Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Кабель для сотового.

Сбылась мечта идиота. Купил я таки себе кабель для связи сотового телефона и компьютера. Одним концом этот кабель вставляется в зад сотового телефона (туда же, куда зарядное устройство), другим концом – в USB порт. Вот этот замечательный кабель.



Стоимость этого кабеля 6000 йен ($ 60). А телефона - 1 йену. Чувствуете разницу?

Нет, ну на самом деле кабель, конечно, столько не стоит. Он ничего не стоит. Деньгу стоит софт, который с ним дают. Вот так я в первый раз в жизни купил за свои деньги софт в коробочке. Боже, какой ужас! Нельзя это покупать, нельзя.

Сам по себе этот кабель – USB-2-Serial. На диске дают драйвер – и после установки драйвера в системе получается модем на COM порту. Можно после этого настроить диал-ап – во! Сто лет диалапа не видел. Есть специальный телефон 9999 и один логин и пароль на всех – вводишь их и на компе получается интернет. Связь держится без проблем, скорость у au 144kbps. Не быстро, прямо скажем. И я не понял совершенно сколько это стоит. Вот тут написано ¥0.15/packet, а что это за пакет, какого он размера? И я плачу только за пакеты или ещё за время 15 sec./¥10? Тогда разориться можно, конечно. Но как вариант на всякий пожарный случай – очень хорошо. Не надо никакой карточки для сотовой связи покупать и никаких контрактов покупать. Кстати есть такой же кабель но не для USB а для серийного порта зауруса на другой стороне. Очень удобно, если мобильный интернет нужен крайне редко, - CF слота тоже занимать не надо.

До этого момента все работает хорошо. Плохо начинается после попытки установить их замечательный софт. И называется-то он так не хорошо – KeitaiBannou 13. Эмблема в виде цифры 13 – это зачем? Ах, ну да, у японцев 13 число нормальное, у них 4 – несчастливое. Так что может у японцев этот софт и работает. Но гайджинам с ним туго.

В Windows бывают программы юникодные и нет. Юникодные показывают все буковки даже если версия Windows для другого языка. Не юникодные обычно тоже работают – но буковки в интерфейсе заменяются знаками вопроса. Ну тут было что-то новое. Запускаем инсталлятор на английской версии Windows XP. Он падает! Хорошо, в Windows есть три настройки в опциях региона – местонахождение, форматы даты, времени и цены и язык по умолчанию для не юникодных программ. К сожалению, последнее меняется только для всех пользователей системы одновременно и требует перезагрузки. Ну что же – поменяли язык для не юникогдных программ на японский, перезагрузились. Это, к сожалению, приводит к грустным последствиям для таких полезных программ как Миранда и Far. Ну потерпим. Инсталлятор сработал. Но программа при первом же запуске сразу падает. Лезем на сайт производителей программы. Там говорят – если сразу падает, значит у вас Windows не японской версии, не поддерживается такой Windows. Ага.

Надо сказать что например на почти всей компьютерной электронике тут есть крупная надпись по-английски на коробке «This product is designed to work in Japan only and will not work in other countries». Это не правда в половине случаев, а так, чтобы гайджины боялись. А тут даже такого не было. Однако, меняем положение на Японию и формат даты на японский в системе – и программа отлично начинает запускать в английской версии Windows XP. Это каким местом писать надо программу?

Да, я сказал – программа нужна чтобы скопировать с телефона сфотографированные там фотографии на компьютер. Ну и там календарь можно скачать, адресную книгу, майлы с отглюком синхронизировать, записывать данные на телефон, менять там картинки, апдейтить словари. Встроенной памяти всего 10 мегабайт в телефоне. Почему программа для работы с этими жалкими 10 мегабайтами на PC занимает 180 мегабайт в инсталлированном варианте? А? Что там такого?

А такого там интерфейс.



Это просто не интерфейс, а учебник по тому, как их делать не надо. Открывается окошко 800x600 не меняющее размер и в нем такие аршинные кнопки с картинками. И на каждую нажатию кнопки она пищит. Как я не люблю, когда программы пищат! Ага, если бы только – она еще и голосом (японской дикторши) комментирует вслух каждое нажатие кнопки. «Сейчас будем качать данные с телефона на компьютер, подождите, процесс пошел, идет… идет… идет… дошёл, спасибо за внимание?» Это что интерфейс для слепых фотографов? Вот видимо что 180 мегабайт заняло. А опциональной фичей это сделать нельзя было? А то мне это мешает музыку слушать. Так нет же, ни одной опции нет при установке.

Нет ну конечно еще там база данных телефонов много занимает. Тут с каждым телефоном программе по разному интерфейсу приходится работать. Тут несколько телефонных компаний и столько же стандартов сотовой связи - PHS, CDMAOne, CDMA2000, FOMA и даже вот GSM сейчас появился тоже даже. Подмножества и расширения HTML для браузеров в телефонах тоже разные у всех. Веб сайтам тут обычно приходится иметь куча разных версий для разных провайдеров сотовой связи. Это покруче чем разные кодировки русского языка, тем более что разных кодировок японского тоже много. Вот даже бедному гуглу пришлось сделать версию для i-mode, J-Sky, и EzWeb. И разъем этого входа для зарядки тоже разный у всех провайдеров. То есть, я, конечно, признаю, что чтобы добиться некой универсальности (программа эта должна работать с любым телефоном) программистам пришлось постараться. Но писать интерфейсы эти люди всё равно не умеют, точка.

Впрочем, фотографии все равно лучше на PC не копировать как оказалось. На телефоне они выглядят лучше. А так – сразу видно, что качество прямо как у вебкамеры.

Но может кто-то мне сказать – может бывают какие-то нормальные программы для этого дела? В Японии, конечно, мало программистов очень (труд тут слишком дорогой, чтобы производить в Японии программы) и программ бывает мало японских. Но ведь бывают очень классные. Вот, например, почтовый клиент Becky (Бяка) – лучший почтовый клиент на свете, а японский.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments