Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Татеяма – 2.

Кроме всего прочего город Татеяма известен своим сельским хозяйством. Известных вещи здесь три – фрукт бива, арахис, и арбузы. Совсем рядом с Токио, на нашей стороне залива, в Миуре, тоже есть большие арбузные бахчи. Но там, по крайней мере когда я был на Миуре в прошлый раз, арбузов ещё не продавали – не поспели они. В Татеяме же арбузы были в каждом магазине. И были они трех типов – дольки маленького арбуза (100 йен, $1), арбуз небольшого размера (300 йен, $3) и большой арбуз (700 йен, $7). Я, конечно, купил арбуз большого размера, тот, что за 700 йен, самый большой. Потому как я люблю все большое. Большому куску рот радуется. Вот он мой самый большой арбуз.



Зато в холодильник на полку хорошо помещается. А маленький арбуз, наверное, вообще в стойку для яиц влезть может.

И, конечно, в Татеяме есть море. О нём уже красиво написала kat_inka, и мне мало чего есть добавить, но я всё же попробую.

Море, а точнее тихий океан, тут повсюду. Но 90 % побережья Японии забетонировано, а в городах обычно стоят порты и в них не поплаваешь – так что если хочется полежать на пляже надо немного отъехать.

Ехать от нас на другой берег залива можно тремя способами. Самый долгий – это в обход по берегу на поезде. Но это не слишком интересно. Интереснее – в подводном туннеле через залив. Есть тут такой - Tokyo Wan Aqua-Line. Он сначала начинается как мост над водой – а потом дорога бульк и уходит под воду. По этому туннелю ходят автобусы. Сам процесс – тот что бульк, конечно интересный. Но потом надо полчаса ехать просто под землей (точнее под водой), как в метро. Поэтому интереснее всего взять билет на паром с одного берега на другой. Подводный туннель мы попробовали с утра, а на пароме возвращались ночью через день. По чёрной-черной воде плывут большие корабли. И там где открывается океан – нет совсем ничего. И только дома и трубы заводов горят там, где Токио.

В городе Татеяма тоже есть пляж. И не один. Впрочем, все пляжи в Японии примерно на одно лицо. Вот на такое.



Это пляж с песочком. Бывает, правда, еще с камнями и скалами, там вид живописнее, но сложнее плавать – ноги оцарапать легко.

Полуголых пляжных девушек в Японии, к сожалению, не встретить. Ни про загорание топлесс, ни про трусы стринги тут ни одна девушка не слышала. Я уж не говорю про нудизм. Многие даже загорают вообще через одежду. Видел однажды девушку лежавшую в шезлонге на солнце в кофте. Да даже и когда в купальнике – не сильно интересно. Пляжные купальники тут часто закрытые, как майка с рукавом и длинные шорты. А иногда и плавательная юбка. А под грудь прокладываются в японских купальниках такие непробиваемые пластиковые латы, чтобы через них уж ничего видно было.

В песке на пляже тут не строят замков. Зато тут на песке рисуют. Берут палку – и выводят линии. Вот, например, какой красивый подсолнух девушки нарисовали.



Но песочек тут не привычный нам жёлтый, а черный – вулканический. Поэтому иногда выглядит немного мрачно. Тем более что грязно. К сожалению, все пляжи в Японии довольно грязные и практически никак не оборудованы. Переодевалки, души, и туалеты часто отсутствуют, а о таких благах цивилизации как трубы для катания по воде вообще можно не вспоминать.

С грязью вообще интересно получилось. К примеру, города тут очень чистые. Даже Токио, что очень удивительно для такого большого города. То есть, конечно, не блестит, но и окурков на улице в большинстве случаев не набросано, чище, чем Москва значительно.

При этом никаких дворников в каждом дворе и подметателей улиц (кроме самых крупных улиц в центре), тут вообще нет. Нет даже урн, если только у некоторых магазинов, в парках, и на станциях метро, да и то не всегда, а на улице просто урны никогда не встретишь. Вся городская чистота держится на личной ответственности. То есть каждый, кому противно, что около его дома будет грязь и подметает у себя во дворе. Каждый чистит свой кусочек улицы. Эта система очень заметна – иногда бывает так что какой-то участок пространства оказался «ничей», не нашлось ни одной бабушки, которая бы захотела его подметать, и он остается грязным. Однажды, три года назад, в Токио зимой выпал снег. Это редкое событие и снегоуборочных машин тут нет. Каждый принялся чистить свой участок дороги, около своего дома. А некоторые участки оказались ничьи. Так и вышло что вся улица стала испещрена неубранными горками снега как лежачими полицейскими – чистая дорога – снег – снова чистая дорога.

В этом смысле пляжам повезло меньше всех. Они ничьи. Поэтому если кто и соберется на них убраться, то максимум раз в году. В результате выходит так.



Бутылки, пластмасса, склянки, консервы, веревки – все набросано, что выбрасывает океан. Этот пляж еще и в долине речки-вонючки втекающей в море из города, поэтому, наверное, не только то, что выбросил океан, но и то, что река.

И ничего, люди просто очищают место на песке и охотно загорают посреди всего этого мусора. И даже вот с собаками гуляют тоже, очень тут любят гулять с собаками у моря.



Но вот вода – она всегда очень приятная. Даже в 35 градусную жару на улице у воды совсем не жарко и она остается прохладной. Бывает, что очень много водорослей, бывает, что она более прозрачная. Почти всегда много рыбы. Мы сидели в Татеяме на пляжу и прямо из воды постоянно прыгала летающая рыба. Одна такая чокнутая селедка перепрыгнула у меня через голову, когда я плыл. Я думал она меня напугала! Нет, меня напугало, когда я решил встать на дно, а вместо этого чуть не наступил на большого электрического ската. Он, к счастью, тоже испугался и быстро от меня уплыл. На скалах обязательно бегают маленькие раки. И всюду много-много красивых ракушек, и часто даже живых. А над берегом всегда кружат соколы и вороны, мусор всякий подъедают.

И когда начинает садиться солнце – становится действительно красиво.





На этой фотографии видна гора Фудзи с противоположного берега. Не так, как показывают её в кино, но всё равно мы очень обрадовались.







истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya Січень 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments