Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Акция – Only in Russia.

kat_inka вернулась из России в Японию и привезла в подарок своим японским друзьям русские шоколадные конфеты, те которые в фантиках. Вот вы их точно знаете, в таких фантиках, как "Мишки на севере" или там "Красная шапочка". Эти фантики у нас любой ребенок сложить может, вот так же красиво, с ушками ещё по бокам. А японцы таких не знают. То есть конфеты, завернутые в ровную фольгу, у них бывают, бывают и запакованные вакуумом в пластик, а вот красиво завернутых - нет. Японцы конфеты разворачивали и удивлялись, вот, говорили, однако древнее русское оригами.

В нынешнем мире, где летают самолеты и морозят холодильники, конечно, присутствует еда со всего мира во всем мире. Кое-что присутствует, а кое-что и отсутствует, правда, тоже. Особенно, в этом смысле, не повезло русской еде - из-за нашей специфической экономики сложно увидеть где-нибудь за границей России какой-нибудь русский продукт, кроме черной икры. А ведь у нас есть столько совершенно уникальных потрясающее вкусных вещей! Я, конечно, знаю и помню не все. Попробую вспомнить некоторые вещи и начать список. А вы продолжите, ладно? Потом составим общий список и еще отсортируем по популярности - узнаем что из <только российских> продуктов самое вкусное.



1. Сушки. Пожалуй, нет ничего более уникально русского чем сушка. Ну ладно в Японии с хлебной продукцией вообще плохо, но и в Европе, где хлеб любят и ценят не меньше чем у нас, где бывает столько вкусного печенья и даже сухариков, люди не знают о такой вещи как сушка. Кто придумал эту потрясающую форму и почему? Сушка с маком, твердая-твердая, такая чтобы сложно разгрызть было, - самое лучше лакомства и для человека, и для собаки. В России эта форма вообще играет очень важную роль, есть и сушка, и бублик, и даже баранка. Кто их, интересно, придумал, и как вышло, что они только у нас?

Великий поэт Николай Олейников, вообще отличающийся самыми мудрыми наблюдениями о жизни, написал про бублик такое стихотворение.

          О бублик, созданный руками хлебопека!
          Ты сделан для еды, но назначение твое высоко!
          Ты с виду прост, но тайное твое строение
          Сложней часов, великолепнее растения.
          Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
          Ему не терпится. Его кольцо твое страшит,
          И дырка знаменитая
          Его томит, как тайна нераскрытая.

          А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
          Его старинную тысячелетнюю архитектуру
          Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
          На что это, в конце концов, похоже,
          Что значат эти искривления, окружность эта, эти пэтки?
          Вотще! Значенье бублика нам непонятно.

2. Квас. С квасом вообще все понятно. Точнее ничего. Но что нам эта кока-кола, когда есть квас?

3. Клюква в сахаре. Конфеты, это, как я уже сказал, хорошо. Таких фантиков как у нас - больше ни у кого нет. Но сам шоколад, конечно, есть. Наши знаменитые фабрики, это, большей частью, немецкий, на самом деле, шоколад. Сталин вывозил после войны целые заводы до последнего гвоздя из Германии. Но вот наше, своё, и очень-очень вкусное, - это клюква в сахаре. В Москве во всех киосках <Мороженое> раньше продавалась, может и сейчас. В России вообще с ягодами хорошо. А вот тут, даже на Хоккайдо, хоть на Хоккайдо и климат похож на наш, и болота тоже есть, но японцы так и не догадались, что можно ягоды есть и это очень вкусно. Японцы ягод мельче арбуза вообще не замечают.

4. Сливочное мороженое. Лучше всего я помню <Волшебный фонарь>. Если буду при жизни в Москве - сразу пойду его есть. Потому, что он вкусный. Кажется тут (и почти всюду) мороженое делается только либо из фруктовых соков, либо из молока. В Израиле еще любят делать его из фруктового сладкого йогурта. И только в России делают мороженое из сливок.

5. Торты. В СССР было всего несколько сортов тортов. Был завод <Птичье молоко> в Москве которые делал этот знаменитый торт. Был еще торт целиком из безе - <Полёт>. А в моем родном районе Выхино делают самый вкусный в мире торт - <Славянка>. Тортов в России, конечно, вообще много. И они большие, по 800 грамм, а иногда и по целому килограмму, не то что 100 граммовые японские заморыши. И в магазинах они есть всегда и никто за ними в очередях уже давно не стоит. И только на Выхино, в одном магазине у нашей пекарни, ровно в 16-00, когда весь с головы до ног в муке повар приносит тележку со свежими, только что испеченными тортами, очередь стоит даже на улице. У меня есть знакомые, которые за этими тортами с другого конца Москвы приезжали. А в 90-х кодах, когда был голод, и в магазинах не было вообще ничего, даже масла и соли, выхинская пекарня всё равно продолжала работать и мы питались одними тортами, потому как хлеба тоже не было.

6. Тульские пряники. Ну это почти так же здорово как сушки, только сладко :)

7. Кефир. Вроде это блюдо пришло к нам толи от ингушей, толи от чеченцев. Все-таки кефир это совсем не йогурт, больше такого ни у кого нет.

8. Чёрный хлеб. Пожалуй, самое международно-известное русское блюдо, хотя лично меня он не впечатляет. Вроде весь смысл в том, что просто рожь имеет значительно более низкую урожайность, чем пшеница, поэтому более практичные народы её просто не сажают.

9. Вобла. Это святое, наверное, все знают. Вот японцы на что рыбный народ, а воблы не знают. Селедки, вроде, тоже.

10. Колбаса. Вроде колбаса тоже совсем не обычного вкуса, не такая как в Европе. А в Японии колбасы вообще не знают и не едят.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →