Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Три истории про японскую чистоту.

1. Иногда что бы заметить что-то в Японии стоит для начала уехать. Побывав в Анкаре я понял как было в Токио чисто. Если сказать, что в Токио красиво – это будет абсолютной неправдой. Нагромождения разных и часто довольно страшно и гнило выглядящих домов не радуют глаз. Если сказать, что в Токио всё очень ново и современно – тоже не верно, кроме небольшого числа модерновых районов, всё остальное не далеко ушло от деревни, просто те же деревянные дома стали стоять ближе друг к другу. Но вот чисто – это будет верно. Нет грязи, нет пыли, нет грязных луж и размытой глины. И это не только потому, что всё заасфальтировано. А ещё и потому, что очень японцы следят за грязью. Когда идет стройка, даже самая небольшая, вся территория строительства обносится забором. Из-за забора выезжает грузовик. И прежде чем он встанет на дорогу к нему подбегают четверо рабочих со стороны каждого колеса со шлангами и тряпочками и отмывают колеса от грязи. Грязное колесо не должно встать на асфальт.

2. Халдун рассказал, что, как только приехал в Токио, он мечтал там найти грязь. Пыль хотя бы. И нигде у него этого не получалось. В поезде, внутри вагона, есть наверху табличка с номером. Миллиметров пять и достаточно высоко – японцы низкие и не могли бы до неё достать. Халдун потянулся наверх и провёл пальцем по верхнему торцу таблички – и, увы, и там палец остался чистым.

3. В Диснейленде ходят большие толпы. Всюду дети, всюду продают еду, воздушные шарики, игрушки. Конечно, дети – они всюду просто дети, дети роняют и теряют фантики и крошки еды. Не меньшей толпой по Диснейленду ходят и уборщики. В белых костюмах, с тряпочками и жидкостью для мытья посуды они непрерывно моют каждый сантиметр асфальта. Стоит только что-нибудь уронить на землю и это немедленно и беззвучно поднимают, выкидывают, протирают. Если бы там мне подали еду на асфальт – я бы поел без проблем.

А ведь эта чистота – это ведь тоже форма несвободы. Рассказывали мне знакомые про японца, что съездил в Россию. Вернулся и сказал – «Как же у вас там хорошо, как грязно!»
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments