Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Турция: Еда для великанов.

Турецкая едаВ Японии как – если в меню ресторана написано сэндвич, то тебе и принесут сэндвич. Один такой, маленький, одинокий по центру тарелки. Вот если фотография этого сэндвича в меню была, то на фотографии он таким большим покажется, не знаю, это наверное специальные они такие фотографии через микроскоп делают, а в реальности он всё равно маленьким будет. А в Турции всё совершенно наоборот.

Катинка ещё неопытная была, мы тогда только первые дни в Турции были. Зашли в ресторан, меню без картинок, увидела она там в меню написано «сэндвич». Ну, говорит, закажу я сэндвич, только лучше два, а то одним то сэндвичем я не наемся. Она хоть и маленькая, но прожорливая. Но это по японским меркам. Еле уговорил ее для начала один сэндвич взять, а там посмотреть. И вот приносят ей сэндвич – а это огромная такая штука на большом блюде и там еще отдельный поднос с приправами и картошка фри лежит. Вот это я понимаю размер, этот сэндвич больше самой Катинки, в рот не влезает.

Это для нас. Большому куску рот радуется.

Турецкая едаАрзу тоже. Она нас всё время по ресторанам водила. В тот раз мы еще вместе с Шебной пошли. Говорят мне: «Мы сегодня ничего крупного есть не будем, возьмем только легкий салатик». Выбрали там себе заказали. Хорошо, что я на этот салатик не согласился, а взял только чай со сладостями. Потому что когда им принесли салатик – то это оказались такие огромные чаны с разными овощами, оливками и даже мясом! Это кто же такое салатом называет – это целый обед. Вот в Японии если в меню написано салат, то и принесут салат, это растение такое салат, что б вы знали, вот один-два листика этого салата на блюдечке, пожуй, козлёночком станешь. Ну может ещё маслом польют и крошечную помидоринку кинут. Но не мясо же!

А это между прочим испытание. Наши желудки уже испорчены японской жизнью. Мы так есть много уже не можем. А глазам то всё хочется! И их ещё картинки обманывают. Вот если в Японии еда на картинках в меню всегда больше, чем в реальности, то тут точно наоборот. На картинке что-то такое маленькое сфотографировано, а принесут обязательно что-то большое и ещё много чего лишнего, чего на картинке вообще не было, - сервис ресторана. Закажешь печеную картошку с начинкой – кумпир, так к этому кумпиру принесут и хлеб и салат. А про них ничего даже сказано не было, они бесплатные, подарок от ресторана. И картошка сама такого размера, будто бы её для выставки достижений народного хозяйства ВДНХ растили!

Турецкая едаДа и еда вся такая – что глаза разбегаются. Шашлыки. Турецкий аналог пиццы – пиде, похожа на огромный ивовый лист. Чучрхела. Ну как можно не съесть чучрхелы – это же еда московского детства, грузины, рынок, чурчхела, - от одного слова уже радость. И в магазинах – куриные яйца по тридцать штук, мешки картошки, пятилитровые канистры оливкового масла, трехлитровые бочонки йогурта. Или вот Арзу в гости пригласила и угощает турецким блюдом – винегретом. Только с йогуртом вместо сметаны. Она нас за японцев уже наверное считает, объяснять стала чтобы мы не боялись, что это такая штука, она круглая как репка и в земле растет, только красная. Мы знаем! Мне такое мама в детстве готовила, давай сюда, я такое всё съем!!!

***

А вот у меня как всегда есть теория. Думаю, что все дело в разности возрастов. У Японии всё население очень старое, а у Турции – очень молодое. Судите сами - средний возраст в Японии 42 года, средний возраст в Турции 26.8 лет. Это почти вполовину моложе! Молодым и кушать хочется, а старым – им только помирать охота.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments