Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Турция: Аниткабир.

В славном городе Анкаре, столица Турции, делать туристу собственно особенно нечего. Большой и довольно грязный город. Центральные улицы похожи на московский Новый Арбат, а на окраинах растут цветные многоэтажки, вроде московских новостроек, которые строят те же турки.

От нечего делать мы и сходили в местный мавзолей – Аниткабир, место захоронения (в отличие от нашего Ленина их товарищ все-таки захоронен и смотрят только на место его захоронения, но не на его труп) героя местной войны за независимость, президента и главнокомандующего Ататюрка.

Ататюрк – руководил местной революцией, провёл реформу языка (изменил арабские буквы на латинские), выдал паспорта и права женщинам в Турции, отреформировал турецкое мусульманство, построил демократию. Демократия получилась, правда, турецкая. В Турции культ личности Ататюрка. Ататюрка запрещено ругать, даже в шутку (это будет уголовное преступление), его портрет на всех деньгах. Коммунисты и исламские фундаменталисты тоже в Турции запрещены. Запрещенные книжки люди до сих пор прячут по домам. Жизнь веселая.

У входа стоит почётный караул. Караул меняется местами – но не по часам. Как только одному из солдат надоедает стоять статуей он подает знак другому и они производят смену караула, шило на мыло.



Сколько раз я был в подобных местах – что у нас в мавзолее Ленина, что в Инвалидах в Париже (там могила Наполеона и других) – всюду стиль одинаковый. Рабочие и крестьяне идущие на смерть приветствуют тебя, цезарь!



А вот крестьянки явно закрылись рукой от яркого солнца.



Дорога со львами к мавзолею вся из белого камня.



А вот и сам мавзолей. Внутри – музей войны за независимость слившейся с первой мировой войной, диарамы, военно-патриотические картины. Выставка вещей и подарков Ататюрку. Очень красивая выставка подаренных ему мечей – весь в золоте меч от Иранского короля, золотой с сапфирами меч от нашего товарища Ворошилова и самая простая без каких-либо украшений блестящая катана с простой деревянной ручкой от японского принца. Вот так то.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments