Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: DON'T PANIC.

Сегодня у нас выходной. День зелени. В этот день принято выезжать на природу, в леса всякие, смотреть как они ожили после зимы. Чтобы я не скучал в этот прекрасный день, чтобы я случайно не устал в каком-нибудь походе, начальник позвонил вчера в 8 вечера и напомнил, что каждому, кто любит свою работу, в выходной особенно приятно поработать.

В качестве мести буду писать пост прямо на рабочем месте. И буду писать всякие гадости, сразу предупреждаю.

Когда я только приехал в Японию, мне выдали в институте местный учебник японского языка для начинающих. Чтобы начинающие не пугались, главы в оглавлении были названы по-английски. Выглядело это так.

Chapter 11. Japan is very safe country. Глава 11. Япония очень безопасная страна.

Chapter 12. Don’t be afraid in case of earthquake. Глава 12. Не бойся землетрясений.

Контрастные утверждения, не так ли? Сразу видно, что учебник старый. «Безопасная страна» - было долгое время молитвой для японцев. Каждый год японское правительство проводит опрос населения, где респондентов просят назвать главную причину, по которой они могут гордиться своей страной. Ещё в 1992 почти половина японцев говорили, что лучшее, что есть в Японии – это безопасность. Сейчас об этой причине почти не вспоминают. Что же случилось?

Фокус в том, что «безопасная страна» это не количественное понятие, а ощущение. Если вы прочитаете в газете, что уровень преступности на человека 0.01%, то это покажется «безопасностью». Если вы прочитаете, что уровень преступности 0.012%, то это тоже не испугает. Но если газета напишет, что уровень преступности возрос на 20% и вот это уже станет предметом для страха для многих людей.

И люди вообще не задумываются о том, что эти цифры реально значат (к примеру, с одной стороны, многие серьезные преступления, как изнасилования, зачастую не попадают в эти цифры потому, что многие японки боятся заявлять об изнасиловании в полицию, а с другой стороны такие преступления как нарушение визового режима попадают в те же цифры с убийствами и грабежами). Не задумываются они и о том, что погибнуть в ДТП в Токио вероятность больше, чем быть убитым у жителя Афганистана. Так или иначе, но беда в том, что люди действительно напуганы.

И как им не быть. Все метро увешано плакатами об опасных преступниках. На улицах висят красочные плакаты о мотоциклистах вырывающих дамские сумочки. Каждый офис полиции обклеен плакатами о борьбе с незаконным огнестрельным оружием, около места для мусора около моего дома висит плакат о том, что надо не забывать закрывать дверь в квартиру пока вышел выносить мусор, чтобы в квартиру не забрался вор. Телевизоры в вагонах метро и на станциях предупреждают на японском и английском языке о террористической угрозе. Красный шрифт дружелюбно выделяет слова «высшая тревога» и «терроризм». «Если вы увидели какие-то подозрительные безхозные вещи или людей – немедленно сообщите полиции». «Мусорные ящики закрыты из-за угрозы терроризма». «Следите за подозрительными предметами на станции».

Конечно, долгий кризис в Японии привел к увеличению преступности. Тем не менее преступность в Японии по отчетам ООН, все еще остается одной из самых низких в мире. Появившийся страх, к сожалению, заставляет людей думать и бороться не с самыми серьезными проблемами, забывая о серьёзных. Скажем, воздух в Японии крайне загрязнен, что приводит к раку. Треть смертей в Японии происходит от рака. И только .00007% смертей от огнестрельного оружия. Но плакаты на каждом перекрестке говорят не об экологии, а именно об огнестрельном оружии. Зачем? Зачем, когда Япония до сих пор остается одной из самых наименее затронутых терроризмом стран, на каждой двери каждого вагона метро приклеили наклейку про опасность терроризма? Подобная назойливость уже напоминает о советской пропаганде в духе плакатов «враг не дремлет».

Я знаю только одну причину. Политики всюду действуют одинаково. Они сознательно пугают население. Испуганные люди голосуют лучше. Пугать стоит именно надуманными проблемами, так как тогда потом, легко манипулируя цифрами можно показать результаты, и это одновременно отвлекает людей от проблем, с которыми действительно мало идей как что-то сделать. Для одних такие фокусы становятся возможностью получить огромный бюджет, для других – остаться у власти. А общество делает очередную ошибку и тратит силы на очередное латание мнимой дыры, забывая о действительно угрожающих пробоинах.

А вообще во всем гайджины виноваты, конечно, – все полицейские любят тут говорить, что иностранцы виноваты в росте преступности и падении раскрываемости – они же гады увертливые и потом в свои страны уезжают – фиг поймаешь. А потом мой очень хороший друг просидел 23 дня в тюрьме в Токио и его отпустили так даже и не предъявив обвинения. Кто-то пожаловался, что видел лысого гайджина торгующего наркотиками. Мой друг хорошо подошел под это описание, и его арестовали даже не проведя расследования. Оставшиеся 23 дня они узнавали где он работает, чем занимается, искали наркотики, ничего не нашли и отпустили.

Вот и мэр Токио не так давно выступал с речью, что силы самообороны должны подготовить план усмирения иностранцев в случае крупного землетрясения. Иначе, мол, иностранцы погромы после землетрясения начнут устраивать от избытка чувств. В прошлый раз, в 1923 году, когда большое землетрясение разрушило Токио, погромы устроили как раз японцы, видимо потому, что боялись как бы гайджины не начали первыми. Тогда было убито 6000 корейцев, включая 800 корейских студентов, которых убила японская полиция. Там были слухи, что корейцы колодцы отравляют. Японцы вообще мало знают о евреях, поэтому эндурцами у них корейцы, в основном, и работают.

А это - святая троица аум – их разыскивают по подозрению в исполнении теракта в Токийском метро в 1995 году. Самые опасные японские преступники. Висят они почти на каждой станции метро, и, как видно, даже сразу по много раз. Даже вот 6 миллионов за них предлагают. Провожу маленький опрос.

1. Искать их начали 9 лет назад. Угадайте, какой шанс, что эти трое еще живы и прячутся где-то в Токио?

2. 9 лет назад раскрываемость преступлений в Японии была около 70%, сейчас она около 19%. Сколько денег полиция тратит на поиск этих троих, постоянное обновление их плакатов и фотографий. Почему полиция не вешает в метро фотографии 81% процента современных преступников, которых она не может найти, как не вывешивает и фотографии пропавших детей?

3. Висят ли портреты Осмы бин Ладена в каждом переходе Нью-Йоркского метро и почему?

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments