса – кто посадил хлопок, кто связал нитки, кто сделал ткань, кто сшил, кто напечатал рисунок и т.д. и т.п.



По-моему, классная идея! Я хочу знать так про всё.

Ну а доставила мне мою 100% органическую футболку Анн-Мари свежей и замороженной. Не потому что футболка портится, а просто она мне принесла ещё пахту, масло и сыр, и ей было удобнее положить все вместе в ящик со льдом.

Что, согласитесь, летом даже хорошо.


историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 204
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хороший сыр - это единственное чего мне не хватает в Азии. Ну, не считая импортных кусочков 100г за $10.
Спасибо за пост :)
Страшный человек Китя. Даже плесень его боится.
меня и соседских свинок!
Это бесчеловечно, показывать такой сыр в пятницу вечером :)
а знаешь как мне тяжело! живу напротив фермы, ем сыр каждый день, уже девать его некуда %)

dimas

2 years ago

alex_ii2

2 years ago

mvo

2 years ago

kitya

2 years ago

блин.. я, наверное, плебей и маргинал - просто люблю сыр разный, и с плесенью, и без. )
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Suspended comment

вам не дадут, даже не найдетесь.

Suspended comment

kitya

2 years ago

Suspended comment

kitya

2 years ago

Suspended comment

kitya

2 years ago

Suspended comment

peacetraveler22

2 years ago

rezkiy

2 years ago

Deleted comment

Suspended comment

Если то,ч то на последней фотке, это сыр - то разложившиеся внутренности коровы- это паштет, а тухлые пескари - это суши...
вам не дадут, даже не найдетесь.

moskvachenko

2 years ago

Anonymous

2 years ago

moskvachenko

2 years ago

Fair Trade и отказ покупать продукцию, производимую рабочими в странах третьего мира за мизерную плату - это палка о двух концах. С одной стороны, такой порыв очень благороден, с другой - если не покупать, то несчастные рабочие лишатся и этого мизерного заработка.
нет, конечно, это абсолютно ложный аргумент. рабовладельцы тоже всегда его любили - типа ага, вот мы хотя бы кормим рабов, а без нас многие с голоду умрут, им будет ещё хуже.

pili_grimka

2 years ago

kitya

2 years ago

pili_grimka

2 years ago

kitya

2 years ago

pili_grimka

2 years ago

kitya

2 years ago

ircmaan

2 years ago

kitya

2 years ago

ircmaan

2 years ago

kitya

2 years ago

maa_boo

2 years ago

kitya

2 years ago

ircmaan

2 years ago

kitya

2 years ago

slade_

2 years ago

chapai67

2 years ago

profiless

2 years ago

pili_grimka

2 years ago

kunaifusu

2 years ago

kitya

2 years ago

kunaifusu

2 years ago

kitya

2 years ago

kunaifusu

2 years ago

e2pii1

2 years ago

ircmaan

2 years ago

kitya

2 years ago

e2pii1

2 years ago

kitya

2 years ago

e2pii1

2 years ago

kitya

2 years ago

e2pii1

2 years ago

kitya

2 years ago

freedom_of_sea

2 years ago

kitya

2 years ago

freedom_of_sea

2 years ago

kitya

2 years ago

Садист ты, Китя - особенно учитывая эти чёртовы санкции на сыр :(((
заводи корову и делай свой сыр! я вот сыр тоже не импортирую!

g_kar

2 years ago

kitya

2 years ago

g_kar

2 years ago

Deleted comment

g_kar

2 years ago

Так как готовить такие сыры? Дай рецепт.

Anonymous

June 6 2015, 02:27:35 UTC 2 years ago

Лезете ночью в сыродельню набкусываете сыр, а после того как в нем заводится другая плесень изъявляете желание забрать некондицию. Это у них. А у нас будете на помойка с бомжами драться за сырные корочки среди картофельной шелухи. ))

kitya

2 years ago

serjiojitser

2 years ago

kitya

2 years ago

я бездомный хотел бы поесть сыр.. но нет.. только консервы ем....м.м.м...
В контейнере - баклажаны?

razumovsac

2 years ago

Сыр 1913 выглядит ничего.

Но остальные сорта....
От такой плесени отравления не будет ?
от него из генералов ни один не умирал. нет не будет. наоборот - будет сильное здоровье и иммунитет.

vuradimiiru

2 years ago

kitya

2 years ago

Что-то мне кажется, если бы не было ограждения , то коровы с удовольствием попинали бы собачку)

Anonymous

June 6 2015, 02:33:42 UTC 2 years ago

Если бы не ограждение они бы пошли в реку топиться от сознания невыносимости своего положения. Хорошо что у них мозгов не больше чем у тебя и поэтому они довольны своей жизнью ))

kitya

2 years ago

Как такой сыр попробывать? :)
скорее всего никак.

Anonymous

2 years ago

maa_boo

2 years ago

Такой Сыр, конечно, не для всех! :)
Мы, кстати, едим все до крошки - еще ни одного кусочка плесени не пропало!
всем его и не дадут %) он явно не FDA approved :)

а я плесень люблю больше всего как раз, она самая вкусная! и куки её любит!

solusrex

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →