Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Ю.

Кто же не любит горячую воду? Вот даже древние римские сенаторы наливали огромные мраморные ванны горячей воды и лежали в них, дела государственные обсуждали. Хорошо, что не пели.

Я о том, что, небось, почти у каждого народа есть традиции банного дела. Ну, может, у чукчей нет, и у прочих, у кого кожа от мытья истончается, а у остальных – есть. Публичным баням, правда, всюду с появлением ванн в квартирах стало похуже, чем раньше, но тут в Токио в центре во многих квартирах до сих пор даже душа нет, не то что ванной, так что публичные бани все ещё торчат буквально в каждом квартале. У меня в пяти минутном радиусе пешком от дома штук пять таких бань есть.

Называются они замечательным словом – из одной буквы «Ю». Это слово из одной буквы значит по-японски «горячая вода». В древности, когда многие вещи на этой земле еще не имели названия один древняя японка, сидя в своей древней пещере, варила суп в котелке на костре и, неудачно, пролила кипяток прямо на спящего рядом мужа. А он был легко одет в одну набедренную повязку и поэтому сразу обжёгся. Проснулся и закричал – Юююююю $%#$@!!! Так и повелось – Ю – горячая вода.

Ю по-японски пишется так - ゆ. Очень красивая такая буква. Первая, с какой я тут познакомился. На входе в ванную в моей квартире, когда я её только снял, лежал коврик с этой буквой. Я еще сначала не знал, что это за буква и какой её стороной ставить и читать и почему она у меня написана на самом видном месте.

В любом случае сегодня речь не про букву, а про бани. А устроены эти бани, собственно, очень просто – половина для мужчин – половина для женщин, полотенце надо брать с собой, сначала идешь в душ, моешься, а потом ложишься в одну на всех ванну с горячей-горячей водой и отдыхаешь. Ну это летом не интересно, а зимой, когда продрогнешь до кончиков костей и это будет счастьем. Вода в Ю обычно самая простая, но бывает что ионизированная. Тут на минус йон в последнее время жуткая мода, на такой воде и рис варят и купаются в ней. Вход в Ю стоит всего йен 300.

Но, кроме Ю, есть заведения и поинтереснее. Поинтереснее – это онсены. Онсен – это горячий источник. Это с одной стороны. Но с другой стороны это еще и баня, в которой используется вода из этого самого источника. Смотрели мультфильм «Унесенные Призраками»? Вот там был онсен. В жизни они точно такие же.

Самый современный вариант, правда, уже скорее напоминает популярные в Европе аквапарки. Только труб, к несчастью, нет. Да и вообще аквапарков тут нет. А это только из дали напоминает. Это скорее комплекс бань. Все так же как в Ю, но только ванная с горячей водой не одна – а много-много разных. И вода во всех разная. В одних вода простая горячая, в других – минус йон, в третьих – с запахом эвкалипта, в четвертых – холодная, в пятых – с массажем, это та самая джакузи, в шестых – сделан маленький водопад, седьмая – на свежем воздухе, это называется ротенбуро, восьмая – с водой из настоящего источника (источника в Токио, конечно, нет, но значит эту воду специально привезли из гор), девятая - … Всего не перечислить. Я вот даже, однажды, видел ванну с водой разведенной розовым вином. В таких комплексах ещё наливают чай, готовят еду, делают массаж – все для полного отдыха мокрого тела. Стоит вход в такие заведения уже подороже, около 2000-3000 йен.

Но блеск и разнообразие не заменят нам того места, из которого это все родилось.



Настоящие онсены бывают там, где есть настоящие источники. А это в маленьких деревушках в горах, вдалеке от шумных городов.



Горы в Японии – вулканические. А это значит, что они внутри – живые. Пыхают там у себя в нутрях огнем, дымят ядовитой серой через жерла. Подойти к жерлу слишком близко и пробыть там больше нескольких минут уже может быть фатальным – дышать этим человеку нельзя. А вот подземные ручьи, когда проходят вдоль огненных недр, нагреваются в кипяток и выскакивают потом на поверхность – то тут, то там и делают буль-буль, как каждая уважающая себя кипящая вода. Бросить в такую воду куриное яйцо – и оно моментально свариться. И еще и почернеет. А почернеет оно потому, что в воде растворена сера из горы. Вот эти бело-желтые хлопья – это сера и есть. Пахнет она совершенно жутко – тухлыми яйцами. Но зато от неё тепло. А когда хочется тепла, то тухлые яйца еще никогда и никого не пугали. Горячая вода наливает целые озера, конечно, в озёрах уже совсем не кипяток, но постоянный приток теплой воды не дает озеру замерзнуть даже зимой. Привыкшие к этому утки уже не улетают с такого озера на юг и плавают так всю зиму (и тоже пахнут тухлыми яйцами).





Естественно, раз утки поняли, то и люди решили не отстать. Особенно среди зимы помыться в горячей воде, которую даже и греть не надо, ещё никому не казалось плохой идей. Тем более, что раз вода не пригодна для питья, дурно пахнет и грязно выглядит, то совершенно очевидно, что она очень полезна для здоровья. Это приходило в голову, конечно, не только японцам – но всем кто жил в горах. На юге Франции популярны термальные бани, бельгийский курорт Спа, в котором я никогда не был, дал название всем заведениям подобного рода, но похоже японцы отнеслись к горячим источникам с самым большим рвением, которое я видел.

Они понастроили вокруг таких источников водокачек, провели трубы и развели эту воду по рьоканам – маленьким деревенским деревянным отелям в традиционном японском стиле, отелям в которых усталый путник может остановиться на ночь, поесть, поспать и помыться в онсене с настоящей вулканической водой – что-то типа нашего дома отдыха.





В рьйокане можно забыть о всех делах. Тебя и накормят и завтраком и ужином, и оденут в юкату и дадут и полотенце и зубную пасту. Так что стоит такое развлечение обычно от 10000 йен с человека за ночь (независимо от того, сколько вас на номер) и больше. Для совсем богачей бывают отели в которых баня у каждого своя в своем номере – но такое уже может стоить от 70000 йен с человека за ночь, а в совсем простых, совсем деревенских, онсенах до сих пор нет даже разделения на мужскую и женскую половину, как и в древности в них мужчины и женщины всех возрастов моются все вместе в одном большом бассейне (от воды в любом случае идет пар, так что особо интересного не разглядишь ничего, но моются всюду в Японии все как и положено в любом случае абсолютно голыми). Летом, положим, такое развлечение мало кого обрадует – а вот осенью, когда идут холодные дожди, и зимой – когда в горах холод и лежат огромные снежные сугробы, даже самый простой онсен – две одинаковых ванны с серной водой, одна, для боящихся простудиться, внутри и одна – прямо на улице – ротенбуро. Очень приятно сидеть поздно вечером в ротенбуро зимой, когда воздух холодный-холодный и вода остывает моментально. Вокруг тебя всюду возвышаются снежные сугробы, светят яркие звезды, которые настолько ближе в горах, и хочется прижаться к самой трубе, из которой льется самая горячая, грязная, серная, вонючая вода – ведь от нее тепло, а вокруг – холод.

***

Это то, во что превращается серебряное кольцо, если с ним поплавать (как я всегда делаю) в серной воде из онсена. Химия.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments