Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Татеяма – 1.

В четверг к вечеру я чуть не умер. Заболел живот жутко, температура поднялась. Пришили врачи. Сунули градусник. Зато покатался на японской скорой помощи. Такой драндулет, едет медленно, по маленьким улочкам вихляет, но вопит громко. Ещё в скорой помощи привязывают ремнями безопасности больного прямо к кровати. Ну и температуру снова стали мерить прямо по пути.

Потом в больнице еще раз промеряли температуру. Сделали анализ крови. На одной руки вену не нашли, только синяк огромный поставили, до сих пор болит. На другой нашли. Всунули капельницу с антибиотиком. Сделали рентген. Сказали, что по рентгену я абсолютно здоров, а по анализу крови – воспаление. Сказали пить антибиотики и прийти еще раз завтра с утра.

Что мне нравится в больницах, это то что тебя туда всегда несут прямо на руках. На кровати на колесиках катают, руками переносят, двинутся не дают. Зато потом как анализы сделали и лекарство вкололи – так иди сам пешком, хотя твое состояние не изменилось пока не капли, но свое дело они уже сделали. Тоже самое было когда мне голову во Франции зашивали. В операционную на руках несли. Потом голову зашили – и всё говорят, приходи через неделю снимать швы, а сейчас топай от сюда, никто тебя в обратную сторону на кресле не покатит. А ещё во Франции в операционной летала классная жирная муха и питалась моей засохшей кровью. Я лежал, вспоминал песню про черного ворона, и думал, что уж как-то слишком сказку сократили.

На следующий день ходить ещё не мог, пришлось прогулять работу (была пятница и я истратил день от своего отпуска), вместо этого дополз до госпиталя, где мне снова померили температуру и снова сделали анализ крови, сказали, что воспаление стало немного меньше и чтобы я пил антибиотики до среды и если и к тому времени не оживу – приходил лечиться снова.

Но я ожил уже в воскресенье и на воскресенье-понедельник мы поехали в маленький городок Татеяма на другом конце Токийского залива, в Чибе. В понедельник у нас выходной был, день Океана, праздник открытия купального сезона. Все обычно в этот день едут на самый известный морской курорт рядом с Токио – Изу, и поэтому мы туда не поехали – мы любим ездить туда, куда не ездит никто и где народу мало.

Город Татеяма образован в 1939 году и живет в нем всего около 50 тысяч человек. Это очень маленький город, скорее деревня. Гайджинов тут ещё очень боятся и уважают. В ресторане официантка начинает с вопроса «Вы смогли понять меню?», а в продуктовом магазине кассир кладет в пакет палочки для еды со словами «Вам подойдут японские палочки?».

В городе Татеяма есть порт, от которого пахнет йодом и грязными морскими сетями. В городе Татеяма есть японская морская военная база за забором. Огромный транспарант на заборе написан даже по-английски и звучит так «Why don't you come and join us?».

Прямо в порту есть семейный японский отель. Семейный отель – это простой дом, живущая в котором японская семья сдает несколько комнат постояльцам. Всего за 4000 йен ($ 40) в день с человека (в Японии в отелях берут не за комнату, а за человека, а сколько вас будет в комнате – это по желанию) тебе дают комнату без завтрака. За 600 йен – ($ 6) можно добавить завтрак. Бабушка готовит и приносит завтрак в 7 утра, и ни минутой позже.

Зато комната и отель даже не закрываются – просто бросаешь вещи и можешь приходить и уходить когда душе угодно. Кстати о душе. В отеле есть ровно один туалет и один умывальник на всех. Есть даже и ванная. Тоже одна на всех. Мыться тут можно вечером – каждый вечер бабушка наливает ванну водой, и постояльцы могут помыться в этой ванной по очереди. Когда пришли мы вода уже была не только всего лишь чуть тёплой, но и зелёной.



Поэтому, не смотря на настойчивую рекламу («В нашем отеле есть хорошая ванна» - объясняла нам хозяйка), в ванну я решил не принимать.

Кроме того город Татеяма порадовал живой природой. Одна птичка даже свила гнездо прямо под крышей туалета на железнодорожной станции.



Гнездо мама явно построила японское, то есть ровно такого размера, чтобы поместились все, как селедки в банку. Иногда какой-то из птенцов разворачивался попой из гнезда и какал вниз. Очень это стратегическое положение – вход. Такие маленькие, а уже тренируются – молодцы.

А потом из них вот такое вырастает.



Но обычными птичками нас не удивить. В Татеяме есть, как и положено, небольшая гора, а на ней живут павлины. Много. Кричат страшно.



А когда раскрывают хвосты то еще мелко трясутся и шипят. Но павлиньи хвосты – это фигня. Люди не на то смотрели все эти годы. Настоящая красота – это то что открывается с другой стороны, под хвостом. Павлинья попа.



То есть природный мир Татеямы очень богат. А что еще ждать от места, где даже скалы в форме спящей собаки?



Да ещё в городе Татеяма есть самурайский замок.



Но не настоящий. То есть современной достаточно постройки. Но на месте и по чертежам древнего замка. Который как обычно был уничтожен пожарами-землетрясениями. А так в целом вполне настоящий замок. Если вас не смущает новая электропроводка, современные санузлы на каждом этаже, и установленный в замке компьютер с игрой про самураев.

В принципе понятие древности сооружений в Японии совсем не такое, как в Европе. То есть почти все самурайские замки (их совсем не много) и храмы, которые можно тут встретить – будут современной вполне постройки. Да даже если и не было перестройки строения, то даже старое строение на самом деле остается тут новым всегда – просто бревна, из которых тут все строят, быстро гниют, их заменяют на новые каждые несколько десятков лет, появляются новые технологии и бревна становятся ровнее и крепче. Так что и без перестройки шанса увидеть хоть одно древнее бревно – практически отсутствуют. Но японцам этого и не нужно – главное сохранение чертежей, если чертеж тот же, то для них это древний замок, памятник старины, даже если все бревна для него были срублены в соседнем лесу всего 30 лет назад.

Кроме того, в замке выложены все тома самого длинного японского романа 19-го века. 180 томов.

А ещё там же была специально обученная бабушка с настоящими самурайскими доспехами и мечом. Можно было нарядится. Бабушка увидела меня и сказала, что сейчас мы сделаем Тома Круза. И мы сделали. Теперь вы узнаете, почему меня никогда не возьмут в Голливуд.







Жарко, между прочим, в доспехах жутко. Как в консервной банке – они практически из цельного металла, только обшиты тканью. И очень тяжело. Один шлем весит 3.5 килограмма.



Уже потом, без доспехов, почувствовал себя голым.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →