Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Карьера журналиста.

В школьные годы я чуть не стал журналистом. Всё началось с моих неладов с русским языком. У меня с ним и сейчас плохо, но сейчас то я к этому уже привык, а тогда ещё нет.

Пишу я сильно быстрее, чем думаю. Поэтому слова, часто, выходят какие-то не такие. Хорошо если еще они склоняются-спрягаются вместе! А уж как там расставлять запятые или что писать слитно, а что раздельно, было для меня всегда загадкой. Моя учительница русского языка говорила мне, что это потому, что я не уважаю русский язык. Но я уважаю, правда! Хороший язык, куда же я без него. Все остальные я знаю ещё хуже.

Так что по русскому языку в школе у меня были тройки. Как лучший вариант. А так ещё однажды меня на осень оставляли диктанты и сочинения писать - ужас.

Я, когда в школе учился, любил читать один журнал программистский - "Монитор". Там примеры программ публиковали, так что интересно было. Сейчас все такое в интернете делают, конечно, а тогда ещё на бумаге. Пришёл я к ним однажды в редакцию, чтобы подписку купить. А школьник я тогда был вредный, а в их последнем номере была статья какая-то художественно-гуманитарная про перспективы и т.п., которую как раз их главный редактор написал, и статья мне эта не понравилась. О чём я по такому случаю главному редактору и сообщил, не правы вы, говорю.

А главный редактор мне говорит:

- Не прав? Возможно. А ты напиши нам в журнал другую статью - в ответ.

Может, если бы мне как раз в тот день не поставили очередную двойку за диктант, то я бы и не заинтересовался предложением. Но мне поставили очередную двойку. А школьник я был вредный. Написать статью стало делом мести.

И я написал. И её опубликовали. И таким образом моя первая в жизни работа была журналисткой, и мой первый в жизни гонорар сделал меня настоящим богачом. Не знаю, впрочем, о чём они себе думали в журнале – все-таки мои статьи выглядели сильно по-детски. Но я стал у них постоянным автором. А потом еще несколько раз печатался в еженедельнике "Компьютерра" и в красивом журнале "Мир ПК".

Во всём этом самое замечательное вот что - невинные жертвы моей неграмотности - редактора и корректоры - долгими темными ночами кропотливо правили мой текст, исправляли написания слов, вставляли запятые. В результате получался текст - грамотный на загляденье. Я его своей учительнице русского языка показывал - вот фамилиё моё, вот видишь, а вот какой грамотный текст написан.

Только однажды меня расстроила корректорша журнала "Монитор". Она у меня как-то раз грустно спросила:

- Вот, интересно, ты хоть сам, то что нам посылаешь, хоть раз, читаешь?

***

А хотел я сказать о другом. Есть такой замечательный электронный журнал о Японии - japon.ru. Там умные люди пишут настоящие, подробные, обстоятельные статьи о Японии. Не то, что я. Грамотные люди.

А еще они пару раз опубликовали там мои статьи. "Курс гайджиноведенья" и про Тануки. И вот там поправили мне русский язык - так поправили. Жутко приятно. Сам себя не узнаю. Ещё бы - в тексте про Тануки они мне все разы, когда я произнёс слово яйца, исправили его на слово тестикулы. Отродясь бы такого слова не смог бы произнести.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →