?

Log in

/dev/karlson/mind.log

2015年05月07日

11:08 am - США: О стереотипах.

Это будет история о моем друге по имени М. Он недавно купил дорогущий дом за пол миллиона денег, в престижном районе города Белвью, недалеко от работы, и переехал туда жить со своей подругой.

И, как сделал бы каждый приличный человек, мой друг М. пошёл первым делом в ближайший магазин HomeDepot, чтобы купить мыло и верёвку для сушки белья. Не потому, что он бедный, и не потому, что у него нет электросушилки дома, как у всех. А потому, что электросушилками пользуются только нехорошие идиоты, которым наплевать на природу и экономию ресурсов. У нормальных же людей солнце светит, а ветер сушит, всё натурально.

Если вы когда-нибудь видели, как муж с женой выбирают кухонный гарнитур, то понимаете, что по самой сути профессии продавцы магазина HomeDepot, основной бизнес которых состоит как раз в продаже кухонных гарнитуров, так вот эти продавцы отличаются исключительным тактом и понимаем сложнейших нюансов межполовых отношений.

- Твоя жена, что из Канады? – ответил вопросом на вопрос по поводу наличия бельевой веревки мужик из HomeDepot, – Ты скажи ей, что у нас в Америке, люди давно сушат в электросушилках.

Мой друг М. обиделся так, что чуть не вскипел. Ну что за безобразные шуточки в 21-ом веке? Во-первых, это явный сексизм. Во-вторых, это не жена, а подруга. В-третьих, она урождённая американка. Но главное – родом из Канады как раз М.

Что за странный стереотип вообще такой? Типа канадские женщины настолько отсталые, что до сих пор сушат на верёвках, когда все нормальные люди уже нет? Мда...

В жизни много встречается обидных стереотипов. Например, все мои сельские соседи уверены, что все дорожные велосипедисты – скрытые гомосексуалисты. А все гомосексуалисты – либералы. Ну, по крайней мере, по мнению половины.

Мне даже недавно пришла в голову идея такой саркастической шуточки, что вот неплохо было бы купить себе такую специальную облегающую велосипедную футболку с картинкой автомата и эмблемой организации NRA.

Если вы не знаете, что такое NRA, то, во-первых, вы счастливый человек, а во-вторых, не живёте в США. NRA, или Национальная стрелковая ассоциация США, это такое сборище ненормальных кровожадных фриков помешанных на огнестрельном оружии. Ну вот стереотип у меня такой.

Жирные все и на пикапах ездят. Обидно, да? Ну я так и думал, что по поводу того, что все велосипедисты – гомосексуалисты, возражений не будет.

Стал искать. И вот что интересно. Обычных гигантских хлопковых футболок под пивные брюшки с символикой NRA нашлось полно. А велосипедной майки – ни одной, ни на amazon, ни на ebay. В конце концов каким-то чудом я нашёл майку как раз какую искал в разделе специальных товаров на заказ в одной калифорнийской компании. Ну красота же!

красота...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年05月06日

11:14 am - США: Фестиваль тюльпанов.



А ещё весной здесь на северо-западе проходит знаменитый на весь мир фестиваль тюльпанов. Но я вам его не покажу, потому туда всегда очередь, а мне лень. Зато в лесу в то же время проходит параллельно свой фестиваль «инопланетянских тюльпанов». Правда «тюльпаны» все жёлтые и вонючие, но зато много. Очень много. И никого. Некоторым, может не нравится. А мне – очень даже.

Всем не понравишься. В новостях сообщили, что на первой неформальной встрече в кафе с избирателями Хилари Клинтон заказала себе одновременно и кофе, и чай. А потом сразу вышла в горы кататься, на одну ногу одев лыжу, а на другую сноуборд. Я так думаю.

А мне вот рейтинг нафиг не нужен, мне вонючие тюльпанчики под дождиком нравятся больше всех цветов на свете.

+ много...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

10:32 am - США: Из жизни насекомых.

Вот посмотрите, у меня в огороде паучиха недавно свила гнездо и из него выползли тысячи маленьких смешных паучков.



По-моему, очень милые...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年05月05日

08:36 am - США: Друзья и знакомые.

Главные майские праздники отгремели, и да, я имею ввиду безусловно «Международный день садоводства голышом» (2 мая, это настоящий праздник, честное слово) и «День звёздных войн» (4 мая), а значит и мне пора честь знать.

Вот вы, например, читали уже новый роман Мартина нашего Джорджа «Запор»? Нет, не читали. Правильно, потому, что он ещё не закончил.

Просто так уж получилось, что, когда рядом с вами собака, которая сладко спит свернувшись калачиком 23 часа из 24 в сутки, вернуться в этот ваш ЖЖ совсем не просто.

Вместо этого, пока мне лень писать, могу посоветовать вам какие-нибудь из моих любимых местных блогов, которые я постоянно читаю. Возможно кто-то из вас ещё помнит Трейси, замечательную женщину, которая делала и продавала на рынке вкуснейшее мороженое. У неё удивительно интересная жизнь! Родилась она в какой-то деревенской дыре в Северной Каролине, сразу после чего, по её собственным словам, она решила никогда и ни за что, ни в какую Северную Каролину не возвращаться никогда. А именно уехать из деревни и обязательно жить в большом городе. Этим городом для Трейси в конце концов оказался город Сиэтл. Но вот только жить в большом городе без работы плохо.

В штате Вашингтон есть такая волонтёрская организация Washington C.A.S.H., деятельность которой примерно копирует деятельность похожих организаций помощи беднейшим слоям населения в странах третьего мира. Идея простая: любой бедный и безработный человек, даже допустим бомж или больной, которого никто не хочет брать на работу, получив всего немного помощи может стать владельцем и единственным сотрудником своего собственно бизнеса и делать именно то, что любит больше всего в жизни.

- Трейси любит есть сладкое мороженое? – Трейси откроет свой магазин, будет готовить свое мороженое у себя на кухне и продавать всем!

С помощью микро-помощи и краткого курса бизнес-образования от волонтёрской организации совместно с компанией на кикстартере, Трейси смогла купить в кредит подержанный микроавтобус, начать делать мороженое на своей кухне и продавать всем. Между прочим, мне лично её мороженое из местных фермерских ингредиентов ну очень нравилось. Я даже специально как-то Трейси познакомил с моим любимым пекарем Шоном (булочная которого тогда была ещё открыта), потому как хотел предложить Трейси отдавать Шону свое мороженое на реализацию в булочную (с корыстной целью иметь возможность покупать это мороженое почти каждый день), против чего Шон был даже в принципе совсем не против, но из идеи ничего не получилось, так как оказалось, что у Шона в булочной не было ни одного холодильника (что хорошо говорит от свежести масла и других продуктов, которые Шон использовал, но плохо подходит для продажи мороженого). Уф.

А потом наступила зима и бизнес Трейси умер. К сожалению очень редко такие энтузиасты одиночки находят способ свести концы с концами.

Трейси взяла и сделала...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年03月31日

11:54 am - США: К наступающему празднику.

- Хотите ли вы поговорить об Иисусе? – Нет, откровенно говоря, не хочу.

А знаете ли вы, что Иисус умер буквально за несколько дней до пасхи. Я, конечно, подозревал, что раз «воскрес», то значит до этого и помер, но как-то никогда не задумывался над точной датой.

С утра постучали в дверь. Я открыл, мужик с порога всунул мне сразу в руки какую-то брошюрку, сказал, что приглашает меня на «Поминки».

Я ж не знал, о чём он говорит, я только проснулся, а когда я только проснувшийся я соображаю ещё хуже обычного. На мужике же не написано, что он «Свидетель Иеговы», ну и то что эти свидетели такая странная секта, что кроме воскресения Христа они ещё каждый год торжественно отмечают его поминки – я этого не знал. Я ничего такого даже не подозревал, честно говоря. Вот утро, дождик, стоит мужик какой-то довольно грустного вида в чёрном костюме, вручает какую-то бумажку и зовёт на какие-то поминки. Ну я и ответил, абсолютно искреннее, между прочим:

- А что кто-то известный умер, о ком я ничего не знаю?

Жизненный урок номер 12418: «никогда не задавай сектантам таких вопросов».

историиархивпоискзаказинфостат

2015年03月30日

04:07 pm - США: Техосмотр для велосипеда – 2.

Утро доброе!



У историй, основанных на реальных событиях, есть один большой недостаток: они имеют тенденцию продолжаться даже после того, как закончился рассказ.

На следующий день после дня конца предыдущей части истории я снова сел на (абсолютно не скрипящий) велосипед и поехал с утра на работу. Спустился с холма, проехал по шоссе 203, повернул на мост через реку, переключился в нижнюю передачу и начал медленно подниматься по серпантину на холм Novelty.

То есть блин. В этот момент у меня порвался тросик от руля до заднего переключателя скоростей. Вот такой блин.

Вероятно...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年03月29日

11:49 am - США: Серебряное озеро.

Последние несколько дней марта с местной погодой случилось, наконец, самое странное и удивительное из всего, что с ней вообще было за этот необычный, тёплый и малоснежный год.

Погода была абсолютно нормальной.



Близкой к тому, какой погода должна быть здесь в этот сезон. Не только на высокую альпийскую тундру, но и на влажную мшистую хвойную тайгу валил снег. Белый пушистый и мягкий снег, превращающий любой день в сказку. Такой снег, какой и должен идти каждый день марта и апреля.

Ёлки, которые в нормальный год должны были бы к этому времени давно спать в глубоких сугробах, и сами удивились, ну надо же, никто ж не ждал уже, что прямо по пояс.

Очень я люблю, когда идёт снег. Одно меня расстраивает, однообразных снежных фотографий в этом посте должно было быть ещё на пару сотен больше, но снег моментально налип на линзу, превратив большую часть фото в неразличимую мокрую кашу. Хоть убей не знаю, как с этим бороться.

+ много фото...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年03月18日

09:53 pm - США: Техосмотр для велосипеда.

Эх, люблю жаловаться на жизнь.

В корпорации Майкрософт работает немало миллионеров, особенно среди тех, кто начал работать пару десятков лет назад (ваш покорный слуг к этой привилегированной касте, конечно, никакого отношения не имеет). Так вот есть у нас один такой, Том. На днях обедали с ним вместе в столовой, так мне битый час пришлось слушать бесконечные жалобы на суровую несправедливость судьбы: из-за какой-то там защиты экологии приняли закон, запрещающий домовладельцам строить причалы на озере Вашингтон длиннее 30 футов, а у Тома как раз 60 футовая яхта. Бедолага! Теперь ему приходится каждый день мучиться на своём многомиллионном участке с несчастным 28 футовым причалом для 60 футовой яхты. У меня аж сердце от сострадания ближнему кровью облилось. Короче, гад он, Том.

У этой истории есть один побочный эффект, иногда так же называемый эффектом Майкрософт, который выражается много в чём, но заметить его на практике доступно каждому: чем ближе к офису, тем продавцы машин наглее.

А уж про продавцов велосипедов я вообще молчу.

Я участвую в специальной корпоративной программе...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

2015年03月16日

02:13 pm - США: Засуха 2015.

I giggle when folks think a mountain is more spiritual than a restaurant. Pancakes are just as awesome as volcanoes.
© Sherman Alexie

Вы слишком долго жили на северо-западе США, если больше чем один солнечный и тёплый день подряд воспринимается как проклятие богов.

Это не шутка. Пару дней назад губернатор штата Вашингтон Джей Инсли официально объявил в трёх регионах штата чрезвычайное положение в связи с необычайной засухой. В эти три региона, которые теперь получат официальную возможность просить помощи у государства, вошёл, честное слово, олимпийский полуостров.

Ага. В трёх знаменитых на весь мир болотистых лесных джунглях – засуха. В городе Форкс, знаменитом своими вампирами среди подростков женского пола – засуха.

То есть так. Бывает засуха и бывает «засуха». Как легко проверить по данным с радаров, только за первые два с половиной месяца года (с первого января по 15-ое марта) на город Форкс вылилось почти в двое больше дождя (601 мм), чем Лос Анджелес получает в среднем за хороший (не засушливый) весь год, или, иначе сравнивая, лишь чуть меньше, чем всего за год выпадает осадков в дождливом Питере. И тем не менее – это вполне настоящая засуха, так как значительно ниже средней нормы.

Выступавший по радио мэр города Форкс (в котором нет никакого сельского хозяйства) рассказал, что городу может понадобиться серьёзная помощь, так как этим летом город собирается праздновать десятилетний юбилей первой публикации романа «Сумерки», а туристы будут сильно разочарованы, если дождь не будет лить как из ведра.

Вот и у меня похожие проблемы. В этом году так тепло и солнечно что уже в первых числах марта на участке расцвели тюльпаны, нарциссы и клубника.

Кто-то (хотя это была josef_julian) сказала мне, что крокусы цветут только несколько дней. Ничего не знаю, у меня они начали цвести с начала февраля и непрерывно цветут во всех углах уже полтора месяца.

Все эти цветочные фото сфотографированы в один день в разных углах сада. Я не знаю откуда это все берётся, я ничего этого не сажал, ничего никогда не поливал и не удобрял, а оно все размножается и прёт из земли каждый год все больше и больше. И это, естественно, только начало.

Год назад, когда я был расстроен что у меня слишком много тюльпанов друг на дружке, я выдрал часть из земли с корнями и выбросил в компостную кучу. Теперь тюльпанами так же плотно как раньше цветут не только все грядки, но и компостная куча. Приходится жить как в ботаническом саду, блин.

Колибри Вася уже так офигел от этой цветочной радости, что почти перестал приходить пить сахарную воду, в то время как мои друзья осы, наоборот, проснулись и очень заинтересовались нектаром.

А тучи всё сгущались и сгущались.

В воскресенье ливень пошёл такой, что только за один день в городе Дюваль вылилось 40 мм дождя.

Сегодня с утра утки снова купались в грядках.

А совсем недалеко, на холмах, в тот же день, как мне в подарок, выпало полметра снега. Один день конечно не вернёт штат к нормальной погоде, но лучше так, чем ничего.

Снег валил и валил и было ничего не видно вообще – моя любимая погода. Даже в Олимпийских горах выпал снег.

Вот такая засуха пока в этом году.

+ фото от цветов до снега в один день...Свернуть )
историиархивпоискзаказинфостат

2015年03月11日

09:07 pm - США: Первый салат года!



Нет, настоящая весна – это не цветочки всякие там и магнолии (которые уже, кстати, цветут пышным цветом), настоящая весна – это трава.

Ох, вы даже представить себе не можете, как я рад. Первый салат после долгой зимы!

Вы понимаете, с ноября прошлого года, я не видел ничего зелёного в еде, а ёлки я не ем. И кресс-салат на подоконнике, но он такой маленький, что не считается.

В обычный год свежего салата мне не увидеть до первых чисел мая, но этот год такой удивительно аномально тёплый, со всем этим безобразием, съевшим весь снег, что уже 11 марта мне дали свежую первую зелень. Самую свежую, горькую, прямо с грядки!

Удивительное дело, жучки и червяки ещё не сообразили о тепле и не проснулись, а зелень уже есть, чистая до блеска зелень, без дырочек от червячков, к которым я так привык. По виду ну прямо как салат из Калифорнии, право слово.

Вот! Очень хорошая, просто улётная трава.

Такая улётная, что домик фермеров уже практически улетел.

Это они к очередному наводнению готовятся, дом будет теперь на трёхметровых столбах стоять, офигеть.

+ фото...Свернуть )

историиархивпоискзаказинфостат

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)