Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Болезнь – Япония.

За свой срок пребывания в Японии я понял две вещи абсолютно точно. Во-первых, то, что в Японии я жить не хочу. Во-вторых, то, что без Японии я жить не могу. Кажется, что с небольшими вариациями, но эти два факта узнает каждый поживший на этом острове так далеко от «основного» мира.

И всё что я когда-либо говорил о Японии, так же делится ровно на две половины. Первая будет очень большой – это всё что «плохо». Холодные маленькие квартиры, высокие цены, замкнутость на группах и коллективизм, жестокие условия на работе, ксенофобия, непонятный язык, невкусная еда, ненавистный рис, и т.д. и т.п. Это, конечно, очень условно плохо. Тому, кто чувствует себя японцем, наверное, даже хорошо. Но я японцем не родился и стать им никогда не хотел, так что в этом для меня мало радости. А вот вторая половина совсем вроде небольшая. В ней нечего перечислять и ее очень сложно формализовать. Может кому-то и удастся, но не мне. Просто в один момент приходит чувство, иррациональное как и любое другое, и ловит тебя за шкирку.

Пришло ко мне это чувство в первый раз, когда мы поехали всей лабораторией на добровольно-принудительный отдых. В самом отдыхе тоже мало хорошего. Принудительность раздражает, так выходит, что тебе еще нужно заплатить, и не малую сумму, за счастье расстаться с двумя положенными выходными и провести их в компании выпивающих коллег и начальства. Даже о рангах никто не забывает в процессе – по какую сторону, и на каком расстоянии, от босса тебя сажают за стол - строго определено. В такой момент как никогда чувствуешь себя винтиком, да еще и с резьбой не в ту сторону.

На улице было темно, лил дождь. Платить около 100 долларов за ночь в отеле, чтобы спать в жутком холоде, на полу в компании из толпы храпящих мужиков спящих в том же углу большой комнаты – мне тогда казалось это далеким от рационального мышления, и в тот момент я еще не знал, что следующего такого раза я буду ждать. Потому, что когда просыпаешься утром, проползаешь через еще спящие тела к умывальнику и видишь, что вода в нем замерзла – ты понимаешь, что это жизнь и она прекрасна. Быстрый интернет, ровный асфальт, красивые машины и мощные компьютеры – это удобно, но не прекрасно. А замерзшая вода, холод, барабанящий по крыше дождь, - все это удивительно и прекрасно.

Чем больше я рассказываю о Японии и своём к ней отношении, тем больше напоминаю себе продавца наркотиков. Как это похоже на рекламу таблетки – сначала будет плохо, плохо, плохо, но потом вдруг чувствуешь, что хорошо. В любом случае – я уже проглотил эту таблетку. Япония меняет людей, поменяла и меня. Судьбы приехавших сюда людей на моих глазах складывались очень по-разному. Все испытывали разные трудности. Кто-то не выдерживал, увольнялся и уезжал. Но даже те, кто бросили Японию и уехали туда, где лучше, теплее и вкуснее, - они вскоре понимали, что по Японии, где они чувствовали себя так плохо, они невообразимым образом скучают.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →