Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Вдруг завтра снег?

Токио, начало февраля. Цветы цветут на улице всю зиму, зеленеют пальмы, цветут слива и персик. Днем температура поднимается до +15. Сегодня у метро взял свежий, февральский, бесплатный номер муниципальной англоязычной ежемесячной газеты Мегуро. Первую полосу открывает такая статья.

Что называется - вовремя:



На самом деле город Токио находится в субтропиках. Так что зима тут теплая, редко когда температура опускается до 0, даже ночью обычно держится от +2 до +5. В Токио растут пальмы и лето начинается с сезона дождей – пару недель туч и моросящего дождя без перерывов. Правда, Токио довольно близко к северной границе – часа четыре на машине на север и вы пересечете границу – с той стороны границы уже зимой снежные сугробы выше человеческого роста, температура около –5, и летом нет сезона дождей. А в горах снег еще ближе. И в Токио, тоже, бывает, что снег выпадет. Не каждый год, но бывает. Да и сезон дождей у нас не такой как в Африке. Но если уж выпадает снег, то совсем не много и быстро тает. Этой зимой, говорят, снег падал дважды, один раз немного в три часа ночи и один раз днем, но может где-то в северных частях Токио, а у нас в центре ничего не падало. Год назад снег падал однажды часа два с утра, мы даже снеговика слепили, правда в нем оказалось больше засохшей травы, чем снега, а потом снег перешёл в дождь и все растаяло. А вот три зимы назад снег начал идти однажды вечером и падал до утра следующего дня. Естественно, в городе где выпадение снега случается редко, даже такой крошечный снежок приводит всю систему в замешательство – снегоочистителей-то нет! Водители стали натягивать стальные цепи на шины, а поезда задерживаться. Власти стали собирать народное ополчение с лопатами на борьбу со снегом на дорогах. Это правда в основном в Йокохаме было, там прохладнее, а у нас в Мегуро и в Шинагаве все равно снега было совсем немного, только неудобно было на велосипеде по мокрому снегу ехать – колеса проскальзывали. Так вот и ехали все японцы по улице на великах как обычно, но по снегу – то слева «БУМ!», то справа «БУМ!».

Наверное на такие экстренные случаи в правительство Мегуро есть специальный снежный японец, чья обязанность – борьба со снегом. Какая чертовски грустная работа! Всю зиму нужно быть начеку – а вдруг именно в этом году возьмет и придет снегопад? Что тогда делать, а? Ведь всем бедным пальмам в парках ветки пообломает, если снега будет много, ну вдруг, много, а? Вот и привязывает этот человек в парках ко всем деревьям (честно-честно!) веревки, они должны снег резать и задерживать. Интересно сколько десятков лет назад был случай, чтобы эти веревки и вправду пригодились? Этот снежный человек, вот, видно, даже английский от скуки выучил и строчит статьи, чтобы предупредить гайджинское население Мегуро об опасности. Нельзя, нельзя расслабляться. Вдруг завтра снег?
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments