Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Любимое блюдо.

Я в комментах уже проболтался – просто выношу на всеобщее обозрение. Да, при всей моей ненависти к рису, есть одно японское блюдо, состоящее из самого, что ни на есть чистого риса, которое мне нравится. Очень простое совсем блюдо, даже не блюдо, а так продукт. Японцы всегда смеются, когда я говорю, что это лучшее, что я в японской кухне нашел. Все-таки тут этот продукт воспринимается как слишком простой, банальный такой, его все много и часто едят, но редко замечают.

Этот продукт – осембе. Осембе не гордятся перед иностранцами. Перед иностранцами гордятся суши – тут все знают, что это предмет экспортный, иностранцам нравящийся. И очень этим гордятся. Экспорт производства из Японии давно большой, а вот культурный экспорт только-только начинает появляться. Что, конечно, немного подкрашивает японский комплекс по поводу несоизмеримо огромного культурного импорта. Не только появившаяся популярность суши-баров и переводов аниме и манги за границей стало восприниматься как национальная победа, но и даже просто экспорт гадкой быстрорастворимой японской лапши в пластиковых стаканчиках – Cup Ramen.

Так вот осембе - это рисовые лепешки, поджаренные на подсолнечном масле. Получаются хрустящие соленые печенья, очень твердые, но хрупкие. Бывают и обсыпанные сахаром, бывают и с кунжутом внутри – но такие мне не нравятся, по-моему лучше всего самые простые, которые ещё иногда их заворачивают в водоросли – в сушеную морскую капусту. Дешевый фабричный вариант осембе лежит в любом супермаркете, но более вкусно получается то, что готовят в маленьких "осембе" магазинчиках. Вот один такой – на фото – тут готовят огромную тьму самых разных осембе, в том числе больших как блины, один на целую сковороду. На них глазурью пишут Happy Birthday и имя по заказу – и вот готова отличная подарочная лепешка. Но я чаще ем просто пакеты не распроданной крошки от разных осембе, всего 300 йен за 200 грамм, дёшево и вкусно - сразу смесь всех видов - они просто кидают то, что у них поломалось и осталось в процессе.

Когда мне было лет 10 - в одном доме с нами во Франции жила одна японская семья - мама, папа и маленький сын. Японский папа работал в одном институте с моим папой, а японская мама и ее сын дружили с моей мамой и мной. Однажды японская мама прибежала вся светящаяся от радости - её мама прислала ей из Японии коробку этих самых осембе. Угостили и меня - но кажется тогда я не сообразил в чём радость - отгрыз немного, а остальное заныкал в карман за несъедобностью. Как я был не прав!

***

И ещё одно, правда, к теме отношения не имеющее. Но очень хороший человек vdali попросил. У него там опрос про историю – зайдите, выскажите свое мнение. Я раньше к этой теме тоже был очень не равнодушен.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments