Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Глупые рассуждения о сельском хозяйстве.

Я вчера вот о фруктах и якудзах написал. А сейчас можно я немного по рассуждаю? Нет, не о жестоком обращении с продуктами и питания. Не бойтесь. Наоборот, о том как их тут растят и зачем. Нет, все-таки бойтесь, рассуждать буду долго.

На самом деле, конечно, продукты просто так не путешествуют по свету. В индустриально развитых странах, за редким исключением, выращивать продукты становится не выгодно.

Во-первых, уровень жизни в индустриально развитых странах обычно не низкий. В индустриально развитой стране, допустим, для примера, самая массовая профессия это пусть будет инженер. Инженер - это квалифицированная специальность, ему сначала учиться пришлось долго, вкладывать деньги в свое образование и т.д., так что теперь он за бесплатно работать не будет - то есть зарплата у него тоже не низкая, а значит и средние цены, которые, как известно, определяются больше не затратами, а тем сколько готовы заплатить покупатели, тоже не маленькие будут. Если в такой ситуации вы хотите завести и крестьянина - то нужно обеспечить и его сравнимой зарплатой, иначе он просто не выживет на одном подножном корме. А это сделает его продукцию значительно дороже, чем сельскохозяйственную продукцию из более бедных стран. Во-вторых, в более бедных странах тех самых индустрия как раз не развита, что способствует обыкновенно гораздо лучшей экологии. То есть фрукты и овощи становятся не только вкусны, но и полезны. Ну и, в-третьих, транспорт сейчас бывает самый разный и не такой уж и дорогой, даже самолеты, так что вполне реально доставлять самые свежие овощи и фрукты куда угодно. Этим можно даже победить сезонность - года на одном краю земли лето, то на другом краю - зима, так что можно подобрать так, что всегда и все будет.

В результате большинство индустриально развитых стран большую часть фруктов и овощей импортируют. Конечно, Япония тоже индустриальная развитая страна, и даже слишком. И стран, менее индустриально развитых и более фруктово-овощных рядом полно, - Китай, Вьетнам, Австралия, наконец. Однако, в Японии на первый план выходят несколько другие соображения. Раз тут есть крестьяне, то их надо поддержать, не смотря на эффективность. Это вполне логично.

Беда в том, что помочь крестьянам очень сложно и их положение в Японии не смотря ни на что весьма и весьма плачевно. Пошлины на импорт действительно правительство подняло до запредельных высот, что сделало все фрукты и овощи в Японии очень и очень дорогими и наличие их совсем не велико. Продаются они все по штучно, и в супермаркете легко увидеть как какая-нибудь домохозяйка покупает одно яблочко, на семью. Вечером она его домой принесет, на кусочки порежет и каждому по дольке яблока даст. Такова плата которую платят все жители за наличие собственного сельского хозяйства. Безусловно, это по-своему очень здорово. Ну не съешь ты так слишком много и растолстеть значит, тоже причин не появляется. А, кроме того, когда чего-то мало, то оно кажется гораздо вкуснее и его гораздо больше ценишь. И главное - чувствуешь сезоны, не хуже всяких осенних листьев. Ну, вот, как понять что новый год, если мандарины и хурма будут появляться не к новому году, а будут лежать круглый год? Какая весна без мушмулы? Так никакого ощущения праздника не будет.

Был такой анекдот в СССР про советского и финского парней. Советский спрашивал у финна

- Когда у вас клубника появляется первая?

- Ммм. В 9-00, когда открываются магазины?

Но нам такого счастья не надо.

Однако одними высокими ценами сыт не будешь. Крестьянам кроме цен для выращивания еще нужна земля. И желательно побольше. И вот в этом заключается главная проблема. У многих крестьян такие маленькие участки земли, что даже если выращивать на нем только самые дорогие <подарочные> фрукты, то много, с тех 10 картофелин которые влезают физически на твое поле, все равно не заработаешь.

Да, я говорил, что рынков у фруктов и овощей тут два, в отличие от других стран, где обычно всего один? Первый рынок - рынок фруктов и овощей для питания. Этот рынок в свою очередь делится на две категории. В первой категории продаются фрукты вкусные и крупные и сладкие и овощи крупные и яркие - и это самые дешевые и доступные народу фрукты, дороже, чем можно себе представить в любой другой стране, но еще доступные в малых количествах. Во второй категории продаются фрукты и овощи мелкие, морковки тощие и кривые, яблоки кривые и кислы - это экологическо-чистые продукты, выращенные без использования химических удобрений. Такие фрукты и овощи уже гораздо дороже и их больше покупают люди по богаче, заботящиеся о своем здоровье. Обычно обычные и экологическо-чистые продукты продаются по разным магазинам.

Второй рынок же вообще абсолютно другой. Это рынок подарочных овощей и фруктов. Продаются они тоже в отдельных магазинах подарков. И цены там такие, что есть самому такие фрукты и овощи ни одному нормальному человеку и в голову не придет - там еще надо будет скидываться на десятерых чтобы какому-то большому начальнику подарок подарить. Одно яблочко может стоить до $ 100 а красивая фруктовая корзина и $ 500! Естественно о вкусе или экологической чистоте таких овощей (да подарочные картошки тоже бывают, я видел!) и фруктов вопросов ни у кого не возникает - тут главный упор делается на размер и красоту, как продукта, так и его упаковки. Так появились нежно-желтые персики (выращиваются в темноте), квадратные арбузы (в стеклянных коробках), яблоки с рисунками (с помощью закрывающих свет наклеек).

Так вот, проблема в земле. Конечно, Япония действительно небольшая страна с немаленьким населением. Вопрос, однако, в том как в такой ситуации быть. Некоторые западноевропейские страны, вон, плотность населения и побольше имеют. Государство в Японии контролирует землю через механизм налогов на землепользование (его величина зависит от того, как вы эту землю используете) и налогов на наследие (в Японии налог на наследие доходит до 70% и фактически является механизмом отбирания земли у населения, предположим ваш родственник владел гектаром земли и умер, а у вас нечем заплатить 70% - в таком случае земля или ее часть просто продается с аукциона и так случается в большинстве случаев).

Чтобы поддержать сельское хозяйство государство делает большие скидки в налоге на сельскохозяйственную землю, не зависимо от того, где она находится. То есть если вы в центре Токио решите разбить огород - тоже будет скидка. Из-за того даже в Токио не мало фермеров. Рисовые поля можно встретить под развилками многоэтажных автотрасс, там, где никогда не бывает солнца, и где все время капает какая-то черная вода с дороги, и на углах оживленных перекрестков. Представьте, как если бы в Москве у кого-нибудь бы было картофельное поле на Тверской улице или вдоль Ленинградского шоссе? В Токио - это самое обычное зрелище. Тяжелых металлов конечно в таком рисе - больше чем риса. Но мы едим. Раз с иностранным фермером правительство борется, то приходится есть то, что дают. Сразу за моим домом вот живет один фермер, его огород состоит из небольшого полуоткрытого парника. А чуть подальше, на переезде через дорогу номер 1, жуткую длинную и очень забитую машинами и грузовиками, загазованную трассу, которая идет чуть ли не через всю Японию, стоит курятник и с утра поют петухи.

Фокус в том, что тут правительство играет само с собой в двойную игру. Для сельского хозяйства нужна дешевая земля, для промышленности - наоборот. Фактически все благополучие японской индустрии зависит от искусственно завышенных цен на землю. Когда вот уже почти 15 лет назад лопнул пузырь, то цены на землю сильно упали и появились те самые <плохие> займы, данные под обеспечение землей. С тех пор попытки завысить цены не землю обратно стали одной из целью программ оздоровления экономики. Работает это вот как. Налог на использования земли выбирается такой, что в случае использования это земли под жилье, он начинает расти с ростом этажности здания. Таким образом, поддерживается неэффективное использование земли в жилых массивах, особенно в городах. Даже в Токио, где земля очень дорога, средняя этажность - всего два этажа. Но сколько бы земля не стоила - людям все равно надо где-то жить. В результате жить приходится в квартирах не больше размером, чем норки кроликов, а копить на них очень долго. Эти скопленные деньги копятся населением в банках. А банки отдают их деньги в практически беспроцентные кредиты под залог земли крупным индустриальным корпорациям. Таким образом, за счет плохих жилищных условий индустрия получает почти неограниченный и очень дешевый кредитный ресурс на развитие. Цены на землю так высоки, что ипотечные ставки в банках расписывают на три поколения!

Это, конечно, работает хорошо, но только до тех пор, пока рядовой японец верит в то, что ему повторяет правительство на каждом углу - Япония очень маленькая, это объективная трудность и поэтому надо смериться и терпеть тесноту. Как только обыватель выйдет из себя - хорошим это может не кончится. И это уже не кончилось ничем хорошим для фермеров. Потому что жить-то всем надо все равно и это значит, что большинство равнинных земель Японии уже застроены жильем и очень плотно. Под рисовые поля просто остается очень мало места. Что обозначает, что целиком обеспечить себя даже только рисом Япония, не смотря ни на что, не может, и часть риса все-таки приходится везти из Китая. Фактически единственным заповедником действительно работающего сельского хозяйства пока остается самый непригодный к сельскому хозяйству северный регион - Хоккайдо. Там холодно и зима почти как в России. Поэтому людей там живет очень мало. Поэтому там ходят коровы, которые дают молоко и масло, растет картошка и даже арбузы. Думаю, что даже одну корову, наверное, нигде в Японии, кроме Хоккайдо, встретить - шансов вообще нет. Вот самые вкусные продукты в Японии - хоккайдские.

P.S. Потерпите ещё немного. Вот, что я думаю еще стоит заметить. Конечно, поддержка родного крестьянина вопреки любой экономической целесообразности - только часть очень большой системы, которая в Японии называется системой общественной службы. Эта система порождает бессмысленные профессии, созданные только для того, чтобы всем хватило работы. Если вы видели, как когда на улице ведутся дорожные работы и один человек капает яму, а пять стоят вокруг него и регулируют движение - знайте, это оно. Знаете сколько сотрудников JR (железнодорожная компания) необходимо, чтобы поменять лампочку? Шесть. Один меняет лампочку, двое - поддерживают стремянку, трое - регулируют движение вокруг. Проверено на практике.

Причина огромных цен на товары в магазинах (в среднем в 4 раза выше европейских), огромных цен на услуги и транспорт (метро в Токио стоит дороже, чем такси в некоторых странах) именно в этой системе. В 2000 году французский супермаркет Carrefour (Перекресток) открылся в Японии. За всю историю он стал всего вторым иностранным супермаркетом (после Toy'Я'us), открывшимся в Японии. Будучи второй по величине сетью супермаркетов в мире (только после Wal-Mart), c оборотами больше чем у иных автомобильных концернов и опыт экспансии не только в Европе, но и в Латинской Америке и Азии, Carrefour имел действительно наполеоновские планы на Японию. Дело в том, что в Японии магазины покупают товары не напрямую у производителей, как это происходит в Европе, а через систему оптовых посредников, значительно увеличивающую цену. Планы Carrefour состояли в том, чтобы сломать эту систему и таким образом добиться двукратного снижения цены. Продавать напрямую такой крупной сети выгодно и производителю, и магазину, и покупателю. Однако, система оказалось сильнее - связанные со своими дистрибьюторами самыми разными отношениями включая родственные японские производители стали бойкотировать Carrefour, до тех пор пока он не согласился на такие же цены, как по всей Японии.

Система общественной службы не только заставляет нас платить больше, но и делает работу значительно менее эффективной. Многие бизнесы страдают от пере-регламентации. Бюрократия, составляющая огромную часть общественной службы, достигает в Японии небывалых высот. Например, мне недавно понадобилась справка о работе. Вы думаете, я иду к секретарше и она выписывает мне такую справку? Как бы не так - она выписывает мне другую справку, которая печатается и заполняется. На ней я должен написать какую справку я прошу и причины, по которой мне эта справка нужна, заполнить свой адрес и подписаться. После этого форма запроса на справку кладется в конвертик, запечатывается, наклеивается марка и по почте конверт отправляется в центральный офис, который совсем не далеко. Потом в центральном офисе другая секретарша берет мою форму, выписывает мне справку и снова посылает по почте. Минимальный срок на любую справку в результате - две неделе. Как вы думаете, почему по почте, а не скажем по e-mail? Потому что мы обязаны использовать для этого случая почту - почтальоны, как и секретарши, тоже хотят заработать денег.

Конечно, для страны с такой историей автономности как Японии желание иметь возможность обеспечить себя продуктами питания самостоятельно велико. Конечно, низкий уровень безработицы, который должна обеспечить система социальной службы, влияет положительное на социальное состояние населения. Беда однако в том, что эта система уже не может работать - у обывателя просто нет больше денег на оплату такой гигантской системы. Поэтому Япония не смотря ни на что просто физически не может обойтись без китайского риса, а безработица не смотря ни на что выросла до 5.4 % в 2002 году. Сравнимая цифра с США, которые однако обходятся без столь сложной системы и используют рабочую силу более эффективно.



истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →