Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Гайджин-Бенто.

Вот праздник окончания учебного года в институте, шумная толпа народа, студенты в черных костюмах, студентки в кимоно, зеленый чай из банок и жаркое солнце – и только вот там, вот в том углу, стоит маленькая кучка разноцветных людей – индусов, китайцев, русских, турок, французов – это иностранные студенты и они гайджины.

Моя начальница на работе думает, что относится ко мне так же, как к другим японцам. Она даже специально говорит со мной только по-японски, хотя она знает английский гораздо лучше, чем я – японский. Но вот маленькая черта – она принесла мне обенто, но какой! Обенто – готовый обед в коробке, который едят все японцы на работе. Обязательно состоит из риса и кусочков разной ерунды – жутко соленной красной рыбы, японских маринадов, рисовых макарон, соевого соуса и горчицы васаби. Мне же принесли гайджинскую бенто – с котлетой и картошкой, правда к рису. Как можно есть котлету палочками я вас спрашиваю? Впрочем, я думаю, ее вообще есть нельзя.

На самом деле для того, чтобы быть гайджином не обязательно даже быть иностранцем. Гайджином можно быть и в своей стране. Нужно то всего ничего – чувствовать себя другим. Мой турецкий друг Халдун рассказал мне недавно, что первое, что он сделал, когда вернулся в свой родной университет в Турции после года проведенного в Японии – это пошел на праздник и встал там с другими иностранными студентами. Он просто уже не мог и не хотел ощущать себя кем-то другим.

Так бывает и с японцами – уедет человек за границу, а потом вернется в Японию, а он, гляди, уже и гайджин. И друзья у него сразу подбираются самые что ни на есть гайджинские, так уж получается. Вот, например, японские друзья Катинки – протестанты, священники, учились за границей. А теперь вот вернулись, в страну, где даже просто японский ребенок слишком хорошо говорящий по-английски в школе подвергается остракизму со стороны сверстников. А бывает так – что японцы и не могут вернутся. Например, во Францию уезжают многие японцы учится, потому что во Франции японцы в правах на получение стипендии почему-то приравнены к бывшим колониям. Учатся они во Франции потом и оказывается, что все распределение на фирмы из института они пропустили, и что образование у них не то, и что возвращаться им особо и некуда. Так получается японская утечка мозгов. В США тоже многие уезжают, у нас в институте студенты и ученые многие мечтают. Японские спортсмены уже уехали в США в таком количестве, что пресса сравнивает ситуацию с СССР, когда каждый спортсмен хотел сбежать если только мог.

Один мой японский друг, Наоки, уже родился в США. И вернулся в Японию. И первое что он сделал, когда вернулся в Японию – открыл свой дот.ком, тогда ещё модно было. Наоки был, конечно, японцем, но он был гайджином. В его квартире круглые сутки жила, ночевала, гуляла такая толпа иностранцев, что квартира напоминала калейдоскоп – русские, немцы, бельгийцы, словаки, итальянцы. Не было только других японцев. Потому, что Наоки – был другим, хотел быть другим, и бросал свою инаковость как вызов.

Вам доводилось ли когда-нибудь наносить визит в какую-нибудь японскую фирму? Думаю, по всему миру процесс в любой японской фирме будет одинаков. Предположим, вам надо встретится с директором. Директор, конечно, выйдет не сразу, но сразу выбежит девушка, а может и бабушка, и кланяясь вам в пояс и вежливо семеня маленькими шажками обязательно принесет вам чай.

Вы допьете чай – и вам принесут ещё. Все время, обязательно, будет эта девушка-тень, молчаливая слуга, старающаяся не попасться вам на глаза и обеспечить вас чаем. Я знаю только одну японскую фирму, где это не так. Это – фирма Наоки. В ней вам тоже принесут чай, но принесет его мужчина, генеральный директор. Сам Наоки. Потому, что он считает, и совершенно справедливо, что женщина приносящая чай – это моральная эксплуатация женщин в японском социуме. Когда к Наоки пришел на переговоры крупный представитель одной адвокатской конторы, то его глаза сами стали похожи на блюдца, когда Наоки сам подал ему чай. Честно-честно самые натуральные блюдца, как в аниме.

Мне кажется, что наше гайджинское место в мире именно такое. Что Б-г создал гайджинов именно для того, чтобы те, кто считают себя в доску своими, могли посмотреть на самих себя и на нас глазами размерами с блюдце.

истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →