Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Но.

Я вот тут жалуюсь и жалуюсь. Есть, конечно, много чего, чего мне в местной самой бытовой жизни не нравится. Цены высокие. В больших упаковках по килограмму и до десяти только рис бывает, а всё остальное больше по штучкам продается. Одно яблоко, одна картофелина вот тоже бывает. Выбор маленький, супермакеты все тоже какие-то больше мелкие, так на российские магазины похоже, но никак не на огромные европейские супермакеты, по которым хоть на машине ездить. Всё как-то помельчало на японской земле, даже если это французский супермакет Карфур. Это ещё если отъехать от центра, то там и магазины побольше и цены ощутимо ниже, но у нас вообще беспорядок творится – некоторые магазины такие маленькие что между прилавками толстый гайджин Карлсон еле протискивается. Но, хоть и нельзя сказать, что одно компенсирует другое, но, когда неловкий гайджин Карлсон переворачивает целую полку с чипсами и всё летит на пол то продавец не ругаться бежит, а извиняться. И может он не любит гайджинов, может настроение у него плохое, но. Но за три с половиной моих года тут на меня никто ни разу не закричал на улице. На меня, ничего не соображающего, ничего не понимающего, неловкого гайджина. Никто.

- Ой, извинте, я рассыпал ваши чипсы.

- Ой, извинте, не обращайте внимание на эти чипсы, это я их недостаточно крепко положил, я их соберу сам, извините, не беспокойтесь, извините.

- Извините

- Простите

- Не стоит

- Что вы

В Истамбуле видел, как в магазине две молодые японки протягивали продавцу весь кошелек с деньгами, – на, выбирай что тебе надо там, мы пока цену по-турецки не понимаем, так что ты уж отсчитай из наших денег сам что положено. И они совсем не клиентки психиатрической клиники, а просто они родились там, где невозможно представить себе, чтобы продавец отсчитал что-нибудь не то. Где продавец доверяет покупателю, а покупатель продавцу. Где ничего не прячут за витрины и замки и все можно брать руками, щупать смотреть. Где можно зайти в любой магазин со своими сумками и ничего не надо оставлять, и никто потом не потребует проверить твою сумку.

И даже то, что всё продается по штучкам – это ведь самый замечательный, ручной контроль качества. Удивительно, что он есть, хотя вроде вся экономика построена на том, что как раз на контроле качества можно и сэкономить, а лучше произвести побольше и подешевле. И хоть картошка тут не лучших сортов, а клубника из парника не бывает вкусной, но. Но я не могу тут представить в магазине, чтобы продали подгнившую картошку, чтобы в черешне оказался червяк, чтобы на дно пакета подложили, что похуже, а наверх что получше. И упаковка в любом случае всегда будет абсолютно прозрачная и всегда будет видно все ли с вашей покупкой хорошо. Но, честно, можно не проверять. Сотрудники магазина обязательно проверяют каждое яблочко каждый день. И если какое-то подгнило, конечно, такое тоже бывает, никто не будет его прятать среди хороших яблок, а просто подгнившую сторону отрежут, цену снизят и положат на прилавок овощей и фруктов со скидкой, вот и всё. В конце концов, мои жадные глаза, конечно, будь у них выбор, всегда бы выбрали килограмм яблок, а не одно, но ведь, если подумать, одно – это даже правильней. Человек и так в любом случае каждый день ест слишком много, гораздо больше чем нужно организму. А одно яблоко обязательно принесет больше радости, чем потом гниющий в холодильники килограмм, который не знаешь куда деть. Честно-честно.

И ещё вот, из другой, впрочем, области – даже то начальство, на которое я всё время тут ругаюсь, которое заставляет бесплатно работать сверхурочно и вообще измывается, как хочет, но. Но я ещё не видел ни одного начальника в Японии, который бы принял какое-то решение, не подумав о сотрудниках. Есть какие-то социальные роли, конечно, другие, конечно, непривычные, и мне бывает сложно или неприятно играть по этим нотам, но чувство долга и чувство ответственности за других присутствуют тут кажется абсолютно у всех.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →