Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Экономия.

Кто-то собирает открытки, кто-то марки, а я собираю деньги, современные. Точнее я люблю экономить. Как очень верно говорил Дядюшка Скрудж – «сэкономленный цент всё равно, что заработанный». И кроме того, мне кажется, что такие вещи как экономия воды (например выключение крана, когда чистишь зубы, чтобы вода не лилась просто так), это самое минимальное уважение к природе, которое мы просто должны отдать.

В экономии главное правильно решить, на чём экономить. Обычно траты бывают константные и те, что можно выразить как функцию. Константу, конечно, экономить нет смысла, обычно константы это как раз те самые маленькие радости жизни, которые можно и нужно себе позволять. А вот над функциями стоит задумываться, чем выше степень, тем больше.

Допустим, вам нужен холодильник. Велик соблазн, конечно, купить самый дешевый. Но если вложить больше денег в константу и купить новый холодильник созданный по специальной «зеленой» технологии, то тратить электричества каждый месяц этот холодильник будет чуть-чуть меньше. Так что лучше выбрать именного его. И такие вещи как энергосбережение реализуются и улучшаются почти во всей технике, продаваемой тут в Японии. В метро рекламируются кондиционеры летом, и грелки зимой, умно экономящие электричество.

Или вот все слышали об «умных» японских туалетах. Те, что с кучей кнопочек, которые еще похожи на пульт управления самолётом. Вот я ещё давно один такой фотографировал. Думаете, что жируют японцы, на всякую ерунду деньги тратят? Отнюдь нет, такой туалет – замечательный прибор для экономии.

Во-первых, он экономит электричество. А вот так. Смотрите, зимой тут, конечно, не слишком холодно, но все же вполне около 0, а иногда и ниже. Центрального отопления обогревающего весь дом круглосуточно тут нигде не бывает – это, безусловно, непозволительно дорого – тратить энергию на тепло, даже когда дома никого нет, не цветочки же зимой растить. Зимой тут используются обогреватели, которые греют обычно только тогда и только ту комнату, в которой сейчас люди. Если только ты не проводишь большую часть дня в туалете греть ещё отдельно туалет никакого смысла нет, и поэтому зимой в туалете тут достаточно сильно холодно, так же как на улице. Чтобы попа не замерзала и сделано основная зимняя функция таких туалетов – при контакте с пользователем сиделка у них подогревается.

Во-вторых, что еще важнее – вода. Человек смывает воду в туалете, а потом моет руки. Вместо того, чтобы использовать для этого две разных воды – можно использовать всего одну. Над сливным бочком делается такая небольшая раковина и кран – и вместо того чтобы напрямую наполнять бачок вода сначала проходит через кран – одной и той же водой сначала помыл руки, а потом смыл в туалете. А чтобы воды не сливалось слишком много у слива есть два режима - сходил по большому - смыл по большому, сходил по маленькому - смыл по маленькому.

Нагревать воду, кстати, тоже надо с умом. Горячей воды тут просто так в кранах, конечно, нет, это слишком дорого. Вместо этого в домах есть обычно газовые нагреватели для воды – каждый может нагреть столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно, воду – очень экономично и удобно. А стиральные машинки тут вообще воду не греют, так и стирают холодной. Но, конечно, горячая вода стирает лучше. Делается это в японских домах так. В древности японская семья обычно принимала ванну все вместе. Сейчас ванные стали совсем маленькие, так что туда-то один фиг поместишься, поэтому приходится по очереди. Но в одной воде. Чтобы не греть несколько раз воду на целую ванну японцы используют одну и ту же воду, а сохраняют ее тепло специальными термо-крышками для ванной, которые не дают воде охлаждаться слишком быстро. Но и потом, когда все помылись, теплая вода не пропадает просто так – в японских домах часто делают специальную трубу из ванной в стиральную машинку и эта же вода используется в последний раз, чтобы постирать вещи. По-моему гениально.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →