Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Турция: Ностальгия 2.

Есть ровно два типа стран. Те, в которых дождь машины моет, и те, в которых дождь машины пачкает. Скажем Франция и Япония скорее в первой группе, а Россия и Турция явно во второй. О, как это похоже на Москву! О, эти залиты грязью стекла машин! О, колдобины на дорогах! О, размазанная грязь у обочины! О, коричневые лужи! О, недостроенные стройки! О, пустыри с набросанным мусором и ломаным кирпичом! О, ржавые указатели на дорогах. О, как же хорошо!

По кампусу бродят наши люди. Больше всего иностранных студентов в Турции от куда? Правильно, из бывшего СССР. Не из России, конечно, больше из Туркменистана, Узбекистана, Армении – родственных к туркам народов. Но русский язык они понимают.

На красивом холме стоит несколько красивых многоэтажек. Это – богатый район. Напротив европейский супермаркет. Ассортимент почти тот же самый, за редкими отличиями, что в московских супермаркетах. На улице тоже та же еда, что и в Москве – шаверма, шашлыки, даже та самая крошка-картошка оказалась национальным турецким блюдом. Да, и я знаю места в Москве, которые выглядят один в один. Это районы, где живут новые русские. И строят в Москве их те же турки.

Турция прошла совсем недавно через разные интересные события. Ещё недавно тут были остатки оттоманской империи. Писали арабскими буквами (смесь арабского и фарси). Потом была революция. С неё началась вестернизация. Приняли латинский алфавит, появились развитые города. В университете висят плакаты левых движений. Профессора, в основном, атеисты. Религия, старая культура, ютиться теперь, в основном, по деревням, в основном, на юге страны.

Ведь вот как интересно получается – приехав сюда как турист я бы, наверное, увидел бы всё совершенно иначе. Попал бы в места туристических толп, народных промыслов, живописных развалин старых цивилизаций. А так – возят меня турецкие друзья (которых, удачно, у меня много появилось в Японии), по обычным кварталам, по своим домам, по офисам их работ, по магазинам и кафе простых турецких людей.

По Турции очень хорошо видно, что это бедная страна. Но это не Египет, это абсолютно наш, российский, ну в России, точнее, я был только в Москве, поэтому московский уровень бедности и разволючности. Совсем не Европа, но и не дикое место эта Анкара.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments