Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: О грамотности.

У нас в конторе работает 10 человек. Мы вообще-то занимаемся разработкой чего-то такого в природе ещё не существующего, что называется CAD/CAE система нового поколения. Приближаемся мы к этому, впрочем, примерно как те обезьяны, что печатают британскую энциклопедию на печатных машинках. Большая часть народа у нас такая, что на компьютере, кроме чтения новостей и электронной почты, они ничего не умеют. Есть люди, которые не умеют стирать лишние файлы на диске. Когда место на диске кончается место, то они идут к начальству и требуют им купить новый компьютер.

Дело было где-то пару месяцев тому назад.

- Слушай, Никита сан, - говорит мне наш начальник Шинода сан, - мы тут подумали и решили, что нам нужен сервер.

- Какой такой сервер? – спрашиваю я.

- Ну как же, чтобы мы все менялись документами, статьями, программами, которые мы напишем. У нас тогда повысится collaboration внутри группы.

У нас у всех десяти у каждого свой компьютер, каждый делает что-то там свое, кто что делает никто не знает, какое это отношение ко всему и к цели наших действий это имеет отношение никто не знает. То есть collaboration у нас просто таки отрицательный. Но тут не отсутствие файл сервера виновато.

- Хорошо, - говорю я, - понятно. Но сервера разные бывают?

- Нам нужен недорогой, но хороший, - отвечает Шинода сан.

- Ммм… А сколько денег не жалко?

- Не знаю. Напиши на бумажке несколько вариантов и их примерную цену, я выберу подходящий нам, выделим деньги, ты все купишь и поставишь нам сервер.

- Ммм… Ну хорошо. А что вы на этот сервер класть хотите? Хоть сколько места там нужно понятно?

- Спроси, - говорит Шинода сан, - у каждого члена нашей группы сколько ему нужно места и сложи.

Опрос членов нашей группы дал просто таки отрицательные результаты. Одни называли в качестве места сколько нужно им от балды почему-то 3 гигабайта. Другие действовали более осторожно и прежде чем ответить на мой вопрос спрашивали у меня сколько места попросил их сосед и потом говорили, что им надо ровно столько же. Наша секретарша Хамада сан просто протянула мне свой ноутбук и сказала: “Посмотри, пожалуйста, на мои документы, и оцени сколько места мне нужно». Документов впрочем оказалось и у нее не много – только куча каких-то разных формочек и исходные коды нашей домашней страничке (нет ссылку не дам, а то вы будете плакать), которую она сварганила купив DreamWeaver MX и книжку «Научи сам себя web дизайну за одну неделю». Дизайн получился стильный, стиль называется «КАШМАРНЫЙ СОН БОЛЬНОГО РЕБЕНКА». Ладно, думаю, с этими товарищами каши не сваришь. Решил, что запишу им просто 200 GB винт, и пусть кладут туда свои документы, если они еще чего класть научатся. Написал им несколько вариантов и сколько они будут стоить. Предложил там купить десктоп, 1 GB RAM, 200 GB винт, монитора там всякого и клавиатуры не надо. Ну и несколько похожих вариантов. Пообещал поставить туда Linux. Записал примерную стоимость. И еще там, в конце, упомянул, ну просто так, что ещё бывает такая штука RAID, от неё типа надежность улучшается. Слово надежность их зацепило. Шинода сан сказал, что надежность – это прежде всего и RAID нам значит нужен обязательно, только пусть я расскажу что это такое. Пришлось купить дурацкий Adaptec 1210SA RAID, два SATA винта по 200 GB и сделать mirror. Такое уродство этот 1210SA – ужас. Драйверы под Linux только бинарные и только для 2.4.x ядер. Ну да ладно. Собрал это чудо. Теперь надо включить в сеть. А чтобы включиться в сеть надо получить IP адрес. У нас IP адреса глобальные, так что их выделяет системный администратор нашего факультета. Загадочная, почти потусторонняя фигура. С простыми смертными, вроде меня, он вообще не общается.

Я сказал Шиноде сану, что сервер готов и чтобы подключить его мне нужно получить IP адрес у системного администратора. Шинода сан поинтересовался, а как же безопасность. Безопасность будет зашибись, смело ответил я. Шинода сан сказал, что он спросит Ясуй сана попросить системного администратора дать нам IP адрес. Ясуй сан должен дать IP адрес Шиноде сану, а Шинода сан перешлет его мне, а пока надо подождать. Жду. Через неделю спрашиваю снова. Шинода сан говорит, что пока еще ничего, надо еще подождать. Дело какое, адрес выдать, я фигею. Работы на месяц. Но и месяц прошел – ничего. Полтора прошло – ничего. Шинода сан все говорит, чтобы я подождал и потом адрес обязательно будет. Мне надоело. Что мне нужен этот сервер? Поставил его в шкаф, выключил и решил забыть. Пусть лежит добро. Забыл и забыл.

А тут ко мне заходит снова наша секретарша Хамада сан.

- Никита сан, - говорит она, - с тех пор как ты установил для нашей группы сервер наш collaboration безусловно улучшился. Но мне кажется, что это всё ещё не достаточно. Ты бы не мог посоветовать нам, как улучшить ещё?

Если бы я его хотя бы в розетку включил, то я бы еще подумал, что может мерное жужжание куллера улучшает collaboration, но чтобы этот делал выключенный совсем сервер – с этим я столкнулся впервые.

- Вообще-то, - говорю, - сервера ещё нет. Мне Шинода сан всё IP адреса не дал.

- Как не дал? Что же ты мне сразу не сказал. Эти господа ничего никогда сделать не могут, они только друг на друга будут все сваливать. Надо было сказать мне. Сейчас я тебе все добуду. Это где берут?

- У системного администратора.

- Понятно. Сейчас сделаю. Что ему значит сказать? Что нужен IP адрес. Это такие циферки а внутри точечки?

- Ага, говорю, циферки с точечками нужны.

- Тогда жди.

И что бы вы думали – через 15 минут Хамада сан принесла мне бумажку с IP адресами. Даже с двумя. Наверное, от жадности она решила еще один набор цифр с точечками взять. Ну два в любом случае больше чем ноль. Включил вот сервер. Зашел на него. Думаю, чего теперь им логины заводить? Или плюнуть на всё, что мне больше всех нужно. Может теперь у них и так collaboration улучшиться?

И вот, что мне во всем этом интересно. Скажем, когда человек неграмотный, то ведь это плохо, верно? Я вот тоже неграмотный, но гордиться этим мне не приходит в голову. А вот быть неграмотными с компьютерами у некоторых почему-то считается особой заслугой.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →