Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Картинки из магазинов.

Господа, не спать. Начинаем наш пятничный хит-парад картинок с улиц этой недели. Точнее – из магазинов. Потому что все равно все улицы в основном в магазины. Открывает наш хит-парад как всегда Акихабара. Акихабара – это вообще парадное место, привлекающее многих иностранцев. А там, где есть много иностранцев, японцы старательно вводят надписи на всех разных иностранных языках – некоторые для привлечения, некоторые для отпугивания. Вот, например, ковер перед огромным электронным супермаркетом Laox.



Кстати, все написано в одно слово. Очень типичная японская ошибка – в японском языке нет разделителя между словами (как у нас пробел) и весь текст пишется всегда как бы в одно слово. Поэтому в иностранных надписях пробелы часто пропадают, а часто появляются не там где надо, вот у меня рядом с домом на парикмахерской красуется неоновая табличка Bar Ber.

В обратную сторону тоже весело бывает – так как все написано в одно слово по-японски то электронные переводчики пытаются разгадать этот как шараду примерно. Иногда получается еще большая шарада, особенно если речь идет о заимствованных словах из английского. Вот, однажды, читал через переводчик сайт японского amazon. Продавался там один DVD extended edition, естественно слово extended было так и написано, только катаканой. Переводчик его перевел обратно в английский так – «x 10 dead». Обожаю шарады.



Кстати об электронных переводчиках. Я конечно понимаю что они иногда дают не самый подходящий перевод. Но эта табличка на всех кассах в том же Laox. Значит она прошла не через одни руки – кто-то делал ей дизайн, кто-то заказывал в издательстве, кто-то производил. И никто, похоже, не удивился что же они не делают с деньгами. Впрочем, это и понятно – магазин-то валютный. Где только не валютный найти тут можно я не знаю?



В такую жару автоматы с газировкой – наш первый друг. Они тут повсюду. Автоматы – тоже большой простор для открытий. К примеру знаете ли вы что в Японии в автомате баночка кока-колы 0.5 стоит ровно столько же сколько баночка кока-колы 0.33 в том же автомате – 120 йен. То есть больше ее пить или меньше на цену абсолютно не влияет. Зато есть автомат у нас один где есть еще баночка экспортной кока-колы 0.33 (из США) и такая баночка стоит всего 80 йен, вместо обычных 120 йен за кока-колу созданную в Японии. Еще вот появились теперь во всех автоматах баночки с кока-колой нового вкуса – C2. Баночки-то появились, но заказать их не выходит – на кнопочке написано – закончилась, извините. На самом деле ещё не начиналась она, просто они надеются, что мы так посмотрев неделю на надписи «уже кончилась», захотим её вскоре очень сильно. А вот мой любимый Dr. Pepper сменил девушку на банке. У них и старая была ничего – а новая по-моему вообще замечательна. Вот только узнать, что девушка новая, никак нельзя эту банку не купив – на витринах автомата банки стоят только той стороной, где рисунка не видно.



Но вернемся к магазинам. Это простой продуктовый магазин около моей работы. Кроме хорошего названия – «Ebaraya», тут вот ещё что. Понедельник, 31 градус тепла на улице. Это уличная площадка у входа в магазин. Вот там, в углу, – это яйца лежат. Куриные. При +31 на улице. Почему они не вылупляются? Наверное, только потому, что были получены без петуха. Я, конечно, умом понимаю, что тухлые яйца это тоже не яд совсем, но все-таки меня удивляет, что большинство маленьких японских магазинов продают яйца без использования холодильников и часто прямо в жару на улице.



Ну и на последок. Это – отсканированная реклама из магазина. Я живу в районе где больших супермаркетов нет, поэтому такой рекламой в западном стиле меня еще ни разу не баловали. Но вот один из наших магазинов решил прислать каталог небольшой всех своих товаров и цен с картинками. Весь ассортимент овощного отдела (самого важного для меня) уместился всего на одной странице. Вот собственно она практическая информация – что есть и сколько оно стоит. Сколько нарисовано на картинке – столько и продается, а цена – там циферки внизу. Скажем 2 морковки продаются парой и стоят за нее 238 йен, а капуста продается половинкой качана и стоит эта половинка 260 йен. Это вполне средние цены – бывают магазины подороже, но бывают и магазины где бывают скидки на что-то из этого и тогда становится дешевле. Чем дальше от центра, тем цены в магазинах тоже ниже становятся заметно. Вообщем вот вам голая правда жизни без экивоков :)

Но что мне больше всего нравится - так это то, что эти овощи безопасные. Это так вверху там прямо и написано. Наверное не кусаются.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →