Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Токио-то.

Значит так – вся Япония состоит из 47 префектур. Обычно, эти префектуры называются по-японски словом -кэн. Токио официально является тоже не городом, а префектурой, правда называется полностью оно тогда не Токио-кэн, а Токио-то. И городов в Токио на самом деле много, по крайней мере административно, хотя снаружи кажется, что все это один город. Города по-японски называются –ши, -чо и –сон. По-английски это положено переводить city, town, и village соответсвенно. Как по-русски это перевести не знаю, официальных названий нет, наверное город, поселок и деревня. Так вот префектура Токио-то состоит из непосредственно слипшихся географически 26 ши, 5 чо и 8 сон (и это не всё!). У каждого города, поселка и деревни в любой префектуре и в Токио-то тоже есть свое городское правительство. Оно собирает налоги с живущих в этом городе, содержит городские музеи, следит за дорогами, парками, школами, организует мероприятия, следит за мусором и многое другое. Общее правительство над ними называется Tokyo Metropolitan Goverment и оно управляет всеми правительствами входящими в префектуру Токио-то.

Самая населенная часть Токио-то – его исторический центр, то что можно назвать словом современный Токио в смысле города, а не префектуры. Тут больше всего офисов, тут же есть и жилые дома. Эта часть если и не очень большая по территории, то очень большая по числу населения, на много городов обычных хватит. Поэтому одно правительство работать со всем этим не может и эта часть разделена на 23 района, которые по-японски называются –ку, а по-английски они называются ward. У каждого –ку тоже свое правительство и вообще все как у города. Да и в древности многие из них были отдельными городами, к примеру, Шинагава-ку в древности была отдельным от Токио городом Шинагава. Им наверное обидно и поэтому во многих документах они пишут Shinagawa-city, хотя положено писать Shinagawa-ward. Даже вот адрес в интернете правительства Шинагава-ку звучит как http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/english/english.html. А глава правительства Шинагава-ку называет себя по-английски мэром. И таких меров целых 23 только на центр Токио!

Я живу как наверное уже стало понятно как раз в Шинагава-ку. А работаю в Мегуро-ку – это прямой сосед Шинагава-ку, так что доехать легко на велосипеде. Вообще площадь Шинагава-ку всего 22.6 квадратных километров – это 1/27 часть 23 центральных ку (Токио как города) и 1/100 часть Токио как префектуры. И живет на этих 22 квадратных километрах 337 тысяч человек. Разделена вся эта территория на 5 районов. На весь город есть одно центральное здание правительства, которое называется Shinagawa Ward Office, в нем заседает мэр, прописывают иностранцев, фиксируют браки и рождение детей, оформляют пенсию и медицинскую страховку, собирают налоги и т.д. и т.п. В каждом из 5 районов есть маленькое представительство, буквально как киоск, центрального правительства Шинагавы. В нем ничего не делают сами, но любые документы можно взять или сдать в любом из районов, а уж они их пошлют в центральный офис на утверждение. Разделение районов уже существует только для адресов – названий у большинства улиц тут нет. Районы обычно разделены на западную, восточную, южную и северную часть, а внутри них пронумерованы кварталы (-чоме), в них блоки, а в блоках дома. К примеру мой адрес – Токио-то (префектура Токио), Шинагава-ку (город Шинагава), Ниши (западный) – ой (район ой), 4-чоме (4ый квартал), 6 (6ой блок), 10 (10ый дом).

На самом деле не знаю что там делает центральное правительство, а вот правительство каждого ку делает много всего разного. Например, они организуют магазины для продажи подержанных вещей – чтобы бороться с мусором. Мусор это вообще у них любимая тема, они только и думают как бы покруче нас с ним замучить. Вот в конце прошлого года они приняли закон о запрещение выкидывания компьютерных мышек, клавиатур, системных блоков и мониторов а так же ноутбуков. Теперь чтобы выкинуть мышку надо сначала писать заявление в правительство, заказывать переработчиков и оплачивать их работу. Очень дорого, между прочим. Но есть и полезные вещи – правительство еще содержит дома отдыха для жителей нашего города в горах Хаконе, классы японского языка для иностранцев и всяких разных языков для всех – все бесплатно, печатают всякие книжки бесплатные про Шинагаву, даже на английском тоже, проводят бесплатные консультации правовые и медицинские на всяких языках, организуют праздники, фестивали и концерты, содержат специальный центр где каждый житель района может проводить свои собственные мероприятия, дают скидки жителям в музеи Шинагавы и много многое другое. Только вот налогов очень много собирают :)
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments