Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Турция: Стамбул.

Новая дорога на Стамбул - это Discovery Channel и The Lord of The Rings в одном флаконе. Жаль, из окна автобуса не пофотографируешь. Пейзаж за окном лучше всяких похвал. Горы кажутся мягкими, как волны на воде. Пустыни, редкие леса, редкие острова снега, заснеженные сосновые леса, снова пустыня, озеро позолочено светом восходящего солнца. И нигде ни следа присутствия человека.

В любом случае, даже кроме отличного вида за окном путешествие в Турции на межгородском автобусе оказалось очень приятным. Не то что, в Японии, кстати. Во-первых, в турецком автобусе сильно удобнее сиденья и больше места, чем в соответствующем японском гробу на колёсиках. Во-вторых, в турецком автобусе ещё есть два официанта, которые дают напитки и кормят, над креслами свисают жидкокристаллические экраны с кино, хоть и только по-турецки, но есть ещё 9 каналов музыки. Лучше самолёта, точно. Тем более, что пристёгиваться не заставляют.

А Стамбул - в нем столько всего, что даже сложно про что-то рассказать. Я бы не стал жить в Стамбуле точно, но он по-своему очень необычен и увидеть его надо. Продавцы в магазинах принимают чуть-ли все деньги на свете - и турецкие лиры, и доллары, и евро и даже иногда рубли. Но не подписывают цены на товарах. Так что все искусство жизни в Стамбуле сводится к тому, чтобы знать что сколько ДОЛЖНО стоить. Первый день платишь за всё в 5 раз дороже, потом научаешься сбивать цену. Это вам не Япония, где в сервисе можно обойтись вообще не произнося ни слова.

У продавцов тоже, впрочем, свои технологии. На кораблике, плывущем по Босфору, ходит мужик с подносом и кричит - "Чай, Чай, Turkish Tea". Во всем мире во всех языках есть ровно два корня для слова чай - в одних языках чай (русский - чай, турецкий - чай, японский - ча, и т.д.), в других tee (английский - ти, французский - тэ, и т.д.). Пожилая пара немцев спрашивает у него сколько стоит чай. Продавец понимает, что чай от него хотят, но в остальном его английский пропадает - вопрос сколько стоит он уверенно не понимает. Ну делать нечего, немцы все-таки берут чай, а мужик уходит. Приходит он собирать деньги только когда чай уже допит (и соответственно отказаться нельзя) и в этот момент у него просыпается отличный английский язык и они сговариются на 5 евро за два чая.

Около всех туристических мест тусуются ещё противные зазывалы. Стараются схватить туриста, заболтать, затащить в магазин. Спрашивают на английском, французском, русском, японском - откуда ты, дают вредные и полезные советы.

- Where are you from? – кричит такой зазывала старающимся его избегнуть двум молодым людям студенческого вида.

- Greece!

- Then be friendly, it’s not yours Constantinople here anymore, - кричит вслед обиженный зазывала.

Лучше я покажу немного фоток.



Сакура в саду в дворце оттоманского хана.



Дымка над Стамбулом.



София и её отражение.



Подземные цистерны для воды.







Босфор, с одной стороны - Европа, с другой - Азия.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments