Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Картошка с маслом.

Когда зацветают сакуры, то около них выстраиваются ряды с палатками уличных торговцев. Это – называется фестиваль. Как есть фестиваль – значит есть и торговцы. Эти фестивали часто летом бывают – но первый весной, сакурный.

И чего только эти торговцы не продают! Настоящая ярмарка. И пиво, и соки, и газировка и игрушки и даже аквариумные рыбки. И много-много-много специальной фестивальной еды. Тут есть и яки-соба – жаренные с овощами японские макароны из гречневой крупы, и окономияки – жарь-всё-что-хочешь – своеобразный японский аналог пиццы, и шарики с осьминогом, и жаренная кукуруза и умебоши и фрукты в сахарном желе и даже бананы на палочке в шоколаде.

И всё так интересно! Тут даже не покупают – а выигрывают! У каждого продавца есть цена его товара, но тут не так что заплатил и получил. Это было бы слишком просто. После того как выбрал что хочешь надо кинуть кости. И тут – как тебе повезет. Выпадут одинаковые номера на двух костях – так за твою цену тебе положено сразу два товара, разные номера – так только один. Но если выпадут сразу две единицы – то можно взять и три!

Фестиваль посещают по-разному. Кто-то бежит вдоль рядов от начала до конца и хочет попробовать всё что есть. Кто-то не пробует ничего и запрещает своим детям покупать фестивальную еду – многие считают её грязной и небезопасной для здоровья. А другие, как я, поступают иначе. Они сразу быстро-быстро бегут туда, где стоит их любимый продавец и продает то, что они любят больше всего. Я бегу туда, где продается фестивальная картошка. Это горячая картофелина, сваренная в мундире, крупная, развалившаяся от варки. Продавец кидает ее в пластмассовую миску, намазывает сверху холодным маслом из бочонка. Дает палочки. Всего 400 йен и картошка твоя.

Может в других странах, где есть кумпир, где люди знают, что такое оливки, и даже понимают толк в сыре, такая простая картошка без ничего никого не привлечет как фестивальная еда. Не знаю почему – но здесь – это потрясающе вкусно.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments