Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: День Святого Валентина.

Пятница тринадцатое мягко перешла в День Святого Валентина. Японцам, впрочем, пятница тринадцатое в любом случае не помеха, у них несчастливое число 4, а не 13 совсем.

4 несчастливо так как в одном из чтений звучит так же как смерть. Поэтому в больницах никогда тут нет кабинетов под номером 4. А 13 - им пофиг. Поэтому празднование Дня Святого Валентина началось тут уже вчера, ведь вчера был, повторяю по буквам V-A-L-E-N-T-A-I-N-S D-A-Y E-V-E.

День Святого Валентина, Рождество, White Day и другие - современные коммерческие праздники. Результат моды на всё гайджинское. Празднуют их в основном только более-менее молодые японцы и японки - люди старшего поколения не очень любят праздники, смысл которых только в том, чтобы продать что-нибудь ненужное. Конечно, это не выходные дни, так что все празднуют прямо на работе и вечером после. Но зато празднование разворачивается не на шутку - все магазины и рестораны украшены и праздничные события готовятся в каждой семье. Не то, что на некоторые японские праздники. Вот только недавно прошел "День Основания Государства", выходной. Ну так все просто дома сидели и дрыхли, ни магазины никто не украсил, ни поздравлял никто, просто ничего не происходило - праздник или не праздник, даже не поймешь.

В 50-60-х в Японии стали появляться экспортные товары. Гайджинские вещи, которые тут никто особо еще не знал. В том числе шоколад. В японской кухне никакого шоколода и вообще сладостей в нашем понимании никогда не было - все сладости делались в основном из сладких бобов или сладкой картошки, и они получались значительно менее сладкими, чем шоколадные и сахарные конфеты, которые едим мы. Первыми шоколад полюбили, конечно, девушки - они вообще любят сладкое. Мужчины тоже, конечно, полюбили - но вида не показали, мужчине тут считается неприличным и немужественным баловать себя сладостями. Поэтому до сих пор многие японцы не могут купить себе шоколад в магазине сами, стесняются, что женщина-продавщица увидит, что они покупают шоколад.

День Святого Валентина привезла в Японию в 1958 шоколадной компанией, которая решила таким образом улучшить свои продажи. Они провели рекламную компанию, в которой рассказывалось о гайджинском празднике 14-го Февраля - Дне Святого Валентина, на который девушки выражают свою любовь мужчинам тем, что дарят им шоколад. Праздник сразу стал популярным. На сегодняшний день в канун дня Святого Валентина продается более половины объема продажи шоколада в Японии за весь год!

Причина популярности этой сказки проста - выражать свою любовь японцам не так просто. И японки и японцы очень в этом вопросе стеснительны. Особенно у более старшего поколения сказать фразу "я тебя люблю" можно разве что раз в жизни и после неё сразу стоит сочетаться браком. И то говорить эту фразу можно только в темной комнате за толстыми стенами, чтобы больше никто не услышал. Жутко это неприличным считается. А подарить шоколад и свалить на то, что все гайджины так делают, так что и нам можно - это самое милое дело.

Тут ещё вот какой фокус - японская социальная система устроена так, что есть куча случаев, когда подарки дарятся не от избытка чувств, а по долгу службы. Есть даже слово специальное - гири - подарки, которые ничего не выражают, кроме того, что тебе должны их подарить. Такие подарки дарят старшим, начальству и т.д. И на День Святого Валентина бедные японские девушки дарят шоколад отцу, старшему брату, мужчинам-коллегам на работе, начальству - это все называется гири-шоко. Но есть еще хонмей-шоко - шоколад по любви - который девушка дарит тому, кого она любит. А он ещё фиг догадается гири-шоко или хонмей-шоко ему подарили. Вот у меня сомнений нет, хоть, наверное, и приятно получить хонмей шоко, но мне дарят только гири шоко.

Так или иначе, но шоколад я свой получил и то хорошо. Съел и порядок - мужчине на День Святого Валентина тут ничего делать не надо. Вот ровно через месяц - 14 марта - тут будет другой праздник, White Day. Японцы думают, что это тоже гайджинский праздник. В этот день все мужчины дарят девушкам маршмалоу. Изобрела этот праздник в 60-х маршмалоу компания. Но это уже совсем другая история.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →