Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Турция: Гостеприимство.

Слухи не врут. Что оказалось правдой – так это восточное гостеприимство. Так можно разучиться ходить – с утра приезжают за мной на машине, предлагают развлечения, возят, постоянно кормят в ресторанах и всегда платят за меня деньги. Уговорить дать за себя заплатить не удается – говорят, что для них это то же самое, что пригласить человека в гости и попросить платить его за еду. Смеются, говорят, что только немцы так делают. Немцы тут похоже за эталон жадности берутся.

Есть у меня тут друг Эрдем. То есть его раньше я никогда не видел, но я был знаком с его братом, который приезжал три года назад в Японию. Так что брат моего друга то же тут автоматически записался мне в друзья. Вчера возил меня в кофейню ночью, есть турецкие сладости. И рассказал одну историю. Родители его мамы – родом из деревни. А мама его уже в городе родилась, ну и он сам тоже. Мама даже сама в родной деревне родителей ни разу не была. Но однажды она решила взять детей и поехать посмотреть на родную деревню.

Деревня маленькая, все там друг друга знают. Вот сын шурина племянника жены такого-то, а вот жена двоюродного брата. Все узнали и Эрдема и его брата, стали восхищаться, что они студенты. А им самим было безмерно скучно. И от скуки они пошли в деревенский магазин купить что-нибудь. Магазин там такой, что его и магазином назвать стыдно. Продаются только самые элементарные вещи, вроде масла. Взял Эрдем чего-то, подходит к продавцу и протягивает деньги – а продавец не берет.

- Обижаешь, молодой человек, - говорит продавец, - я же тебя узнал. Ты же сын дочери племянника Акагундуза. Ты гость в нашей деревни. Бери всё, что нравится. Всё бесплатно для гостя.

И я подумал – сколько же правды в Абхазии Фазиля Искандера, в приключениях еврея Самуила. И оно ещё не ушло, такие вещи есть и будут с нами. Надо только обернуться.

Только вот электрические розетки тут из стены вываливаются. И защелки на дверях в туалеты всегда не работают. Где угодно, даже в 5-ти звёздных отелях. Более сложные вещи работают, а защёлки нет. Удивительно.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments