Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Снова о фруктах - местные против не местных, а кроме того о яках.

У меня есть теория. Круговорот фруктов в природе. В какой бы стране i вы не жили бы в данный момент, фрукты в супермаркете будут привезены из другой страны j. Доказано практикой. Зайдешь, бывало, в какой-нибудь магазин, ну, для примера, во Франции.

- А что это у вас мандарины такие грустные, пожухлые?

- Понимаете, они долго ехали. Из Испании. Французские были бы, конечно, вкуснее. Но их мало. Они вкусные, на рынке специальном, бывает, можно достать. Но так – нет. Мало и дорого. И сложно.

Поедешь потом, как дурак, в Испанию. Заходишь в магазин – а там абсолютно тоже самое.

- А что это у вас мандарины такие грустные, пожухлые?

- Понимаете, они долго ехали. Из Марокко. Испанские, конечно, гораздо вкуснее. Но их на рынке надо искать, и то сложно. И дорого. И мало. А так – из Марокко, кушайте, пожалуйста.

В Марокко я еще не был. Но опыт подсказывает, что там окажется, что мандарины из Египта. Тут две возможности. Либо в Египте, допустим, из Франции мандарины как раз и круг замыкается, либо начало фруктовой линии где-то за пределами нашего сознания. Может, их инопланетяне к нам сразу в ящиках скидывают? Тут уж поневоле пожухнешь, если лететь из галактики Тау-кита.

Хотя, может, не из Тау-кита. Может, из Японии. Тем более, что это во многих отношениях почти тоже самое. По крайней мере, тут большинство фруктов абсолютно свои, местные. Поэтому дорого и мало. И не всегда. Но очень-очень вкусно. Японские мандарины и грейпфруты у нас будут только зимой, весной была японская клубника и вишня (правда вот она большей частью американская, но это исключение), а вот сейчас кончаются персики, свои, японские. В прошлом году с персиками плохо получилось – лето было холодное и не выросли они почти, мало было. А в этот раз – мы от жары изнываем, зато персики до сих пор дешевые и во всех магазинах. Я даже на днях у якудзы персики покупал. Это значит так – в Токио никаких рынков и палаток не бывает. Вся торговля – только в магазинах и только через кассу естественно. Но бывают и более интересные места. Каждую ночь, часов после 10, когда полиция уже пошла спать (или притворилась, что пошла) у станции метро Юракучо в самом центре города появляются двое якудз на маленьком грузовике. И начинают они ночью свое черное дело – продают нелегально фрукты прямо с грузовика, без кассы и чеков. Но очень дешево. То бывает дыни продают, а тут вот персики продавали. Я, если честно, их побаивался. Кто этих якудз знает. Но жадность взяла свое – ну вы подумайте стоит целый грузовичок с персиками и на нем табличка от руки на картонке – 5 персиков за 300 йен ($ 3). Где я ещё такую халяву найду? Подошел к ним опасливо, а якудза стоит с таким огромным грязным ножом, от какого-то немытого персика сразу кусок отрезает, мне сует. Я прямо родных грузин на рынке у Выхино в Москве вспомнил.

- Сладкий японский персик, пробуй на халяву, - говорит.

Якудзы, оказывается, хорошо английский язык знают. Культура! Но я бы персик мытый предпочёл, но когда на тебя смотрит якудза с большим ножом, то отказываться как-то не приходит в голову.

- Действительно вкусный, - говорю я, - Сладкий – как сахар.

- Во-во. Японский! Бери. 3 за 500 йен!

- Однако, говорю я, а написано на табличке 5 за 300 йен наоборот.

- И правда, написано. Значит, 5 за 300. Или вот тебе даже 7.

- Спасибо, не откажусь.

Так и получил 7 персиков всего за 300 йен, выгодно с якудзами торговаться!

Я отвлекся. Ну, вот, кончаются, значит, персики, и начинаются арбузы и виноград. Маленькие совсем арбузы по 900 йен ($ 9) – это родные совсем, из-под Токио. На побережье токийского залива в Миуре и в Чибе – огромные бахчи. Большие и квадратные – это арбуз-бонсай от окинавских крестьян, специально для любителей мучить живую природу и заковывать ее в стеклянные ящики – они по ману ($ 100) и их дарят в подарки большим начальникам. Сидит, представьте себе, большой японский начальник за своим черным-черным столом в своей черной-черной квартире и ест замученный квадратный арбуз. Вгрызается своими гнилыми черными зубами в его кроваво-красную мякоть, запивает кровью гнилых помидоров (томатный сок, 200 йен ($ 2) литр) и демонически хохочет. Ему можно, он всю жизнь на подчиненных тренировался. А тот арбуз, что на картинке – это с южного края нашего острова. Большой-большой, килограмм 5 наверное. И, наверное, вкусный. Мне денег жалко – 3000 йен ($ 30) стоит. Но, может, еще попробую - к нам в супермаркет недавно целых два таких завезли. На каждом золотые наклеечки и с серийными номерами, а обернут он в зеленый полупрозрачный чулок, а поверх чулка из рисовой соломы сплетена на каждом арбузе корзинка, чтобы он стоял ровно и не катался, и чтобы нести было удобно. А с боку к арбузу паспорт привязан, ламинированный. На паспорте сорт арбуза, его вес и рост, адрес бахчи и фамилия ответственного крестьянина, его фотография и личная печать.

Ага, а ещё в нашем магазине есть гречка, но она не продается. Честно. Из нее тут макароны делают.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya январь 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →