Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Китай: Билочунь.

Чтобы втянуться в наркотики нужно знать дилера.

Всю свою жизнь я фанат хорошего чая. Но почему-то не китайского. Да, я знаю, что китайский чай – это единственный первый и оригинальный чай. Но в Китае я до этого никогда не жил. Из китайского чая я, пожалуй, не знал ничего кроме Пуэр и Лунзин. Короче, ничего я не знал. Зато я давно люблю хороший японский чай (хотя японцы его просто упёрли из Китая). И хороший индийский чай (хотя чая в Индии вообще не было пока английским колонизаторам не надоела китайская монополия и они не упёрли чай из Китая и не заставили индусов его для них выращивать).

Но уж теперь, приехав в Китай, я твёрдо решил познакомиться с оригиналом. И мне повезло. Я приехал в Сучжоу. А Сучжоу – это родина чая Билочунь, одного из десяти знаменитых чаев Китая, часто называемый лучшим зелёным чаем Китая. А с другой стороны мне не повезло, потому что приехал я осенью, а Билочунь, в отличие от индийского чая, который собирают дважды в году, собирают только весной.

Большинство чаев имеют лучший вкус и аромат только пока они свежие. Чай старше года не рекомендуются заваривать никогда, за исключением, конечно, Пуэр, который становится с возрастом только вкуснее. Билочунь буквально значит «зелёная улитка весны», собирают его с марта по апрель и раскупают его тоже сразу. А улитка он потому, что каждый листочек аккуратно скручивают в колечко, которое медленно распускается в полный красивый зелёный лист будучи опущено в горячую воду.

По местной легенде раньше Билочунь звали Сяшажэньсян, что значит «пугающий аромат». По легенде одна девушка сложила листья его чая себе на грудь и когда чай нагрелся от её тепла, то он начал давать такой сильный аромат, что испугал девушку. В 1678 году император Кан Си попробовал этот чай, но сказал, что народное название чая неприлично и переименовал его в Билочунь.

И с тех пор, в жизни и традиции чая Билочунь не менялось практически ничего до тех пор, пока не приехал Карлсон и не решил его немедленно выпить.

Но в обычных магазинах Билочунь было естественно уже не купить.

Моя учительница Юэн посоветовала мне съездить в старый город и найти магазин «Сан Ван Чан» - старейший чайный магазин в городе. Что я и сделал. К сожалению магазин мне оказался не по карману. Самый дешевый Билочунь в нём стоил 1329 долларов за 500 грамм.

Русская википедия рассказывает про Билочунь много всякой ерунды по-моему напрямую списанной с рекламных проспектов продавцов чая. Про девственниц которые собирают чай исключительно ранними утрами и про то что заваривать его надо исключительно на родниковой воде. На самом деле чай собирают конечно в основном трудолюбивые китайские бабушки и целый день. А уж родниковую воду я бы никому не советовал пить нигде рядом с Сучжоу, где кроме чая производятся 90% всех лэптопов мира, LCD панели самсунг и треть мирового текстиля. Тут даже из крана воду пить нельзя.







Хороший чай дорог просто потому, что его выращивание и собирание занимает очень много труда. И труд в Китае, хотя и дешёвый, совсем не настолько дешёвый, особенно в самом богатом китайском городе Сучжоу. Для хорошего чая не ценятся всякие старые листья, ветки и прочий мусор идущие в дешевый чай со слоником и прочую гадость. Хороший чай имеет нежный свежий аромат молодых почек с чайного куста. Каждую почку нужно аккуратно сорвать кончиками пальцев, не сломать, отсортировать, поджарить-высушить и скрутить. 500 грамм чая - это много, очень-очень много часов труда. Это верно для любого хорошего чая.

Забавный факт состоит в том, что дешевый чай из всякого мусора, вроде больших листов и веток, имеет более тёмный цвет и более сильный чайный вкус, и первое время хороший чай может казаться слишком жидким или не вкусным. Но человек быстро привыкает к хорошему и пить липтон после этого уже невозможно.

Короче, чтобы добыть правильный Билочунь по правильной цене надо знать правильную бабушку.

Сучжоу – большой город. Гигантские заводы, небоскрёбы и международные корпорации. Это все на одной стороне озера Тай. А на другой стороне озера – холмы, и тысячи маленьких островов со старыми храмами и склонами в точках чайных кустов. И два такие не похожие друг на друга мира тем не менее хорошо пересекаются.

Мама Кати (одной из наших программистов на работе) чайный фермер. Каждый год в марте программисты из местного офиса Майкрософта записываются в очередь к Кати чтобы купить чай напрямую. Лучший Билочунь её мама напрямую знакомым программистам продаёт 230 долларов за 500 грамм (не считая цены упаковки). По такой цене – это как украсть. Любые магазины всегда выставляют цену в несколько раз выше той, что платят фермерам.















К сожалению, сейчас у неё уже, конечно, ничего не осталось на продажу, но зато она сделала мне небольшой подарок чая из запасов её мамы для своей семьи. А Юэн подарила мне маленький смешной шарик чая Пуэр в корочке от мандарина.

У другого коллеги, Зунзун, оказался друг фермер с Западных холмов, который поставляет в тот самый магазин «Сан Ван Чан». И у него было. Я перевёл деньги через we-chat другу и через неделю мне наконец передали мой чай Билочунь.

Итого: с момента приезда до того как я наконец добыл себе немного чая Билочунь прошёл ровно месяц.

Не так много чая, сколь много упаковки. Но, ах, как он вкусно пахнет! Ах, какой красивый! Я облизывался на свой Билочунь всю пятницу, все ждал пока не закончится рабочий день и я не вернусь домой в свою квартиру с новыми запасами чая.

И потом вечером я пришёл домой и понял, что чайника у меня то и нет.


историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →