Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Китай: Страшные вещи.

До этой поездки в Китай я думал, что знаю о тропических фруктах уже всё. Ну я жил в Японии, бывал в Таиланде, вкушал знаменитый вонючий плод дуриан...

Я был неправ.

Когда идёшь здесь по улице, половину фруктов не знает ни то что я, некоторые не знает даже википедия. А вот это, когда великая кладезь знаний, энциклопедия которая знает подробное содержание каждой серии телесериала «Южный парк», чего-то не знает, это уже воспринимается как личное предательство.

На некоторые мои вопросы коллеги китайцы скоромно тупят взгляд и говорят, что вот у этой фигни нет английского названия.

Или приводят мне такие названия, что повергают меня в полный ужас.

Вот, например, сидит бабушка на улице, вылавливает какое-то загадочное растение прямо из речки вонючки (в эту же речку идут людские отходы) и выковыривает из него какие-то семечки. И продаёт. И между прочим исключительно за мобильные платежи со смартфона.



Так вот, это растение оказывается называется «голова цыплёнка в рисе». Вот уж не стоило мне было вводить это словосочетание в гугл.





鸡头米 – суть семенная голова растения под названием «эвриа́ла устраша́ющая» (лат. Euryale ferox) из семейства кувшинок. Исключительно в последние 10 дней сентября их вручную вылавливают из воды и вручную же выковыривают из них семена. Из-за огромных затрат ручного труда эти семена считаются очень ценным деликатесом и очень дороги. Причем исключительно в Сучжоу. 100 км на север или на юг – и эти семена никто не ест, всюду своя кухня.

Меня это все так соблазнило, что я даже купил маленький пакетик этих семян (за 100 юаней) и с тех пор мне никто не может объяснить как же их есть. Оказывается традиционно из них принято варить какой-то простой суп, который состоит из буквально трёх вещей – семян кувшинки эвриалы, кристаллизованного сахара и сухих листьев кустарника «османтус душистый» (лат. Osmanthus fragrans). По-моему, это своего рода рекорд – суп из трёх составляющих ни одного из которых я до этого ни разу в жизни не видел.



Про «рогу́льник пла́вающий» (лат. Trápa nátans) русская википедия говорит в том числе следующее «Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще».

Ха. Забыто. 菱角 продается буквально на каждом углу, да еще и в различных видах. Согласно википедии это растение так же передаёт людям в южной Азии популярного кишечного паразита, так что я на всякий случай не рискнул. Плюс я еще семена страшной эвриалы не доел (если не уметь готовить – то страшная гадость).





Погружение в китайскую кухню у меня происходит методом свободного плаванья. Вилок я не видел уже две недели. В столовой на работе то, что на следующей фотографии является единственным примером того, что называно буквально "западная еда" и выглядит примерно как китайская еда в китай-городе в США. Все остальное выглядит как китайская еда, которой я до этого никогда не видел.



Например вот так.









































Ну и последнее про фрукты. Я человек старый и много неприятностей в жизни пережил, в том числе даже ананасы на пицце, которые, как известно, являются единственным канадским преступлением против человечества (в остальных вопросах канадцы очень мирные люди).

Но за такое химическое оружие, как пицца с дурианом во всех отделениях местной «пицца хат» должны исключать из ООН.


историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →